Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Конфликт в Судане: Губительная нефть

Загвоздка в том, что основная добыча нефти ведется на территории Южного Судана (провозгласившего суверенитет в 2011 году), однако нефтепроводы, по которым сырье доставляется в порт на Красном море, проложены через Судан. К тому же, один из районов нефтедобычи находится на границе двух стран, и спорный регион — Хеглиг — южносуданцы пытаются отвоевать себе. Остроты ситуации добавляет то, что главным покупателем южносуданской нефти является… Китай.



Солдат смотрит на раненых товарищей за пределами больницы в Бенту, Южный Судан, 22 апреля. (Goran Tomasevic/Reuters)

Солдаты Южносуданской Народной армии освобождения Судана (англ. Sudanese Peoples Liberation Army; SPLA) едут на мотоцикле на линию фронта в Панакуаче, Южный Судан, 24 апреля. (Goran Tomasevic/Reuters)

Солдат Народной армии освобождения Судана лежит у дороги, укрываясь от воздушного удара со стороны ВВС противника в городе Рубкона близ Бенту, Южный Судан, 23 апреля. Уже погибло в ходе столкновений 1 200 человек. (Goran Tomasevic/Reuters)

Суданские рабочие осматривают поврежденное нефтяное хранилище на нефтеперерабатывающем заводе в главном суданском центре нефтедобычи в Хеглиге, 23 апреля. Во время своего визита в Хеглиг, президент Судана Омар аль-Башир заявил, что больше не будет вести переговоров с Южным Суданом. После недельных дебатов за спорный регион, напряженность в отношениях между двумя государствами возросла до предела. (Ashraf Shazly/AFP/Getty Images)

Местные жители пытаются потушить огонь и все еще тлеющие останки рынка в городе Рубкона близ Бенту, Южный Судан, 23 апреля. В результате атаки погиб маленький мальчик и были ранены еще двое взрослых человек. Очевидцы утверждают, что есть угроза полномасштабной войны между двумя государствами. (Michael Onyiego/Associated Press)

Злость и слезы — такие эмоции на лице у местного жителя города Рубкона близ Бенту, Южный Судан, 23 апреля. (Goran Tomasevic/Reuters)

Президент Судана Омар аль-Башир приветствует солдатов в аэропорту города Хеглиг, 23 апреля. (Mohamed Nureldin Abdallah/ Reuters)

Президент Южного Судана Сальва Киир (сзади слева) и президент Китая Ху Цзиньтао (сзади справа) на церемонии подписания соглашений в Доме народных собраний в Пекине, Китай, 24 апреля. Президент вновь независимого Южного Судана, который поставляет Китаю нефть, лоббировал экономическую и дипломатическую помощь от китайцев в случае объявления Суданом войны. (Kazuhiro Ibuki/Associated Press)

В столице Судана Хартуме на заседании парламента рассматривался доклад о ситуации в Хеглиге, 16 апреля. Депутаты Судана единогласно проголосовали за признание Южного Судана врагом, после того, как те вторглись на территорию нефтяных месторождений в Судане. (Ebrahim Hamid/AFP/Getty Images)

Солдаты Народной армии освобождения Судана едут в грузовике на линию фронта в Панакуаче, Южный Судан, 24 апреля. (Goran Tomasevic/Reuters)

Протестующие в Юбе, Южный Судан, 13 апреля. Размахивая флагами Южного Судана и Народной армии освобождения Судана, они требуют вывода войск из Хеглига. Агрессивные столкновения на границе между Южным Суданом и Суданом переросли в полномасштабный конфликт. (Adriane Ohanesian/AFP/Getty Images)

Голодные и уставшие солдаты готовят себе обед на линии фронта в Панакуаче, Южный Судан, 24 апреля. (Goran Tomasevic/Reuters)

Суданские солдаты смотрят на пусковой модуль реактивных снарядов в районе Хеглига, Судан, 23 апреля. (Ashraf Shazly/AFP/Getty Images)

Мальчик ждет свою мать, чтобы заполнить канистры с водой в лагере беженцев в Йида, Южный Судан. Теперь в лагере более 30 000 беженцев, которые жили на территории боевых действий. (Adriane Ohanesian/AFP/Getty Images)

Раненому солдату достают пулю из ноги в госпитале Южного Судана, 22 апреля. Суданские вооруженные силы начали свое наступление за 6 миль до границы, и через несколько дней Южане объявили, что выведут войска со спорной территории, чтобы избежать войны между странами. (Michael Onyiego/Associated Press)

Испуганный мальчик лежит на земле, укрываясь от пуль. Суданские военные самолеты совершили воздушные удары по Южному Судану в понедельник, убив одного человека и ранив троих. (Goran Tomasevic/Reuters)

Суданские солдаты, подняв свое оружие к верху, приветствуют президента Судана Омара аль-Башира в Хеглиге, Судан, 23 апреля. (Mohamed Nureldin Abdallah/Reuters)

Командир Народной армии освобождения Судана сидит на стуле в городе Панакуаче, Южный Судан. (Goran Tomasevic/Reuters)

Женщина бежит в укрытие во время воздушного удара суданской авиации около города Бенту, Южный Судан, 23 апреля. (Goran Tomasevic/Reuters)

Суданский солдат вскарабкался на крышу сломанного южносуданцами танка. (Ashraf Shazly/AFP/Getty Images)




Читайте также:


Tags: Нефть, Политика, Судан
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments