Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Другой бадминтон. 5 интересных фактов, о которых мало кто знает

Многие люди даже не догадываются на сколько интересен и сложен бадминтон. Все привыкли, что это простое развлечение на природе или на заднем дворе дома.  На любительском уровне действительно достаточно просто стараться удержать волан в воздухе, а вот профессионалам, чтобы победить, приходится проявлять хитрость, гибкость, выносливость, идеальную координацию, недюжинную силу и ловкость, умение развивать большую скорость и проводить стремительные атаки в течение довольно длительного периода времени.

Бадминтон входит в программу подготовки летчиков-космонавтов. Этот вид спорта полезен  для физического развития, координации и даже улучшает зрение.

Ниже подобраны 5 самых интересных фактов, о которых мало кто знает. Конечно, они хорошо известны спортсменам, тренерам, любителям - тем, для кого бадминтон это жизнь.


  • Бадминтон – самый быстрый ракеточный вид спорта.

Наибольшую скорость из спортивных снарядов, которым ускорение придает толкание или удар человека (а не приспособление или мотор, например: футбол, теннис, хоккей, волейбол, гольф), развивает волан в бадминтоне. Его средняя скорость во время профессиональных матчей около 300 км/ч. В лабораторных условиях Японцу Наоки Кавамае удалось поставить рекорд в 414 км/ч (это скорость в начальный момент полёта, затем она, конечно, быстро падает). Но этот рекорд был побит! После смеша малазийского бадминтониса Тана Боона Хеона, волан приобрел скорость 493 км/ч. Это официальный рекорд книги рекордов Гиннеса. При этом Хеон специализируется на парной мужской категории, а мировая звезда мужской одиночки малайзиец Ли Чон Вей в том же эксперименте разогнал волан до скорости 456 км/ч, что также превысило предыдущее достижение (421 км/ч). Скорость ударов в современном бадминтоне, безусловно, растет не только в таких вот экспериментах, но и в реальной игре. На сегодня скорости таковы, что игрок обычно уже не видит летящего при смеше волана и должен уметь принимать его, ориентируясь на положение тела соперника, предугадывая удар. Для сравнения скорость в других спортивных видах достигает: в большом теннисе - 250 км/ч, в футболе - 210 км/ч, в хоккее - 185 км/ч, в настольном теннисе - 180 км/ч, в бейсболе - 170 км/ч, в гандболе - 120 км/ч.


  • Бадминтон – второй вид спорта по популярности и вовлеченности в мире после футбола

В это сложно поверить, но это факт. В основном в Украине люди играют в те виды спорта, которые они смотрят по телевизору. Бадминтон в этом смысле проигрывает. Однако, в некоторых странах, таких как Дания, Великобритания, Китай, Малайзия, Корея, Индонезия и др., этот вид спорта развит во всех смыслах и очень популярен среди населения. Более 1.1 миллиарда зрителей смотрели дебютный олимпийский турнир на играх в 1992 году в Барселоне. Бадминтон стал самым популярным видом спорта на тех играх. По данным мировой статистики, бадминтоном увлекается каждый 50-й человек в мире. 15 000 человек - это стабильное количество зрителей на главных соревнованиях Малайзии и Индонезии. В Малайзии 2,5 миллиона игроков, в Англии насчитывается 3200 клубов, а в Дании бадминтон уступает по популярности только футболу.


  • Бадминтон – интенсивный вид спорта и входит в тройку  самых тяжелых по физическим нагрузкам игровых видов спорта.

В 1985 году учёными было проведено сравнения между матчами на турнире по большому теннису Wimbledon и Чемпионатом мира по бадминтону. В одиночной игре в среднем теннисист пробегал около 3-ёх километров, в то время как бадминтонист за матч преодолевал 6 км. Так, игрок в бадминтон пробегает в матче, который в 2 раза короче теннисного, дистанцию в 2 раза больше. Сейчас же, качество инвентаря и физические способности людей увеличились и если суммировать все передвижения (включая ускорения, рывки, прыжки) за игру, то в длину бадминтонист "набежит" до 10 километров, а в высоту – километр. Профессиональный спортсмен тренируется минимум 2 раза в день. В план подготовки входят различные упражнения, нацеленные на развитие быстроты движений, координации, силы, ловкости и быстроты мышления.


  • Самое длительнный матч в бадминтоне - 2 часа 41 минута.

Этот рекорд был установлен на Badminton Asia Championships 2016 в полуфинале женского парного разряда. Встречались японки Naoko Fukuman/Kurumi Yonao против представителей Индонезии Nitya Krishinda Maheswari/Greysia Polii. Японский дуэт победил в этом зрелищном матче, где почти каждый розыгрыш был по 50 ударов и никто не хотел уступать.

Самый длинный розыгрыш, который был запечатлён на видео – 108 ударов. 2013 год, Чемпионат мира в Китае, в мужской ¼ финала встречались датчанин Jan O Jorgensen и вьетнамец Tien Minh Nguyen. В третей партии при счёте 18:20 и состоялся рекордный розыгрыш в 108 ударов и длительностью 2 минуты. Важно, что спортсмены боролись за каждый волан, нанося мощнейшие удары с неудобных положений. Запись этого невероятного разыгрыша на YouTube.


  • USD 1,000,000 – таков крупнейший призовой фонд на турнире супер серии DUBAI WORLD SUPERSERIES FINALS.

Самый большой призовой фонд среди европейских турниров на YONEX DENMARK OPEN – $700 000. YONEX ALL ENGLAND OPEN ($550 000) - один из старейших и престижнейших бадминтонных турниров. Первый турнир был организован 4 апреля 1899 года всего в трёх категориях: мужские пары, женские пары, микст.

Эти факты лишь малая часть уникальности нашего вида спорта. Попробуйте себя в бадминтоне и вам обязательно понравится. Ведь бадминтон - динамичный, захватывающий, а главное - доступный!


Tags: Спорт
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment