?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Невидимые наркотики:
проверьте свою зависимость от дофамина - 9 симптомов

1. привыкание - нужно больше для получения того же эффекта
пример: вы кайфуете от занятости, поэтому если чувстуете себя расстроенными, еще сильнее себя нагружаете. С течением времени вам нужно все больше дел и проектов, чтобы чувствовать себя в норме.

2. отвыкание - негативные ощущения при прекращении
пример: трудно пройти «тест дивана»: просто расслабленно без книги и телефона побыть сам с собой полчаса, начинается чесотка «занятости»: появлятеся чувство, что вы что-то не успели, не доделали, нужно что-то проверить или не упустить.

3. злоупотребление - употребление больше, чем предполагалось изначально
пример: изначально вы думали, что это будет один проект, но оказалось, что он перерос в шесть и вы тянете все шесть.

4. потеря контроля - значительное изменение поведения, вызванное субстанцией
пример: вы начинаете себя чувствать лучше, будучи занятым по уши и чувствовать дискомфорт, находясь в расслабленном состоянии

5. исключительные усилия для получения - выход за рамки разумного, чтобы получить субстанцию
пример: вы беретесь за работу, лишь бы работать, тянете проекты, которые не имеют к вам непосредственного отношения, добровольно взваливаете на себя чужую работу.

6. чрезмерная приоритезация - использование субстанции в ущерб другим, более важным активностям
пример: вы ставите текущую работу в ущерб своим ценностям и долгосрочным планам

7. игнорирование отрицательных последствий - продолжение использования, несмотря на сильно негативные последствия
пример: от вашей занятости и сутливости страдает ваше здоровье и окружающие вас люди.

8. сужение горизонта планирования. К сожалению, вышеописанное ограничение в мультизадачности тянет за собой следующую проблему — у людей, вынужденных совмещать сотню сиюминутных дел, начинает стремительно сужаться «горизонт планирования». Горизонт планирования — экономический термин, описывающий срок, за который предполагается реализовать составленный план или программу действий. В общем смысле под горизонтом планирования принято считать промежуток от принятия плана до момента его реализации.

9. цифровая тревога. Бывало ли у вас так, что вы, к примеру, читаете интересную статью, и вдруг открываете почту и начинаете читать письма. Или включаете телефон, чтобы проверить, нет ли там новых сообщений. Такое чувство, что сконцентрироваться на чём-то одном вам не даёт какой-то внутренний таймер, который отсчитывает определённый «квант» времени, и по истечении этого времени заставляет вас переходить к следующей задаче (независимо от того, закончили ли вы предыдущую).

Почему так?

Каждый раз, когда мы выполняем какое-то небольшое задание (отправка письма, написание текстового сообщения или поста в социальной сети), в нашем организме вырабатывается гормон дофамин. Он служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поэтому мы с охотой беремся за новые задачи, которые дают нам мгновенное удовлетворение.

Когда мы погружаемся в многозадачность, то мозг вырабатывает дофамин . По сути, задействуется один из основных физиологических механизмов поощрения за то, что вы так много делаете одновременно. Кроме того, наше внимание легко может привлечь что-то яркое, светящееся, новое. Этим мы очень похожи на сороку. Поэтому мозг награждает нас порцией дофамина каждый раз, когда мы сворачиваем рабочий документ и лезем проверить почту. А уж если там ещё и новые письма появились, то награда становится щедрее. И мы очень быстро попадаем в зависимость.

Перед тем, как начать активную деятельность, просто сядьте и посмотрите в окно или на экран вашего компьютера. Ничего не делайте. Не разговаривайте. Не решайте никаких проблем. Просто посидите ничего не делая в течение трёх минут. Если этот тест кажется вам сложным, если бездействие — это настоящий вызов для вас, вы ощущаете беспокойство и стремление заняться чем-то — вы в какой-то степени зависимы от действий. К счастью, выход есть.

Записи из этого журнала по тегу «Психология»


promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Так вот как эта штука называется...