?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Российская космонавтика – комедия ужасов.
Рассказ Леонова:


Космонавт, впервые в истории человечества выбравшийся в открытый космос, не смог влезть обратно. Он вольно парил на конце 5-метровой веревки над планетой, а вот когда пришла пора возвращаться — выяснилось, что скафандр разбух и никак не пролезает в шлюз.

Чтобы забраться туда, ему пришлось стравить давление в скафандре до 0,27 земного — такое бывает где-то в трех километрах над Эверестом. Чудо, но он не потерял при этом сознание. Но теперь его не пускал второй шлюз. Влезть в него удалось, только грубо нарушив инструкцию — вперед головой, а не ногами. Рухнул рядом с товарищем.

Едва отдышался, пришла новость — автоматическая система возвращения на Землю сломана. Снова впервые в истории человечества корабль пришлось возвращать на планету вручную. И тут вышла незадача: на новом корабле Восход — 2 единственное окно иллюминатора смотрело вбок. В нем были видны только звезды. Запустишь двигатель не так — вместо возвращения улетишь еще дальше и останешься там навечно.

Космонавты отчаянно ползали по кабине, вглядывались с разных углов в злосчастный иллюминатор, прикидывали по памяти, где Большая Медведица, а где Земля, и наконец стартанули двигатель. Уже наверно смешно звучит, но снова впервые в истории человечества они занимали свои места при работающем двигателе ракеты, ускорение которой норовит превратить в лепешку.

Для них оставалось загадкой, куда она их унесет. Спуск они мало помнят. Очнулись, выбрались. Вокруг сугробы по пояс. Холодно — минус 30. На корабле была масса средств спасения — рыболовные крючки, средство для отпугивания акул, единственный пистолет ТТ, и так далее. А вот от холода не подумали.

Космонавты сняли скафандры, вылили из них литров по пять пота каждый, голыми развели костер, тщательно закутались и стали ждать, периодически настукивая морзянку — SOS.

Текст разнообразить не стали — а что собственно писать на всю планету? Мы советские космонавты, находимся хрен знает где, нам плохо… Сигнал этот экранировали елки. Космонавты догадывались, перемещались по сугробам.

В конце концов, SOS поймали в Бонне. Немцы сообщили в Кремль. Наши не поверили. А в это время — единственное, что Центр управления полетами знал о пропавших космонавтах, это то, что они приземлились где-то в России.

Сотни вертолетов были подняты в воздух и прочесывали окрестности. В это время по телику сообщалось, что космонавты благополучно приземлились и отдыхают в санатории.

Пауза между этим сообщением и появлением на экране самих космонавтов явно затягивалась. Не выдержав, Брежнев позвонил Королеву и спросил, какого черта. Королев зло ответил: «Мое дело запускать космонавтов, Ваше — извещать. Вы поторопились, не я».

Наконец один из вертолетов засек костер и двух несчастных космонавтов возле него. Но сесть там было невозможно. Пехом отправилась группа лыжников для расчистки площадки топорами. А с неба посыпались подарки — теплая одежда и ящики коньяка. Одежда вся висла на деревьях, коньяк разбивался. Космонавты увертывались и мрачно матерились…

Документальная запись Алексея Архиповича Леонова от Владимира Селиванова.

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Ох... ничего себе!

низачёт! почему нет упоминания про медведей и согревающую игру на балалайках у костра?
а вот за сотни вертолётов, ёлки экранирующие радиосигнал SOS, лыжников с топорами, ящики коньяка для двух человек, отдельное гордое спасибо! =))

хотите сказать, что леонов врет?

Спрошу у Леонова!


(Анонимно)
Главное - по телику сообщили , остальное не так важно...

Ипать, новость! Про то, что они вручную корабль сажали я еще в школе слышал. Ага, в 60-х. Даже киножурнал об этом есть. И сдается мне, что про сложности возвращения в шлюз тоже в те времена. А вот тонкости - типа стравливания давления и проблемах с ориентацией по звездам, это в перестройку. Впрочем сейчас мифов... Вот, я про упопею Аполло-13 в 1971-м читал в "Неве". Голованов подробно расписал

Это типа очередной хохлопитек опять поднял тему, что Российская космонавтика - гавно?

в сравнении с космонавтикой Украины, видимо - да! =))

федя

(Анонимно)
зато потом такой кайф слава награды деньги


Пруф то? Где пруф?

какой пруф? шо, фразы Документальная запись разве недостаточно?
или Вы таки "Фома неверующий" из России?

(без темы) - wbuey, 2016-04-22 05:08 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - m_arch, 2016-04-22 08:50 (UTC)(Развернуть)
Леонов интересно рассказывает

Обо всем этом еще в детстве узнал, в конце 80-х, совок, что с него взять! Вот американцы на луну безупречно слетали.


Экипажу "Орла" удалось взлететь с Луны только при помощи канцелярской ручки и "такой-то матери".

Экипаж "Водолея" не задохнулся и добрался до Земли живым только благодаря наличию на борту скотча.

итд.

Вся астронавтика - "комедия ужасов". Была, есть и будет. Такое всегда будет, когда оборудование делается на коленке.

Российская космонавтика - это героический эпос.

Елки экранируют радиосигнал? Интересно
Поймали в Бонне, а не в СССР, тоже интересно,если учесть,что каждый второй радиолюбитель мог принять этот сигнал.
Ну и конечно же никто не рассчитал, траекторию корабля.
Не удивлюсь, если в следующий раз окажется, что Гагарин в павильоне летал в космос.

(Удалённый комментарий)

3000-ТОП

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>