Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

о добром дедушке Горбачёве

Из блога Мальгина

А чего все удивляются, я не пойму.

Правление Горбачева началось с того, что в ответ на замену им в Казахстане казахского первого секретаря на русского он жестоко подавил выступления молодёжи в Алма-Ате и Караганде. Тогда впервые армия для разгона демонстрантов использовала саперные лопатки, и также впервые в дело были пущены "титушки" - так называемые "рабочие отряды", состоящие из русских хулиганов, которые нападали на протестующих казахов. Были человеческие жертвы. Спустя два года события повторились в еще одном казахстанском городе - Новом Узене: спецназ подавил бунт молодежи, и снова с жертвами.

Прошло меньше года, и армяне Нагорного Карабаха отослали Горбачеву петицию с просьбой предоставить им независимость от Азербайджана. В качестве ответа Горбачев перебросил в автономную республику полчища солдат внутренних войск. Я в то время был на месте событий, и могу засвидетельствовать, что в том локальном конфликте солдаты выступали плечом к плечу с азербайджанскими экстремистами. Вооруженный конфликт продолжается до сих пор и унес многие тысячи жизней.

А помните 9 апреля 1989 года в Тбилиси, когда протестующую толпу рубили саперными лопатками? Горбачев оправдывался, что, мол, был в отъезде, но спустя несколько лет нашлись свидетели того, как он отдавал приказ об этой акции, находясь в аэропорту Внуково. Грузинская милиция пыталась защитить от саперных лопаток жителей Тбилиси, но бойцы дивизии Дзержинского, Пермского и Воронежского ОМОНов, предводительствуемые генералом И.Родионовым, свое дело сделали. 16 участников митинга погибли на месте, 250 поступили в больницы.

И уже под конец, в 1991 году, Горбачев отдал приказ применить силу в Вильнюсе и Риге. В Вильнюсе от действий десантников погибли 15 человек, 900 человек было ранено. Пять человек в центре Риги были убиты Рижским ОМОНом (в том числе школьник) и восемь были ранены. Кстати, спустя подгода бойцы Рижского ОМОНа напали на литовский пограничный и таможенный пункт, убив семь человек, но это отдельная история.

Так что у этого доброго дедушки Горбачева руки по локоть в крови. Никакой СССР он не разваливал, а наоборот, не считаясь с жертвами, пытался сохранить. Так что его позиция по Крыму вполне логична. Странно, что он не высказал ее по горячим следам. Наверное, боялся разонравиться Западу.
Tags: Мысли из сети
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment