Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Другой Ньютон

ЮНЕСКО внесла рукописи произведений Исаака Ньютона, хранящиеся в Национальной библиотеке при Еврейском университете (Иерусалим), в официальный список величайших духовных сокровищ человечества.

У Ньютона не было семьи, после его смерти в 1727 году весь его архив был передан племянникам. Сотрудники Кембриджа, Британского музея и др. после знакомства с рукописями, отшатывались от них, как от чумы, и отказывались приобретать.

В 1936 году часть архива Ньютона приобрел лорд Д.М. Кейнс и, на основе его изучения, опубликовал скандальную статью "Другой Ньютон", в которой утверждал, что великий физик считал себя мистиком и верил в Бога не христианского, а еврейского.

Это и пугало историков науки: рукописное наследие Ньютона никак не вязалось с образом материалиста, сторонника чистой науки, который был создан его биографами. На том же аукционе большая часть рукописного наследия Ньютона была куплена исследователем Библии неким Иегудой.

Иегуда показал книгу Ньютона "Хронология древних царств" Альберту Эйнштейну, который предложил ее в дар Гарвардскому, а затем Йельскому университетам. Но оба отказались принять рукописи даже из рук такого авторитета как Эйнштейн.

В 1951 году Иегуда передал архив Ньютона Национальной библиотеке в Иерусалиме. Библиотека с благодарностью приняла рукописи, но их изучение началось только в 1980-х годах, и с того времени опубликовано несколько монографий, посвященных мировоззрению великого физика.

Стало ясно, что Ньютон изучал ТАНАХ и каббалу на иврите, видел в Иерусалимском Храме модель устройства Вселенной, был уверен, что в оригинальном тексте Торы зашифрованы главные тайны мироздания, и т.д.

На основе своих расчетов он утверждал, что в 1880-х годах евреи начнут возвращаться на землю предков, в 1940-х годах, после какого-то страшного катаклизма, в котором погибнут миллионы людей, в Эрец-Исраэль возродится еврейское государство. Приход Мессии он приурочивал к 2060-му году.

Понятно, что такой Ньютон адептам академической науки был не нужен, потому-то они и отшатывались от его рукописного наследия. Произведения великого ученого все еще скрывают свои главные тайны.


Tags: Интересные люди
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments