Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

«Крестьяне о писателях»

В 1920 году сельский учитель Адриан Топоров организовал в Сибири (где ныне Алтайский край) коммуну «Майское утро» и начал проводить чтения для крестьян. Ежевечерние. С 1920 по 1932 год. Без перерывов. Без принуждения. Без сколько-то выдержанного идеологического отбора – от Серафимовича и Пильняка до Мопассана и Ибсена. Зато с непременным – и совершенно свободным – обсуждением прочитанного.

«Эксперимент» учителя Топорова стал широко известен. Очень положительно о нём отзывался, например, Вересаев. В 1930 году по мотивам обсуждений вышла книга «Крестьяне о писателях». Топоров подготовил и второй, и третий том этой книги, но... его начали травить. Натурально и очень жёстко. За идеологическую невыдержанность. Второй и третий тома были уничтожены. Они окончательно сгинули во время войны, когда погибла рукопись, хранившаяся в Старом Осколе. Книга, которая успела выйти, была признана «политически-вредной» и изымалась из библиотек. В 1937 году Топорова посадили.

Он отсидел десять лет, но не погиб, и в конце концов был реабилитирован – многое для этого сделал «космонавт №2» Герман Титов, родители которого были как раз из числа слушателей Топорова в коммуне (Герман он – в честь пушкинского Германна). История с почти что счастливым концом.

Но как же жаль этих безвозвратно сгинувших книг!.. По единственной оставшейся видно, что суждения крестьян не то чтобы тонки и изящны – нет, конечно – но как-то по-хорошему точны. Замечательна всеобщая искренняя, трогательная, восхищённая любовь к Пушкину (и это задолго до пафосного отмечания всей страной «столетия смерти»). Скука и холодная ирония по отношению к панфёровским «Брускам». Большая разборчивость в отношении к Есенину и к Бабелю. Лирические стихи Блока – странновато, но хорошо, «кто любил, тот поймёт», а вот поэма «Двенадцать» – ни уму, ни сердцу. Эти крестьяне из одного отдельно взятого сибирского сельского уголка, конечно, не профессиональные критики – но уж точно не глухие и не дураки. А значит, они больше, чем многие профессиональные критики.

Кстати, книгу «Крестьяне о писателях» только что переиздали. Тираж – 300 экземпляров.
Tags: СССР
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments