Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

о преподавание иностранных языков в школах.

В Израиле принят законопроект, согласно которому преподавание арабского языка в школах будет вестись с первого класса. Хорошо? Хорошо, но есть нюанс (с). Начнем с английского языка, важность которого однозначно шире диапазона аргументации в пользу арабского, от "добрососедских отношений" до "врага надо знать в лицо". Вот как владеет языком Шекспира и Эминема среднестатистический израильтянин, который не программист, не стюардесса, не сотрудник международной компании: http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-4057563,00.html

Можно предположить, что эффективность преподавания арабского будет в разы ниже. Как любезно пояснил арабист Alex Grinberg, иностранный язык усваивается лишь тогда, когда он действительно нужен. Среднестатистическому арабу иврит нужен для работы - механиком ли в гараже, медбратом ли в больнице. Среднестатистическому израильскому еврею арабский не нужен совершенно: механик и медбрат владеют общепонятным, а в сфере науки и искусства достижения современного арабского мира сравнимы с достижениями мира казахского, а потому неинтересны.

Поэтому законопроект Орена Хазана в смысле идеи прекрасная, но бесполезная хрень, которая высосет из госбюджета много-много миллионов шекелей с КПД, близким к нулевому.
Shaul Reznik
p.s. Пользуясь такой логиков израильского правительства в Украине пора преподавать русский. Вот только ка отмечено дальше арабистом по отношению к арабскому, аналогично и русский уже не приживётся у новых поколений.
Tags: Мысли из сети
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли из сети” Tag

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments