Теперь мы живем в новом мире. Вот причины не иметь работу сегодня:
1. Одна работа = только один источник дохода
У среднего миллионера семь разных источников дохода. Работа — всего лишь один источник дохода, и почти половину этого дохода государство забирает, чтобы финансировать войны и оплачивать то, за что вы бы никогда не заплатили сами. И ваш шеф изымает из этого дохода деньги на страховку, ваш стол, ваш компьютер, за ваше право работать на него — ему приходится извлекать из вас больше ценности, чем стоит ваш труд. Чтобы он мог зарабатывать больше вас. Вас приковывают к работе, чтобы вы могли жить — но не преуспевать.
2. Представьте, что ваша работа — это ваш бизнес
В бизнесе обычно несколько источников дохода. Но работа отнимает как минимум 60 часов в неделю. 40 с лишним часов в офисе, плюс 10 часов в дороге, плюс бессмысленные занятия, в которые вы погружаетесь, чтобы не так неприятно было отправляться на работу. Вам же постоянно напоминают, что завтра снова на работу, поэтому вы тратите по 2-3 часа в день, чтобы забыть этот болезненный факт. Если бы вы рассматривали свою работу, как бизнесмен, вы бы сказали: «Это плохой бизнес. Нужно переключиться на что-то другое».
3. Ваша работа — это «ходячий мертвец»
«Возможно, уже через десять лет — все машины не будут нуждаться в водителях. Число сотрудников сократится на 90%, и всем этим людям будет некуда податься». «Солдаты разговаривают с компьютерным терапевтом, который определяет, есть ли у них депрессия. Юристы, психотерапевты и менеджеры среднего звена скоро будут заменены искусственным интеллектом». Так кто же останется? Останутся те 0,1%, которые перенаправят свой капитал — вместо найма работников они просто купят роботов. «Что случится с этими 90%? — Им понадобится помощь!» Но кто им поможет? Ответа нет. Никому нет дела. Если вы не бросите свою работу, ваша работа бросит вас.
4. У вас нет друзей
Я работал во многих местах, у меня не осталось друзей с тех времен. Все сплетничали. Все было уныло. Потом я приходил на новую работу, и у меня появлялись другие друзья. Я надеюсь, что теперь друзья, с которыми я встречаюсь — это реальные друзья. Потому что мы становимся друзьями благодаря общим интересам и нашему сходству.
5. Доходы улетучиваются
В последние 25 лет реальный доход американцев в возрасте 18-35 лет упал с $36 000 до $33 000. Почему? А кто знает. А потом по телевизору говорящие головы уверяют, что вы должны начать делать сбережения. Между тем стоимость жизни выросла. Как сберегать, если жизнь стала дороже, а денег меньше? Рабочие места были мифом с самого начала. Промышленная революция стандартизировала общество, чтобы рабочие приходили на фабрику в одно и то же время, имели одинаковые навыки, закручивали одинаковые гайки с одинаковой скоростью и получали зарплату раз в две недели. Потом появилась интернет-экономика, работа глобализована. Мы живем в экономике идей, где богатство переходит от людей, которые работают, к людям, у которых есть идеи. Просто таков ход истории, и перемены всегда неизбежны.
6. Дефляция
В экономике тоже грядут большие перемены. Последние сто лет нас тревожила инфляция — цены все время растут. Но «все время» — это уже неверно. Технология достигла того уровня, когда преимущества, порождаемые ею, снижают издержки на покупку этой самой технологии. Что здорово. И что одновременно плохо — в вас больше нет нужды, и вам можно больше не платить. Это будущее наступает уже сейчас. И все станет еще хуже/лучше, какие бы решения ни придумывало правительство.
7. Есть альтернативы
Вот какова магия любого бизнеса, который придумывается сейчас:
а) у какой-то группы людей имеются избыточные «мощности» (лишние комнаты в доме или места в машине);
б) есть другая группа людей, готовая платить за эту избыточную мощность;
в) есть «платформа», которая выступает посредником (это Airbnb, Uber).
Экономика «избыточной мощности» все разрастается. Начните изучать избыточную мощность в своей жизни и способы ее монетизации. Это может быть и умственная мощность. Не стоит недооценивать то, что у вас в голове или в гараже. Мы живем в «экономике идей».
9. Стабильная зарплата — это фейк
Стабильная зарплата — худшее, что может с вами случиться. Это никакой обратной связи о том, насколько хорошо/плохо вы справляетесь. Если растет, вы можете развивать те составляющие вашего дохода, которые реально работают, или изменить то, что работает плохо. Именно так люди и зарабатывают много денег. Стабильная зарплата — это зависимость, которая заставляет людей обманываться и думать, что у них все хорошо (пока их не уволили). Обратная связь — это знание.
10. Будьте счастливы, имея меньше
Год назад я выбросил почти все. Некоторым людям нужно два чемодана. Или десять. Я не говорю, что это хорошо или плохо. Некоторым людям нужна определенная сумма денег на банковском счету. Или они всегда хотели, чтобы у них в шкафу висела (без нужды) какая-то вещь. Цените не предметы, а истории и впечатления. Сегодня историю можно получить бесплатно. Если это не ваша история, слушайте истории других. Представьте себе историю, которую люди будут рассказывать на ваших похоронах. Что произойдет в этой истории?
Journal information