Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Путешествие американки Проктор по России в 1867 году


Не моются русские минимум с лета до лета. Более того, такое впечатление, что русские не снимают одежды даже на ночь. Так что можете себе представить запах, который они источают! И церковь не распространяет в России санитарию и гигиену. Масса народу на улицах, которые, видимо, вообще не моются никогда.

Когда мы проплывали деревни крепостных крестьян — это всегда один и тот же вид, который мы видели и из окна поезда Петербург — Москва. Это были произвольно разбросанные покосившиеся серые сараи без каких то растений вокруг них, хотя поодаль мог виднеться сосновый лес.

Жизнь в этих бревенчатых сараях была видна насквозь. Мох между брёвен, соломенная крыша, дырка в потолке для дыма, земляной пол; каменная печка — признак зажиточности, чаще открытый огонь. Деревянный ящик в качестве сундука, почти полное отсутствие окон ввиду невозможности достать стекло, грубые стол и скамьи, вытесанные топором, такие же деревянные миски и ложки и почти полное отсутствие железных вещей ввиду их дефицита и дороговизны. Поэтому крестьянские избы не запираются на замки.

Вообще изба русского крестьянина — это одновременно и хлев для домашних животных, потому что полы земляные, крыша одна, и животные отделены от людей в избе только деревянной перегородкой. Испражняются люди зимой в избе в деревянное ведро, а скот — как обычно. Вонища дикая! То есть русская изба — это тот же вигвам индейцев или юрта кочевников, только из брёвен.

Зимой, когда светло только 8 часов в день, русские вообще спят почти круглосуточно и зачинают детей, поскольку свечи ещё недоступны простым крестьянам и они освещают свои жилища лучинами, что чрезвычайно огнеопасно, и то что избы горят — это обычное явление и народ гибнет во множестве. Но самих крестьян такие условия их существования не смущают. Испокон веков так, раньше жили ещё хуже, поэтому на Руси крестьяне пренебрежительно называются «холопы» или «смерды». Одеты они в мешковину и овечьи шкуры, а на ногах носят плетёнки, которые называются «лапти». То есть одеты и обуты русские крестьяне в то что могут сшить или сделать сами. Купить одежду или обувь или вообще что либо они не могут.

Крестьяне имеют пословицу «был бы хлеб и ладно!» Едят они овёс, капустный суп, иногда хлеб. Дары природы по сезону. У крестьян нет рыболовных крючков, и ловят они рыбу самодельными сетями, сделанными из растительного материала.
Tags: История, Русский мир
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment