Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

50 лет с Pirelli: лучшие фотографии

В связи с тем, что Pirelli решили сменить формат своего традиционного календаря, вспоминаем историю и самые лучшие фотографии из коллекции.

50 лет легендарные фотографы снимали топ-моделей и актрис для ежегодного календаря Pirelli. 19 лучших фотосессий вошли в коллекционную юбилейную книгу Pirelli: The Calendar 50 Years and More.

Календарь Pirelli известен всему миру. Все началось в 1964 году, когда итальянская компания по производству автомобильных шин впервые обратила внимание на то, что для успешного продвижения бренда нужны две составляющие — девушки и автомобили. К созданию снимков привлекали только лучших фотографов: в разные годы для календаря работали Ричард Аведон (Richard Avedon), Энни Лейбовиц (Annie Leibovitz), Мерт Алас и Маркус Пигготт (Mert & Marcus), Хельмут Ньютон (Helmut Newton), Инез ван Ламсвеерде и Винуд Матадин (Inez & Vinoodh).

Первый выпуск календаря отражал свободный дух свингующего Лондона 60-х и имел оглушительный успех. В 1972 году, чтобы сгладить впечатление от излишней откровенности, команда Pirelli впервые пригласила к сотрудничеству женщину-фотографа. Сара Мун (Sarah Moon) выбрала для съемки пустующую Виллу де Тилель (Villa Les Tilleuls) в Париже.

Фотосессия для календаря 2007 года проходила в Голливуде под руководством Инез ван Ламсвеерде и Винуда Матадина (Inez van Lamsweerde & Vinoodh Matadin), а героинями стали актрисы Софи Лорен (Sophia Loren), Пенелопа Крус (Penelope Cruz), Хилари Суонк (Hilary Swank), Наоми Уоттс (Naomi Watts) и Лу Дуайон (Lou Doillon).

Одним из самых откровенных стал календарь 2012 года авторства Марио Сорренти (Mario Sorrenti). А особенностью календаря 2013 года, напротив, стало отсутствие обнаженных тел.
В юбилейное издание вошел «потерянный» календарь Хельмута Ньютона, снятый в 1986 году в Монте-Карло, Монако и Кьянти в классическом черно-белом формате. Заказ перешел к Берту Штерну (Bert Stern), а Ньютон поработал с «Пирелли» только в 2013 году.

Календарь Pirelli является предметом коллекционирования. Он распространяется ограниченным тиражом, часть которого продается на аукционе. Снимки из календаря Pirelli украшают стены музеев и галерей.

Книга Pirelli: The Calendar 50 Years and More издательского дома Taschen появилась в продаже 10 августа 2015 года.








Tags: Фото
Subscribe
promo brenik diciembre 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments