Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Армянский красный планируют включить в список ЮНЕСКО


Краска «вордан кармир» будет представлена в ЮНЕСКО для регистрации в списке нематериального культурного наследия Армении, сообщил отдел по связи с общественностью сети магазинов «Сард».

«Вордан кармир» или кармин – уникальная краска, которую добывают в Армении из самок араратской кошенили. В мире существует всего три вида этих насекомых: армянская, мексиканская и польская, но самой качественной считалась краска, которую получали именно из араратской кошенили.

Эксперты отмечают, что уникальностью кармина служит его долголетие: он сохраняет свой цвет тысячелетиями. Его следы можно обнаружить на стенах древних церквей и страницах армянских манускриптов.
С древних времен «вордан кармир» широко использовался в Армении для окрашивания пряжи и нитей, красок и чернил. Этой краской яркого пурпурного цвета расписано бесчисленное количество армянских миниатюр в средневековых рукописях. Ею также по сей день окрашивают пряжу при создании знаменитых армянских ковров.

В настоящее время в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входят армянский хачкар, дудук, эпос «Давид Сасунский», а также лаваш.
Tags: Искусство
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments