Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

«Общественное животное».


Две личности и две модели отношения с миром стали темой выступления «Жить для резюме или для панегирика?» колумниста The New York Times Дэвида Брукса. Он убеждён, что в каждом из нас есть два начала:
- жаждущая власти и успеха личность, которую мы создаём для резюме,
- и личность, ищущая единения с миром, общности и любви, которой не грех было бы посвятить хороший панегирик. Мыслитель Йосеф Соловейчик называл эти личности «Адам I» и «Адам II».
Брукс рассматривает личность в качестве главного действующего лица двух жанров, чтобы показать пропасть, лежащую между нашими ипостасями, сделать выпуклыми их ведущие черты и на близком каждому примере (резюме) показать, что всеми нами давно владеет Адам I: "Мы живём в культуре со складом ума Адама I, неспособные даже высказаться об Адаме II".
Можем ли мы достичь гармонии между этими началами?

"Добродетелями в резюме являются личные качества, которые вы выставляете на рынок труда. Добродетели панегирика, то есть упомянутые в хвалебной речи, более глубокие. Они показывают, кто вы в глубине души, как вы поддерживаете отношения с кем-либо, являетесь ли вы мужественным, любящим, ответственным и последовательным. Многие из нас, включая меня, скажут, что добродетели из панегирика важнее. Но хотя бы в моём случае, о них ли я думаю бóльшую часть времени? Ответ — нет".

Видимо, с нами действительно что-то не так.
Но когда стало зашкаливать наше эго, почувствовав свою всесильность, и что с ним теперь делать?
Брукс советует каждому найти свою главную внутреннюю слабость и начать бороться именно с ней:
«Ничего стоящего не достичь за одну жизнь, поэтому нас должна спасти надежда.
Никакая правда, красота или добро не понимается полностью в текущем историческом контексте, поэтому нас должна спасти вера.
Ничего, сколь бы добродетельного, нельзя сделать в одиночку, поэтому нас должна спасти любовь.
Добродетель не так же добродетельна с точки зрения друга или врага, как с нашей собственной точки зрения, поэтому нас должна спасти последняя форма любви — прощение».
Tags: Общество
Subscribe

promo brenik april 7, 17:04 48
Buy for 10 000 tokens
Вы же понимаете, что прийдётся компенсировать разрушение от каждой ракеты выпущеной с беларусской территории. С Россией всё понятно, деньги скорее всего пойдут с арестованых счетов. Беларусы Вы понимаете что ближайшие лет 20 будете работать на восстановление того что было разрушено ракетами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments