Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Тост Маргарет Тэтчер, произнесенный в Тбилиси в 1987 году.

Тост Маргарет Тэтчер, произнесенный в Тбилиси в 1987 году. В честь премьер-министра Великобритании грузинское правительство дало обед,Торжественный ужин был накрыт в ресторане «Тбилиси» на проспекте Руставели.
Маргарет Тэтчер выступила на обеде с незапланированной речью.

«Я помню, что мы договорились, что сегодня у нас не будет речей, только тосты. Но после такого счастливого и интересного дня, который я провела в вашей республике, я просто обязана сказать несколько слов для выражения моего восхищения.
Я должна сделать следующее признание. Когда мне предложили посетить какое-либо иное место помимо Москвы в ходе моего визита, я была в раздумьях, куда поехать. Я попросила совета у моего коллеги и помощника лорда Уайтлоу, который находился здесь с парламентской делегацией в прошлом году. И он сказал мне, что есть одно место, куда мне стоит ехать без колебаний – это Грузия. И вот я тут. Могу сказать, что он был абсолютно прав.
Я знаю, что корень «тбили» в имени вашего города означает «теплый». И вы действительно продемонстрировали это своим сегодняшним гостеприимством и этим потрясающим ужином.
Я смогла убедиться сама в необычайной красоте вашей страны и вашей столицы. Вы, несомненно, – самый древний народ из всех советских республик, ваша культура всемирно известна.
Ваша знаменитая эпическая поэма двенадцатого века «Витязь в тигровой шкуре» была написана примерно за двести лет до того, как наш Джеффри Чосер издал свои «Кентерберийские рассказы». И ваша литературная традиция продолжается и сегодня вашими кинематографистами.
Сегодня днем я посетила Мцхету и увидела, что – если так можно выразиться —  и сегодня для нас дорога ведет в храм.
Мне приятно сказать о том, что истоки контактов Британии с Грузией уходят в далекое прошлое. Обе наши страны имеют традиции, которыми мы гордимся и которые мы свято храним. Как вы, так  и мы – большие любители чая. У нас даже один покровитель – Святой Георгий.
Сегодня я улетаю домой. Я уезжаю с чувством удовлетворения от достигнутого продвижения, с лучшим пониманием Советского Союза и с огромным восхищением успехами его людей. И с особо теплыми воспоминаниями о легендарной гостеприимности и дружелюбии, с которыми я столкнулась здесь, в вашей Республике.
Прошу поднять бокалы за будущее сотрудничество между нашими странами; за Вас, господин председатель, за ваше гостеприимство, и за великую нацию, которую Вы возглавляете и которую вы представляете. За Грузию!».
Tags: Интересные истории, Политики
Subscribe

Posts from This Journal “Интересные истории” Tag

  • «ЗЕЛЁНАЯ МИЛЯ» ДЛИННОЮ В ЖИЗНЬ ...

    Великий, трогательный, и трагичный роман Стивена Кинга «Зеленая миля» был выпущен в 1996 году. В 1999 году состоялась премьера фильма…

  • Прекрасная история про балалайку

    Я регулярно захожу в магазин музыкальных инструментов на Тульской, и каждый раз спрашиваю, есть ли в продаже балалайки. Каждый раз мне отвечают, нет.…

  • Человек, рассмешивший смерть

    Это случилось более тридцати лет назад. Полный сил и энергии журналист, главный редактор «Seturday Revue» Норман Казинс вдруг почувствовал себя…

  • Аркадий Райкин. "Воспоминания"

    Однажды на дачу в Переделкино в гости к Чуковскому приехал Аркадий Райкин. Корней Иванович встретил гостя в саду, они поднялись на крыльцо, и тут, по…

  • Формула мартини

  • Самые нелепые смерти

    1. Смерть от канализации В 2008-ом году один канадец нашёл свой украденный бумажник выброшенным в канализацию. Как ни пытался владелец достать из…

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments