Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Подвиг Балто


В январе 1925 года в городе Ном (Аляска) началась эпидемия дифтерии. Необходимо было лекарство — дифтерийная сыворотка. Она была в городе Анкоридж, который лежал за полторы тысячи километров от поселения.

Ужасные погодные условия не позволяли взлетать самолётам. Было решено перевезти сыворотку поездом, в город Ненана. От Нома до Ненаны было расстояние, в тысячу километров ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачьи упряжки.

20 погонщиков и около 150 собак выехали из Нома за сывороткой. Многие сдались и это неудивительно, ведь было почти невозможно найти дорогу в снежном буране.

Самая тяжелая часть пути выпала двум экипажам.

Первым был самый опытный экипаж. Погонщик Леонард Сеппала и вожак лаек Того должны были пересечь Залив Нортон. Проблема состояла в том, что буря разбила лед и залив был усеян огромными льдинами. Сеппала не имел достаточно времени, чтобы объехать залив, поэтому он направил экипаж напрямую. В какой-то момент льдина, на которой они находились, откололась. Сеппала и Того перепрыгнули на другую льдину, которая была в полутора метрах от них. В момент прыжка Сеппала выронил постромки, с помощью которых они могли притянуть льдину с оставшимися собаками. Тогда Того прыгнул в воду, схватил постромки, и поплыл с ними к хозяину.

Переехав через залив, они передали эстафету второму экипажу - Гунару Кассену, чью упряжку лаек вёл Балто. Однако, из-за еще сильнее испортившейся погоды, Гунар был парализован обморожением и не мог продолжать руководить командой.

И вот, когда Гунар Кассен потерял всякую надежду спасти детей Нома, Балто, который помнил дорогу, начал сам вести упряжку, он повел команду обратно в город, не сбавляя скорость.

2 февраля 1925 года – 91 год назад, экипаж Гунара Кассена и Балто благополучного прибыл в Ном. Собаки были так измотаны, что у них не осталось сил даже на лай, но зато лекарство было доставлено больным.
Tags: Интересные истории
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments