?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Верховный Суд Британии разрешил подавать судебные иски через Facebook

Решение последовало вслед за разрешением устраивать твит-трансляции из зала суда без согласования с судебными инстанциями.

Эпохальное постановление означает, что теперь исковые требования могут подаваться через Facebook, после согласования этого действия с судом первой инстанции. Принимая подобное решение, британские чиновники руководствовались уже существующими прецедентами.




Например, в 2011 году юрист из Суссекса стала первым британским законником, который вручил судебную повестку через Facebook. Хилари Сорп заявила, что столкнулась с трудностями, пытаясь вызвать должника в суд для дачи показаний.

Адвокат безуспешно использовала все традиционные способы связи с ответчиком. Сославшись на похожий прецедент в Австралии, она запросила разрешение вручить постановление суда через Facebook, и вскоре получила такую возможность.

Теперь юристы Англии и Уэльса смогут использовать самую популярную в мире социальную сеть и в тех случаях, когда затруднительно определить физическое местоположение одной из сторон судебного разбирательства.

По мнению практикующих юристов, постановление создало прецедент, который может превратить вручение исков через Facebook повседневной практикой. Памятуя тот факт, что Верховный Суд уже разрешал подачу судебных постановлений через Twitter, юристы считают нововведение вполне естественным развитием событий.

Действительно, ещё в 2009 году Верховный Суд дал разрешение на судебный запрет, который был подан через сервис микроблогов Twitter, против анонимного пользователя сервиса. Последний оставлял в Twitter сообщения, используя имя известного правого политического блоггера Донэла Блэни.

Несмотря на явно прогрессивное решение Верховного Суда, нет никаких гарантий, что при использовании Facebook или Twitter будет осуществляться контакт именно с ответчиком по конкретному судебному делу. Это определяется самой природой социальных сетей, с возможностью устанавливать различные уровни приватности аккаунта, использовать практически любые изображения профиля и имена.

Впрочем, непрерывно эволюционирующие правила конфиденциальности социальных сервисов могут, рано или поздно, превратить социальные сети в такое же средство коммуникации, как почта или телефон.



Читайте также:


Метки: ,

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens