Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

"ЭТО И ЕСТЬ НАША ДОЧЬ"



..."А в детском доме шла своя расписанная по минутам жизнь.В трёх группах,в каждой из которых было не более десятка детей,имелись и свои любимцы.В младшей-двухгодовалая Даша.Своими голубыми широко распахнутыми глазами она сразу притягивала к себе внимание.Год назад,когда её ещё совсем крошечной привезли в детский дом,она,как загнанный зверёк,забилась в уголи с ужасом смотрела на воспитателей,будто кругом одни враги.Даже подходившие к ней с любопытством ребятишки не могли понять,почему она всех боится.
Прошёл год,но Даша по-прежнему признавала лишь одного из воспитателей,других сотрудников просто игнорировала.Если с ней пытались заговорить,сразу пряталась за воспитателя и ещё долго осторожно выглядывала из-за спины,за что и получила прозвище Дикарка.Любимой её игрушкой стала небольшая невзрачная кукла,Даша всегда носила её с собой,а укладываясь спать,прятала куклу под подушку.Никто не разу не слышал её плача.Даже когда на прогулке девочка случайно падала,до крови поцарапав коленку,она лишь морщилась и крепко сжимала губы.Редко принимала участие в общих играх,больше играла одна,часами могла смотреть в окно,будто там,в другом мире,её кто-то ждал.
Мы знали,что в свои два года она может отлично говорить,лепить из пластилина зверушек,рисовать различные картинки,в которых часто можно было увидеть солнышко.На вопрос "Что это?" отвечала :"Мама".
В то утро в кабинете директора раздался телефонный звонок.Звонили из районного отдела опеки,предупреждали,что сейчас подъедет супружеская пара,которая желает посмотреть детей и со временем может кого-нибудь усыновить.Для учрежнения это всегда праздник-вдруг ещё кому-нибудь из детей повезёт.Как бы ни было хорошо в детском доме,а в семье всё равно лучше.В таких случаях волнение передаётся каждому-от директора до простого работника.Хотя было время,когда из двадцати пяти детей,живущих в детском доме,девятнадцать за год были усыновлены,но к этому невозможно привыкнуть.
В от и в этот раз к подъехавшей машине,сверкающей на солнце,устремились взоры всех сотрудников.В кабинет вошли двое:высокая женщина средних лет в дорогой шубке,следом мужчина под стать ей.Сразу было видно,что семья не из бедных.
Познакомились.На вопрос,кого бы они хотели посмотреть,мальчика или девочку,какого возраста,женщина пожала плечами,а мужчина сказал,что сами ещё не знают,будет видно.Но сразу предупредили,что основные документы у них с собой на всякий случай,ведь им в поисках ребёнка пришлось объехать уже более десятка детских домов.
Мы приняли решение подняться на второй этаж-там две группы детей четырёх-шести лет ,и,вероятно,есть шанс выбрать кого- либо.Но,проходя мимо дверей группы на первом этаже ,женщина вдруг остановилась,словно наткнулась на преграду.Показала рукой на дверь,спросила,что там.
-Да тут несколько детей младшей группы .Пойдёмте лучше на второй этаж.там детей больше-пытался объяснить я.
-Можно я только краем глаза взгляну и пойдём дальше,-почему-то шёпотом сказала женщина.Мужчина нерешительно топтался сзади.
Неслышно приоткрыли дверь.В группе шли "бои местного значения":кто-то строил из кубиков дом,кто-то листал книжку.И лишь Дикарка,как обычно,сидела на диване у окна в конце игровой комнаты.Казалось,никто из детей даже не заметил.что в приткрытую дверь на них смотрят несколько пар глаз.И вдруг Дикарка с громким криком побежала через всю комнату,спотыкаясь и падая.Кинулась к дверя,распахнула их,уткнулась в колени совсем незнакомой женщине и сквозь нахлышувшие слёзы,всхлипывая,повторяла:
-Это моя мама,моя мама!Где же ты была,я так долго тебя ждала!
В нависшей тишине было слышно даже тиканье часов на стене.Всегда шумные дети,всё побросав,с удивлением смотрели на плачущую девочку.Ведь не то что слёз-громких слов от неё никто не ожидал.
Первой пришла в себя женщина.Повернувшись к мужу,она громко сказала:
-Вот и всё.Это и есть наша дочь,хочешь ты этого или нет.
Но мужчина,подойдя к ним,погладил девочку по голове.
-А я твой папа.Мы тебя обязательно заберём прямо сегодня,-отвернулся и как-то неловко смахнул скупую мужскую слезу.
Отведя в сторону,я сказал ему,что на один день оформить документы на удочерение ребёнка невозможно,есть ряд инструкций,да и решение районного суда потребует времени.Он ответил,что это их проблемы.
Дашу невозможно было забрать у женщины.Словно сиамские близнецы,они никак не могли насмотреться друг на друга,у обеих слёзы лились ручьём.Было впечатление,что Дикарка два года копила их для этого случая.С большим трудом девочку удалось увести в группу,она всё оборачивалась на двери,словно ожидая,что они снова откроются и появится она,её единственная и неповторимая мама,которую она так себе и представляла.
День заканчивался,вечерние сумерки за окном,казалось,разделили мир на две части-там пустота,а тут, в комнате,тепло.яркий свет,кипит жизнь.
За целый день Дикарка не проронила ни слова,молча делала всё,что предписывалось режимом:обед,дневной сон.прогулка и прочие дела.Но каждый раз будто ненароком оказывалась у двери,где ещё утром произошла незабываемая встреча.Другие дети,пытаясь как-то досадить девочке,за то ,что это не к ним приезжали,исподтишка говорили:"Никто тебя отсюда не заберёт".Хотели увидеть,как она будет плкать,ведь детская жестокость и ревность может в десятки раз превосходить взрослую.Но,убедившись,что Даша не отвечает на их вызов,быстро отстали.
В конце рабочего дня мне,как обычно,нужно было подготовить ряд документов для поездки в город на следующий день,пришлось задержаться.В детском доме утихла суета,дети начали готовиться ко сну.В тишине работалось легко,но оставался какой-то осадок после утренней встречи,словно какое-то дело оставалось незавершённым.Это отвлекало и беспокоило.
Не ожиданно окно ярко осветилось фарами подъехавшей машины,из которой торопясь вышли двое.Войдя в кабинет,утренние гости с радостью и облегчением выложили на стол объемистую папку.
-Тут всё.что положено по закону об усыновлении,-сказала женщина,мужчина же только молча кивнул.
Непонятно.как им удалось за один день оформить документы в райцентре за сто километров от детского дома.
В тот вечер взбудораженные сотрудники торопливо собирали в дорогу Дашу,которая неотрывно сидела на руках у мамы,гладила её и тихо повторяла:
-Я знала.что ты за мной вернёшься.
Провожать счастливую семью вышли все оставшиеся в этот вечер сотрудники.Стоя на крыльце,воспитатели не скрывали своих чувств :кто плакал,кто молча крестил вслед отъезжаввшую машину.А в окна детского дома с завистью и надеждой смотрели десятки пар детских глаз.Когда-нибудь будет и на их улице праздник."
(из письма Владимира Свалова,с.Талое,Красноярский край)
Tags: Истории из сети
Subscribe

Posts from This Journal “Истории из сети” Tag

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments