Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

судьба гениев в России


Артур Петровский. Лев Сергеевич Термен (1896-1993)
Лев Термен был всемирно известным изобретателем, начиная с 20-х годов. Его изобретения не ограничивались созданием музыкального инструмента особо неожиданной, непривычной конструкции. Он сконструировал уже тогда телевизор, но поскольку еще не было электроники, его «дальновизор» действовал на механической основе. Были и другие замечательные изобретения.
В 1927 году он оказался в Соединенных Штатах Америки. Поехал он туда не для того, чтобы окунуться в воды Тихого океана в Калифорнии. В США он был весьма заметной личностью — другом Чарли Чаплина, великого музыканта Леопольда Стоковского. Однако не только музыка и технические новшества были исключительным и единственным предметом его внимания.
Его занятия за океаном были занятиями разведчика. Когда в 1938 году Термен вернулся в Советский Союз, с ним произошло то, что было более чем "естественно" для всех, кто оказался в его роли. Почти без всякой задержки он был этапирован в Магадан.
Через какое-то время для соответствующих органов стало очевидным, что держать на общих работах такую "голову" до крайности нерентабельно. И Лев Термен оказался в тюрьме особого назначения, в так называемой шарашке.
Научным руководителем этого странного исследовательского центра был выдающийся авиаконструктор Туполев (тоже зек). Среди других зеков, лежащих на соседних койках в той же то ли камере, то ли комнате, где находился Лев Сергеевич, было немало крупнейших наших ученых.
На общие работы их, разумеется, не выгоняли. Каждый действовал в рамках той сферы, где был специалистом.
Термен изобрел, находясь в "комфортабельном творческом уединении", беспилотный самолет, обладающий техническими возможностями, в чем-то напоминающий современную ракету с разделяющимися "головками". Примечательно, что Лев Сергеевич был бесспорно гением в сфере техники, но не обладал познаниями в области аэродинамики. Поэтому ему в качестве консультанта приставили другого зека — Сергея Павловича Королева.
Рассказывают, что именно Термену принадлежит создание радиоуправляемой мины, взорвавшейся в оккупированном Харькове в подвале дома, где квартировал немецкий генерал.
Что касается еще одного изобретения Льва Сергеевича, то оно фактически получило отражение, правда без упоминания его имени, в романе Солженицына "В круге первом". Речь идет об изобретении особого, в высшей степени эффективного, идентифицирующего голос подслушивающего устройства.
В 1947 году Лев Сергеевич вышел на волю.
Освобождение не принесло ему особых радостей, и дальнейшие годы его жизни отнюдь нельзя назвать счастливыми. Он не имел права прийти домой раньше определенного и довольно позднего часа. До этого времени он нередко топтался где-нибудь в булочной, а иногда даже засыпал, приткнувшись к теплой батарее.
Он прожил почти сто лет и работал до последнего дня.
Tags: Интересные люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo brenik april 7, 17:04 53
Buy for 10 000 tokens
Вы же понимаете, что прийдётся компенсировать разрушение от каждой ракеты выпущеной с беларусской территории. С Россией всё понятно, деньги скорее всего пойдут с арестованых счетов. Беларусы Вы понимаете что ближайшие лет 20 будете работать на восстановление того что было разрушено ракетами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment