Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

ВЫЙТИ НА ПЛОЩАДЬ


25 августа 1968 года 8 человек вышли к Лобному месту с плакатами против советской оккупации Чехословакии.
Я не вышел. И поэтому должен им поименно:
Константину Бабицкому, Ларисе Богораз, Наталье Горбаневской, Вадиму Делоне, Татьяне Баевой, Владимиру Дремлюге, Павлу Литвинову, Виктору Файнберу.
А в центре Риги потом возник 20-летний парень в ватнике. Так что и студенту Рипсу я должен. Он держал ватман с лозунгом протеста. Когда со всех сторон к нему побежали опера, Илья чиркнул спичкой и поднес к ватнику, пропитанному бензином. И вспыхнул. Но все-таки выжил.
Сейчас израильтянин Элиягу Рипс – профессор Еврейского университета. У него берут интервью, его поступком гордятся.


Но в тогдашней Риге чекисты распускали слухи, что одаренный математик не в своем уме. Что место ему в дурдоме. И ведь находились такие, что верили!
За оккупацию Чехословакии и по сей день одни люди испытывают неловкость и прячут глаза. Другие гордятся: как мы этих чехов?! Эх! А пусть знают, блять! А какой был десант?! Картинка!
Этот пост – не только о свободе. Он о стыде, как качестве человеческом.
Тем, кому было жгуче, до бессильных слез, стыдно за свою страну в 68-м, было не по себе и в 79-м, и в 94-м, и в 2008-м, и в 2014-м…
Остальных братьев по виду, полагающих, что в несогласных можно стрелять, жечь их, топить, резать, давить гусеницами, просто жаль.



(На снимке профессор математики Элиягу Рипс, наши дни)
Элияху(Илья) Рипс, преподает в нескольких университетах в разных странах. Кроме своих чисто математических достижений, он  первый математик, который применил мощную вычислительную технику к разгадыванию внутренних кодов заложенных в библии(http://goo.gl/X7WtNc). Он очень популярен в США.  В общем-то под впечатлением его ранних публикаций книги, Дэн Браун и написал свой "Код да Винчи". На сегодня Илья Аронович является одним из самых авторитетных специалистов по Кабале в мире.

Tags: Интересные люди
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment