Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

мифы о травмах


1. Не откидывайте голову назад, чтобы остановить кровотечение из носа

Каждый, у кого когда-либо начинала идти носом кровь, всегда инстинктивно делал одно: зажимал ноздри и наклонял голову назад.

Однако это не только никоим образом не помогает остановить кровь, но наоборот открывает ей путь вниз по гортани, что намного хуже, чем если бы она просто загадила вашу одежду. Вы, конечно, можете исходить из того, что кровь всё равно должна оставаться внутри, и потому никакого вреда она вам не причинит, но в действительности это может привести к тому, что вы начнёте закашливаться, или — если кровь пройдёт дальше — это может вызвать раздражение желудка и тошноту.
Что же делать?

Врачи пришли к выводу, что в данной ситуации вам стоит сесть, зажать нос и наклониться вперёд. Наклоняясь вперёд, вы не будите глотать кровь, а зажав нос, вы не позволите ей капать на одежду.
2. Во время отравления не стимулируйте тошноту (если только доктор вам не скажет)

Допустим, ваш друг настолько разволновался, что случайно выпил стакан растворителя для краски. Многие, возможно, знают, что стоит делать в такой ситуации — в конце концов это не наука о ракетостроении — а именно необходимо вывести токсины из организма, что достигается путём нехитрого приёма, который называется просто — «два пальца в рот». Если это сработало для Джеймса Бонда, то сработает и для нас.

Однако в действительности это может лишь навредить организму. Многие яды по природе своей состоят из кислоты или щелоча, и хотя в идеале глотать яд не стоит вообще, пытаясь вывести его через пищевод, вы можете лишь сжечь себе глотку.

Не забывайте, что в вашем желудке и так полно кислоты, так что справиться с кислотной жидкостью он может. В конце концов это его работа. Чего нельзя сказать о глотке и лёгких…
Что же делать?

К сожалению, нет универсального средства от отравления, так как в мире существуют миллионы различных жидкостей, каждая из которых по своему воздействует на человеческий организм. Самым верным будет позвать на помощь, а пока вы ждёте, убедитесь, что яд не остался во рту у вашего друга. Если он перестанет дышать, сделайте ему искусственное дыхание. Но на этом всё. Больше ничего не предпринимайте, пока не получите инструкции от кого-нибудь, кто в этом действительно разбирается.

Если повезёт, и ваш друг выпил отраву из бутылки, на обратной стороне которой есть инструкция на подобный случай, то следуйте этой инструкции. Но в любом случае не вздумайте прибегать к народным лекарствам, о которых рассказывала ваша бабушка, включая стимуляцию тошноты и прочее. Главное не забудьте позвонить в скорую помощь, потому что единственный, кто может вам помочь, это парень в белом халате.
3. Холодный душ не помогает протрезветь

Все мы когда-то были молодыми, а некоторые являются ими и по сей день, так что большинству знакома радость пробуждения пьяным на следующее утро после шумной попойки. Обычно это происходит спустя неделю после клятвенного заверения, что больше такого не повторится.

Итак, допустим, у вас должна состояться встреча или вам просто надо что-то сделать, но вот незадача — вы всё ещё не можете твёрдо стоять на ногах и вынуждены опираться на стену, чтобы хоть как-то успокоить головокружение. Традиционная мудрость в данном случае посоветует вам прыгнуть под холодный душ.

Но оказывается, холодная вода не обладает целительными свойствами, которые ей приписывают. Единственное, чем она может вас пьяного одарить, так это гипотермией.

Несмотря на заверения мультяшек, алкоголь вас не согревает, а наоборот опускает общую температуру вашего тела. Так что принимая холодный душ, вы лишь усугубляете своё положение.

«Ну, лучше уж мёрзнуть, чем быть пьяным,» — скажете вы. Но в этом-то и загвоздка: ледяной душ никак не помогает протрезветь. Хуже того, в экстренных ситуациях в результате шока от холодной воды пьяный человек может потерять сознание. Так что если вы не планируете проводить выходные, лёжа в бассейне ледяной воды, мы настоятельно рекомендуем вам воздержаться от принятия холодного душа.
Что же делать?

Существует множество разных народных средств от похмелья, начиная кофе и заканчивая шлепками по лицу, но по правде сказать единственным стопроцентным способом протрезветь является ожидание. Ожидание, когда ваша бедная и несчастная печень сама очистится от алкоголя.
4. Лёд не помогает при ожогах

Получив ожог, многие, наверняка, спешили приложить к больному месту лёд или пакет замороженных овощей.

Но хоть боль и отступает на время, прикладывая лёд к ожогу, вы делаете только хуже. В ходе одного исследования, проведённого на лабораторных крысах, учёные сравнивали эффективность разных средств от ожогов, в том числе и лёд, и пришли к выводу, что кубик льда скорее причиняет вред нежели помогает.

В другом исследовании учёные нанесли двадцати четырём здоровым добровольцам ожоги, которые затем охладили. Проведённый эксперимент подтвердил не только отсутствие чёткой грани между «учёным» и «безумным садистом», но и доказал, что охлаждение ожога помогает не больше, чем ничегонеделание.

Дело в том, что лёд может вызвать обморожение, что само по себе является одно из форм ожога и может лишь усугубить травму.
Что же делать?

Если вы хотите быстро охладить ожог, можете подставить палец под струю водопроводной воды. Также следует наложить повязку, чтобы изолировать больное место. И кроме того не стоит забывать о болеутоляющих.
5. Моча лишь увеличит боль при укусе медузы

Однажды одного человека ужалила медуза. И тогда его знакомый решил расстегнуть молнию и помочиться на больное место, чтобы уменьшить боль. Это средство популяризовали в одном из эпизодов сериала «Друзья», когда Чандлеру пришлось помочиться на ужаленное место Моники, после чего он быстро вошёл в нашу жизнь как нечто само собой разумеющееся.

Но на самом деле если вас вдруг ужалила медуза и кто-то начинает мочиться на больное, то боль скорее всего лишь усилится. Дело в том, что свежая вода в действительности активизирует стрекательные клетки медузы, а человеческая моча — сюрприз! — по большей части состоит из свежей воды.

Так что если бы «Друзья» были чуть реалистичней, то после выходки Чандлера Моника просто скорчилась бы от боли, как если бы на неё помочились кислотой.
Что же делать?

Самое главное это попытаться избавиться от стрекательных клеток; вы можете соскоблить их с кожи чем-нибудь (кредитной картой, к примеру), после чего полейте ужаленное место солёной водой, которая в отличие от мочи деактивирует стрекательные клетки и уменьшает боль.


Tags: Советы
Subscribe

Posts from This Journal “Советы” Tag

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments