Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Ученые разгадали тайну любви человека к кофе

Ученые из Европы решили выяснить, почему люди так любят кофе и что именно человека привлекает в ароматных зернах, на основе которых варится этот напиток. Многочисленные исследования показали, любовь к кофе у человека закладывается не с детства, формируется не как дань моды, она скрывается на уровне генов.


К такому выводу специалисты пришли после того, как на первом этапе исследования проанализировали геном более тысячи добровольцев, проживающих в разных регионах Италии. А если говорить точнее, то в исследовании были задействованы 340 добровольцев из южной части Италии, а также 843 добровольцев из северных регионов этой страны. При этом все они проживали в маленьких населенных пунктах. Специалисты выяснили, что те люди, у которых есть в ДНК ген PDSS2, пили кофе меньше чем те, у кого этот ген отсутствовал.

Этот данный ген отвечает за способность человеческого организма расщеплять кофеин. Также исследователи поняли, что после расщепления кофеин дольше содержится в организме, следовательно полученный от чашки кофе эффект у людей с геном PDSS2 будет длиться дольше.

Результаты первого этапа ученые проверили на добровольцах из Нидерландов. Там в исследовании приняли участие 1,7 тысяч человек. Нидерландские добровольцы с геном PDSS2 также пили кофе меньше, чем те, у кого этого гена не было.

Напомним, что в позапрошлом году ученые смогли секвенировать ген кофейного дерева и выявить происхождение генов, отвечающих за кодирование самого распространенного на планете психотропного вещества - кофеина. Так вот данные гены у кофейного дерева заметно отличаются от тех, что отвечают за выработку кофеина у чая и какао-бобов, а значит, не были получены от общего предка всех трех растений и возникли самостоятельно.


Tags: Кофе
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments