Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

«2016 год — время уволиться!»?


Теперь мы живем в новом мире. Вот причины не иметь работу сегодня:
1. Одна работа = только один источник дохода
У среднего миллионера семь разных источников дохода. Работа — всего лишь один источник дохода, и почти половину этого дохода государство забирает, чтобы финансировать войны и оплачивать то, за что вы бы никогда не заплатили сами. И ваш шеф изымает из этого дохода деньги на страховку, ваш стол, ваш компьютер, за ваше право работать на него — ему приходится извлекать из вас больше ценности, чем стоит ваш труд. Чтобы он мог зарабатывать больше вас. Вас приковывают к работе, чтобы вы могли жить — но не преуспевать.

2. Представьте, что ваша работа — это ваш бизнес
В бизнесе обычно несколько источников дохода. Но работа отнимает как минимум 60 часов в неделю. 40 с лишним часов в офисе, плюс 10 часов в дороге, плюс бессмысленные занятия, в которые вы погружаетесь, чтобы не так неприятно было отправляться на работу. Вам же постоянно напоминают, что завтра снова на работу, поэтому вы тратите по 2-3 часа в день, чтобы забыть этот болезненный факт. Если бы вы рассматривали свою работу, как бизнесмен, вы бы сказали: «Это плохой бизнес. Нужно переключиться на что-то другое».

3. Ваша работа — это «ходячий мертвец»
«Возможно, уже через десять лет — все машины не будут нуждаться в водителях. Число сотрудников сократится на 90%, и всем этим людям будет некуда податься». «Солдаты разговаривают с компьютерным терапевтом, который определяет, есть ли у них депрессия. Юристы, психотерапевты и менеджеры среднего звена скоро будут заменены искусственным интеллектом». Так кто же останется? Останутся те 0,1%, которые перенаправят свой капитал — вместо найма работников они просто купят роботов. «Что случится с этими 90%? — Им понадобится помощь!» Но кто им поможет? Ответа нет. Никому нет дела. Если вы не бросите свою работу, ваша работа бросит вас.

4. У вас нет друзей
Я работал во многих местах, у меня не осталось друзей с тех времен. Все сплетничали. Все было уныло. Потом я приходил на новую работу, и у меня появлялись другие друзья. Я надеюсь, что теперь друзья, с которыми я встречаюсь — это реальные друзья. Потому что мы становимся друзьями благодаря общим интересам и нашему сходству.

5. Доходы улетучиваются
В последние 25 лет реальный доход американцев в возрасте 18-35 лет упал с $36 000 до $33 000. Почему? А кто знает. А потом по телевизору говорящие головы уверяют, что вы должны начать делать сбережения. Между тем стоимость жизни выросла. Как сберегать, если жизнь стала дороже, а денег меньше? Рабочие места были мифом с самого начала. Промышленная революция стандартизировала общество, чтобы рабочие приходили на фабрику в одно и то же время, имели одинаковые навыки, закручивали одинаковые гайки с одинаковой скоростью и получали зарплату раз в две недели. Потом появилась интернет-экономика, работа глобализована. Мы живем в экономике идей, где богатство переходит от людей, которые работают, к людям, у которых есть идеи. Просто таков ход истории, и перемены всегда неизбежны.

6. Дефляция
В экономике тоже грядут большие перемены. Последние сто лет нас тревожила инфляция — цены все время растут. Но «все время» — это уже неверно. Технология достигла того уровня, когда преимущества, порождаемые ею, снижают издержки на покупку этой самой технологии. Что здорово. И что одновременно плохо — в вас больше нет нужды, и вам можно больше не платить. Это будущее наступает уже сейчас. И все станет еще хуже/лучше, какие бы решения ни придумывало правительство.

7. Есть альтернативы
Вот какова магия любого бизнеса, который придумывается сейчас:
а) у какой-то группы людей имеются избыточные «мощности» (лишние комнаты в доме или места в машине);
б) есть другая группа людей, готовая платить за эту избыточную мощность;
в) есть «платформа», которая выступает посредником (это Airbnb, Uber).
Экономика «избыточной мощности» все разрастается. Начните изучать избыточную мощность в своей жизни и способы ее монетизации. Это может быть и умственная мощность. Не стоит недооценивать то, что у вас в голове или в гараже. Мы живем в «экономике идей».

9. Стабильная зарплата — это фейк
Стабильная зарплата — худшее, что может с вами случиться. Это никакой обратной связи о том, насколько хорошо/плохо вы справляетесь. Если растет, вы можете развивать те составляющие вашего дохода, которые реально работают, или изменить то, что работает плохо. Именно так люди и зарабатывают много денег. Стабильная зарплата — это зависимость, которая заставляет людей обманываться и думать, что у них все хорошо (пока их не уволили). Обратная связь — это знание.

10. Будьте счастливы, имея меньше
Год назад я выбросил почти все. Некоторым людям нужно два чемодана. Или десять. Я не говорю, что это хорошо или плохо. Некоторым людям нужна определенная сумма денег на банковском счету. Или они всегда хотели, чтобы у них в шкафу висела (без нужды) какая-то вещь. Цените не предметы, а истории и впечатления. Сегодня историю можно получить бесплатно. Если это не ваша история, слушайте истории других. Представьте себе историю, которую люди будут рассказывать на ваших похоронах. Что произойдет в этой истории?
Tags: Менеджмент
Subscribe

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments