
Примерно с 1970-х западные родители стали уделять внимание воспитанию в своих детях "чувства собственного достоинства". Родители пытались поднять самооценку, говоря детям, что они являются уникальными и неповторимыми. К сожалению, с того же самого десятилетия западная молодежь становилась все более нарциссичной и самовлюбленной. Вывод очевиден: усердствуя в развитии у своих детей чувства собственного достоинства, мы превращаем их в нарциссов.
Нарциссы чувствуют себя выше других, считают, что они имеют право на привилегии и жаждут восхищения. Они думают, что мир был бы намного лучше, если бы вращался вокруг них. И когда они видят, что это не так, проявляют даже агрессию.
Нарциссизм культивируется родительской переоценкой: родители видят своего ребенка как уникального и неординарного человека. Как выразился З. Фрейд, переоценивающие родители «вынуждены приписывать ребёнку совершенства, которых трезвый взгляд никогда бы не заметил, чтобы скрыть и забыть все его недостатки».
А чувство собственного достоинства культивируется родительским теплом: родители выражают нежность и привязанность к своему ребенку. Это не имеет никакого отношения к переоценке. Нежные родители разделяют радость со своим ребенком, проявляют интерес к его деятельности и делают так, чтобы ребёнок чувствовал, что его любят и ценят. Со временем эта практика учит ребенка видеть в себе достойного человека, а не человека, который лучше или хуже других.
Таким образом, самовлюбленность не является последствием слишком большого чувства собственного достоинства. Когда родители пытаются поднять детскую самооценку, им кажется, что правильно будет убедить ребёнка в том, что он является необыкновенным и уникальным, и тем самым используют методы, которые развивают нарциссизм, а не чувство собственного достоинства.
Проблема в другом: гармоничное повышение самооценки – не такое уж легкое дело. Психологи говорят нам доверять нашей интуиции, но родительская интуиция не всегда является лучшим путеводителем по воспитанию детей, и может спровоцировать развитие нарциссизма. Вместо того, чтобы говорить малышам, что они уникальные снежинки, мы должны сделать так, чтобы наши дети чувствовали, что их любят и ценят свою личную ответственность в общем деле, и тогда они будут гармонично развиваться, не думая, что они лучше или хуже других. Согласно личному примеру родителей.
Journal information