Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Подарок для зеленой мухи

У зеленых мух самка пожирает самца во время совокупления. Эмоции вызывают у нее аппетит, и первый кто окажется рядом становится ее обедом. Самец, конечно, хочет заняться любовью, но вовсе не желает погибнуть, став закуской для любимой.

Чтобы выпутаться из этой ситуации, достойной трагедии Корнеля, чтобы Танатос не вышел на сцену вслед за Эросом, самец зеленой мухи придумал военную хитрость. Он приносит с собой кусочек пищи.
Таким образом, госпоже зеленой мухе будет чем заморить червячка, а ее партнер сможет совокупиться с ней в полной безопасности. У еще более высоко развитой группы мух самец приносит подруге часть какого-нибудь насекомого, завернутую в прозрачный кокон, - тем самым он выигрывает еще немного драгоценного времени. В третьей группе зеленых мух самцы поняли, что время, идущее на разворачивание подарка, важнее самого подарка. И в этой третьей группе кокон упаковки объемный, плотный и... пустой. Пока самка обнаружит мошенничество, самец успеет закончить свое дело. Но тут каждый, делая выводы, меняет свое поведение.

У мух вида Empis, например, самка встряхивает кокон для того, чтобы проверить, не пустой ли он. Но... и здесь есть уловки. Дальновидный самец заполняет кокон собственными экскрементами, обладающими именно тем весом, какой имел бы кусочек мяса. (с) Б. Вербер. [Подарок для зеленой мухи]
Tags: Животные
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments