Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

«монстра Тулли» возрастом в 307 миллионов лет

Ученые смогли классифицировать «монстра Тулли» возрастом в 307 миллионов лет Вымершее животное вида Tullimonstrum gregarium, известное еще и как «монстр Тулли», относится к тем живым организмам, которые сложно систематизировать. Кроме того, выглядит оно очень странно даже, если учесть, что жил «монстр» 307 миллионов лет назад. Питалось животное при помощи клешни, обрамлявшей ротовое отверстие. А отверстие располагалось на конце длинного «хобота». Глаза же Тулли находились по обе стороны туловища, и размещались на концах необычного вытянутого выроста на туловище. Собственно, голова здесь составляет единое целое с туловищем, выделить какие-либо части тела, кроме хвоста, не представляется возможным. Размер представителей вида колеблется в пределах 8-35 см.

Туловище было мягким, бескостным. Со времени обнаружения в 1958 году окаменелости, представлявшей собой останки Тулли, палеонтологи пытаются разместить вид на эволюционном древе жизни. И только сейчас, когда нашлись и другие представители этого вида, Тулли удалось классифицировать. Как оказалось, животное является относительно близким родственником современных миног.


Как оказалось, Tullimonstrum gregarium уже имело хорду. Этот прототип позвоночника у Тулли очень похож на то, что имелось у древних миксин Gilpichthys greenei.

Голотип Тулли

Ранее ученые предполагали, что Tullimonstrum gregarium мог быть червем, моллюском или даже членистоногим (самое странное предположение, исходя из строения тела Тулли). Но его хорда все ставит на место. Тем не менее, вопросов все равно остается больше, чем ответов.

«Странная морфология Tullimonstrum gregarium позволяет говорить о том, что это животное вело образ жизни, очень сильно отличающийся от образа жизни современных миног», — говорит палеобиолог Джеймс Лемсдейл (James Lamsdell).

«Короткое тело и хвост также позволяют говорить о том, что животное плавало, совершая быстрые движения. В отличие от миног, это был активный хищник, который хватал добычу при помощи хоботка, и скреб мягкие ткани своим языком. Глаза давали животному большой угол обзора, позволяя фокусироваться на жертве в момент захвата», — говорит ученый.

Жил Тулли на месте нынешнего Иллинойса, плавая в толще теплой воды океана каменноугольного периода.
Tags: Животные
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments