Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Сэр Константиин Сергеевич Новосёлов

23 августа 1974 г. В Нижнем Тагиле появился на свет будущий Сэр Константин Сергеевич Новосёлов — британский физик. Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с Андреем Геймом).
Его отец Сергей Викторович — инженер, работал на Уралвагонзаводе. Его дед, Виктор Константинович Новосёлов, был основателем и первым директором школы № 39. Мать Татьяна Глебовна работала учителем английского языка в той же школе. Костя учился в ней же.

В 1997 г. окончил с отличием факультет физической и квантовой электроники МФТИ по специализации «наноэлектроника». После окончания института два года работал в Черноголовке в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН (ИПТМ РАН), был аспирантом ИПТМ РАН (руководитель — Ю.Дубровский).
В 1999 году переехал в Нидерланды, где стал работать с Андреем Геймом в Университете Неймегена. Вместе с ним в 2001 г. перебрался в Манчестерский университет. 3 ноября 2004 года Новосёлов защитил диссертацию на степень доктора философии (PhD) под руководством профессора Ян-Кееса Маана.
В 2011 г. был избран членом Лондонского Королевского общества.
Проживает в Манчестере, имеет российское и британское гражданство. Супруга Ирина родом из Вологды, кандидат наук (защищала диссертацию в Санкт-Петербурге), микробиолог, познакомились в Нидерландах. В 2009 г.у них родились дочери-двойняшки — Вика и Софья.


В 2010 г. вместе со своим учителем Андреем Геймом был удостоен Нобелевской премии по физике за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном». Новосёлов стал самым молодым нобелевским лауреатом по физике за последние 37 лет (с 1973 года).

31 декабря 2011 г. было объявлено о присвоении ему звания рыцаря-бакалавра указом королевы Елизаветы II за заслуги перед наукой.
Tags: Интересные люди
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments