Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Все, кто был в группе "Кино" и вокруг нее, реально сверхталантливые люди...

Умерший в 2013 году бывший барабанщик "Кино" Георгий Гурьянов признан самым дорогим художником России за 10 лет. Так, его "Автопортрет" был продан на летних русских торгах в Лондоне за $242 тыс.



Бывший барабанщик рок-группы "Кино" Георгий Гурьянов, скончавшийся в 2013 году, признан самым дорогим художником в России последнего десятилетия. Об этом говорится в аналитическом обзоре рынка современного искусств InArt-2016, которое провел Sotheby's, сообщает РИА Новости.

В общей сложности была проанализирована 1 тыс. современных российских художников, чья карьера достигла пика после 1990-х годов и чьи работы участвовали в аукционных торгах за последние 10 лет. "Самым дорогим художником стал Георгий Гурьянов, в частности, его "Автопортрет" был продан на летних русских торгах в Лондоне за 183,6 тыс. фунтов стерлингов", — рассказала директор "Sotheby's Россия" Ирина Степанова.

Она отметила, что список художников, подготовленный для обзора по результатам торгов за рубежом, не совпал с рейтингом внутреннего рынка. Как пояснила директор "Sotheby's Россия", ничего удивительного в этом нет, то же самое наблюдается в Восточной Европе.

InArt представил итоги торгов восьми крупнейших аукционных домов, в которых участвовали работы российских авторов. За последние 10 лет таких художников было 240. В тройку самых дорогих художников вошли также Тимур Новиков и Леонид Пурыгин.

Обзор InArt-2016 издается на русском и английском языках. 23 сентября он будет представлен международному сообществу на ярмарке Vienna Contemporary в Вене. С 2017 года обзоры будут выходить 2 раза в год.

В 2015 году Forbеs составил рейтинг самых дорогих художников России. Согласно данным Skate's Art Market Research, больше всего у коллекционеров ценятся работы Василия Кандинского. Общая стоимость его произведений, проданных с аукционов, составляет $327,7 млн.

Гурьянов был ударником "Кино" с 1984 по 1990 год. С 1982 года он входил в группу "Новые художники" Тимура Новикова. В 1993 году ему присудили звание почетного профессора Петербургской Новой академии изящных искусств. Гурьянов умер в 2013 году. Вскоре после его смерти в Русском музее прошла посвященная ему выставка.
Tags: Знаменитости
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments