Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Нарциссизм - результат родительской любви?


Примерно с 1970-х западные родители стали уделять внимание воспитанию в своих детях "чувства собственного достоинства". Родители пытались поднять самооценку, говоря детям, что они являются уникальными и неповторимыми. К сожалению, с того же самого десятилетия западная молодежь становилась все более нарциссичной и самовлюбленной. Вывод очевиден: усердствуя в развитии у своих детей чувства собственного достоинства, мы превращаем их в нарциссов.
Нарциссы чувствуют себя выше других, считают, что они имеют право на привилегии и жаждут восхищения. Они думают, что мир был бы намного лучше, если бы вращался вокруг них. И когда они видят, что это не так, проявляют даже агрессию.
Нарциссизм культивируется родительской переоценкой: родители видят своего ребенка как уникального и неординарного человека. Как выразился З. Фрейд, переоценивающие родители «вынуждены приписывать ребёнку совершенства, которых трезвый взгляд никогда бы не заметил, чтобы скрыть и забыть все его недостатки».

А чувство собственного достоинства культивируется родительским теплом: родители выражают нежность и привязанность к своему ребенку. Это не имеет никакого отношения к переоценке. Нежные родители разделяют радость со своим ребенком, проявляют интерес к его деятельности и делают так, чтобы ребёнок чувствовал, что его любят и ценят. Со временем эта практика учит ребенка видеть в себе достойного человека, а не человека, который лучше или хуже других.
Таким образом, самовлюбленность не является последствием слишком большого чувства собственного достоинства. Когда родители пытаются поднять детскую самооценку, им кажется, что правильно будет убедить ребёнка в том, что он является необыкновенным и уникальным, и тем самым используют методы, которые развивают нарциссизм, а не чувство собственного достоинства.

Проблема в другом: гармоничное повышение самооценки – не такое уж легкое дело. Психологи говорят нам доверять нашей интуиции, но родительская интуиция не всегда является лучшим путеводителем по воспитанию детей, и может спровоцировать развитие нарциссизма. Вместо того, чтобы говорить малышам, что они уникальные снежинки, мы должны сделать так, чтобы наши дети чувствовали, что их любят и ценят свою личную ответственность в общем деле, и тогда они будут гармонично развиваться, не думая, что они лучше или хуже других. Согласно личному примеру родителей.

Tags: Дети
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments