Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

"кошерное" заязвание шнурков


Пост про "кошерное" заязвание шнурков пользуется в последнее время большой популярностью. Раскроем несколько секретов. Естественно, никто из верующих евреев так свои ботинки не завязывает. Однако это не значит, что нет правильного, каббаллистически верного, способа завязывания шнурков. Он есть! Вот, что надо делать:

В Шулхан Арухе даются указания по поводу того, как следует завязывать шнурки! Сначала нужно обуть правый ботинок, а затем левый. А шнурки сначала следует завязать на левой ноге, лишь затем — на правой. Снимать же обувь следует в обратном порядке: развязать шнурки на правом, а затем на левом ботинке; снять левый ботинок, а за ним — правый. Левши проделывают все это в обратном порядке.  Но где в этом законе скрыт урок?


Отвечает раввин Аарон Мосс:
Форма тела человека отражает характер его души. У нашего тела есть две стороны — правая и левая — потому что душа наделена двумя разными силами. С одной стороны, существует сила давать, сила экспрессии и открытости; с другой — сила сдерживания, обуздания эмоций и спокойствия. Эти стороны души — доброта и строгость — соотносятся с двумя сторонами тела, правой и левой соответственно.

Обе силы важны и неотъемлемы. Секрет здоровой жизни и успешных отношений кроется в умении сохранять баланс между этими силами и понимать, когда нужно настоять на своем, а когда — уступить. Когда проявить жесткость, а когда — снисходительность.
Согласно Каббале, более сильная сторона (правая для правшей, и левая для левшей) олицетворяет умение давать, а слабая — сдерживать чувства. Это учит нас тому, что наша сила добра, умение отдавать должны доминировать над желанием удержать все при себе. Идеалом является преобладание добра над строгостью. Идеалы достигаются конкретными поступками. На нас оказывает влияние даже самое простое символическое действие, исполняемое нами, даже если речь идет об одевании и обувании.

Надевание обуви — акт дарения (в данном случае по отношению к ногам), поэтому мы начинаем его с «более сильной» ноги. Затем мы шнуруем обувь на «более слабой» ноге, подразумевая под шнурованием ограничение. А вот когда мы ослабляем шнурки, мы как бы «отпускаем» ногу, поэтому предпочтение отдается «более сильной» ноге. Снимание обуви — акт строгости, поэтому в этом случае мы начинаем с «более слабой» ноги. И все вместе эти действия указывают на одно — дисциплина важна, но преобладать должна доброта.
Представьте, что теперь перед тем как обуться вам нужно будет обдумать свои действия. И вот самое обыденное действие превращается в медитацию. Если я задумываюсь даже над значением завязывания шнурков, значит я больше думаю и о людях, и, временами сдерживая себя, берегу свою сильную часть для совершения добрых дел.  (ист: http://goo.gl/gKJB4o )

Ну, а если вы решили все-таки завязать ботинки так, как на фотке, то подробное руководство с картинками по ступенькам, как это делать можно найти тут: http://goo.gl/RkLzS9  Просто проводите маркером мышки над номером и видите как происходит каждая ступень завязывания.

Tags: Традиции
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment