Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Смерть шпиона

Израильский биолог Маркус Клинберг, который отсидел в тюрьме 15 лет за шпионаж в пользу Советского союза (считался главным советским разведчиком в Израиле), скончался в Париже в возрасте 97 лет. По данным СМИ, профессор биологии, который дослужился до подполковника в медицинском корпусе Армии обороны Израиля, затем работал одном из самых засекреченных учреждений страны - Израильском институте биологических исследований в Нес-Ционе. Клинберг занимал высокий пост в институте и имел доступ к секретным документам.
В 1983 году его арестовали, после того как его разоблачил двойной агент, работавший на Израиль. Военный трибунал приговорил Клинберга к 20 годам заключения. Через 15 лет он был выпущен досрочно. После выхода из тюрьмы он написал книгу, в которой признался, что его жена, которая также работала в институте, шпионила на Советский Союз. В 2003 Клинберг переехал в Париж к дочери и внуку. Он родился в Польше, учился в Варшаве, а после начала Второй мировой войны переехал в СССР, чтобы продолжить учебу в медицинском вузе.
Родители и почти все родственники будущего шпиона были убиты во время холокоста. После начала Великой Отечественной войны Клинберг пошел в медико-санитарную службу Красной Армии, где дослужился до майора и занимался эпидемиологией. После войны он вернулся в Польшу, а затем вместе с женой эмигрировал в Израиль. Во время работы в Израильском институте биологических исследований его дважды вызывали на допрос в связи с подозрениями в шпионаже, но Клинберг отвергал все обвинения и даже успешно прошел тест на детекторе лжи. Раскрыть его удалось только благодаря советскому агенту, который на самом деле работал на Израиль. В конце концов Клинберг признался, что передавал иноформацию ГРУ.
Tags: Интересные люди
Subscribe

Posts from This Journal “Интересные люди” Tag

promo brenik april 7, 17:04 48
Buy for 10 000 tokens
Вы же понимаете, что прийдётся компенсировать разрушение от каждой ракеты выпущеной с беларусской территории. С Россией всё понятно, деньги скорее всего пойдут с арестованых счетов. Беларусы Вы понимаете что ближайшие лет 20 будете работать на восстановление того что было разрушено ракетами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments