Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Теории мира, в котором мы живем


Флатландия

Это мир, состоящий всего из двух измерений, описанный в 1884 году министром и ученым Эдвином Эбботтом в написанной им книге. Ее главный персонаж — квадратик. В мире, где он обитает, чем больше у индивида граней и углов, тем выше его социальный статус.

В плоском мире нет Солнца и звезд. Раз в тысячелетие во Флатландию попадает кто-то из обитателей трехмерного мира. Но жители Флатландии не готовы поверить в существование третьего измерения… Впрочем произведение Эбботта представляет собой скорее сатиру на викторианскую Англию, чем научно-фантастический роман.

"Супер-Саргассово море"

Оно описано известным писателем и исследователем паранормальных явлений Чарльзом Фортом. Он утверждает, что существует "особое" измерение, где оказываются все вещи, пропадающие в нашем мире. Иногда они могут оттуда "возвращаться" и тогда снова появляются… Именно таким образом можно объяснить феномен дождей из животных и неодушевленных предметов, которые имеют место в разных концах земного шара. Кстати, изучив их географию, Форт пришел к выводу, что "Супер-Саргассово море" тянется от Великобритании до Индии.

L-пространство

Этот термин введен писателем Терри Пратчеттом. L-пространство — это особое измерение, представляющее собой библиотеку. Но не в обычном смысле, а в смысле глобального информационного поля. Там можно найти любые книги, которые когда-либо были написаны, которые будут написаны, и, наконец, те, которые были только задуманы, но так и не написаны… Некоторые книги могут быть опасны, поэтому в L-пространстве необходимо соблюдать определенные правила… Во все правила посвящены только старшие библиотекари.

Гиперпространство

Этот термин используется во многих произведениях научной фантастики. Он означает что-то вроде тоннеля, по которому можно путешествовать в другие измерения быстрее скорости света.

Впервые идея, пожалуй, была высказана еще в 1634 году Иоганном Кеплером в книге "Somnium". Ее персонажи должны попасть на остров, расположенный в 80 тысячах километров над землей. Открыть путь туда могут только демоны, которые с помощью опиума погружают путников в сон, а затем переносят их в место назначения, используя подвластную им силу ускорения.

Карманы Вселенной

Физик из Массачусетского технологического института Алан Гут выдвинул гипотезу космической инфляции. Одна из ее основных идей состоит в том, что наша Вселенная постоянно расширяется и по мере расширения порождает все большее число пространственно-временных "карманов" — автономных вселенных, для каждой из которых действуют собственные физические законы.

Теория десяти измерений

Согласно этой теории, которую также называют теорией суперструн, измерений не три или четыре, а гораздо больше. Как минимум десять. Все они могут влиять на наш мир, хотя мы не видим и по большей части не воспринимаем их.

Пятое измерение существует как бы параллельно с нашим, это то, что мы называем "параллельным миром". Шестое — это плоскость, на которой существуют все вселенные, подобные нашей. Седьмое — это миры, которые возникли при условиях, существенно отличных от наших.

Восьмое — это измерение, где "хранятся" бесконечные истории миров, находящихся в седьмом измерении. В девятом расположены миры, чьи физические законы отличаются от наших. Наконец, десятое измерение содержит все это вместе взятое. Так что более десяти измерений человеческий разум представить себе просто не в состоянии…
Tags: Интересные мысли
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment