Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Есть на карте такая страна — Руанда.


Испокон веков жили в ней тутси и хуту. Жили бедно, электричество было только в столице, и руандийцы узнавали новости по радио. Было у них такое «Свободное радио и телевидение тысячи холмов», которое вещало из двух передатчиков, располагавшихся на этих самых холмах.

Случился в Руанде весной 1994 года государственный переворот. И обвинило «Свободное радио» в этом перевороте представителей тутси. И начало радио разжигать ненависть между тутси и хуту. И не стеснялось радио в выражениях, называло радио тутси «тараканами» и призывало с ними «работать». И взяли руандийцы в руки мачете и пошли в ополчение. И всего за 100 дней погибло в стране 800 тысяч ни в чем не повинных тутси и нелояльных к ополченцам хуту.

В Гааге был суд, перед которым предстали организаторы этой бойни. На скамье подсудимых был и ведущий «Свободного радио». Ведущий утверждал, что он не призывал к убийству, а лишь констатировал факт вражды между тутси и хуту. Но нашелся эксперт, который подметил одну интересную деталь.

Руанда страна холмов. И были места, где не принимался сигнал «Свободного радио». Эксперт взял карту рельефа, взял данные о количестве ополченцев, осужденных за геноцид и с легкостью показал, что в местах уверенного приема «Свободного радио» осужденных было на 60-70% больше, чем в местах где «Свободное радио» не работало. То есть, раздувание межнациональной розни было причиной, а не следствием кровопролития. Ведущий признал свою вину и с учетом раскаяния получил 12 лет тюрьмы.

Читал я статью про Руанду и вдруг обнаружил ответ на вопрос, который мучил меня долгое время. Почему на Донбассе, где все всегда говорили по русски, люди воюют за то, чтобы говорить по-русски? Почему в Одессе, Харькове, Николаеве и Запорожье сначала кидались друг на друга с битами и арматурой, а теперь успокоились? И самое главное, почему в самых «бандеровских» областях Украины русские и украинцы по сей день живут мирно?

Ответ напрашивается сам собой. Все беспорядки в Украине в пространстве и во времени совпадают с ореолом вещания кремлевской пропаганды. Пропагандисты не говорят «убивать», они говорят «защищать». Не говорят «украинцы», говорят «фашисты» и «бандеровцы». Но по сути это то же самое руандийское «Свободное радио» со своими «тараканами».

Да, люди на Украине люди умеют читать и писать. Не все взяли в руки мачете, многие сумели сохранить здравый смысл. Но общий смысл одинаков что в Украине, что в Руанде. Пропаганда создала образ врага в умах людей, а война в умах быстро превратилась в вооруженный конфликт. Конфликт, который постоянно подпитывается ненавистью, оружием и добровольцами.

Пропагандистам необходимо помнить судьбу ведущего «Свободного радио». Война не вечна и когда-нибудь придется отвечать тем, кто ее развязал. Ссылки на «хунту» и «бандеровцев» не пройдут. Хунта она по всей стране хунта, а война идет только там, где вещают новоявленные геббельсы.
Tags: Мысли из сети
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли из сети” Tag

promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments