Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Какие сексуальные фантазии нормальны?



Американский психиатрический классификатор в определении расстройств полового влечения использует выражение <аномальные сексуальные фантазии>, в документах ВОЗ фигурирует слово <необычные>. Психологи из двух академических институтов в структуре Университета Монреаля (Канада) сочли, что этого недостаточно, и попытались выяснить, а какие, собственно, эротические фантазии обычны и часты и какие - редки и необычны. Возглавил исследование* доктор Кристиан Жуайяль (Christian Joyal), а результаты опубликованы в The Journal of Sexual Medicine.

В онлайн-опросе приняли участие 799 мужчин и 718 женщин из Квебека, средний возраст респондентов - 30 лет, 86,1% из них идентифицируют себя в качестве гетеросексуалов, 3,6% - геев и лесбиянок, остальные в той или иной степени бисексуальны.

Им предлагали оценить по 7-балльной шкале, в диапазоне от <категорически не согласен> до <совершенно согласен>, 55 утверждений, сконструированных по схеме <Мне случалось фантазировать о:>. Если тот или иной сюжет получал у респондента оценку 3 балла и выше, считалось, что такая фантазия у него есть, это дало возможность судить о ее распространенности. Кроме того, отдельно авторы выбрали топ <любимых> фантазий, то есть чаще других удостаивавшихся наивысшего балла.

<Любимой> и одновременно самой частой фантазией среди женщин оказался секс в каком-то особенном или необычном месте, за ним следует секс с незнакомцем, а замыкает <тройку лидеров> групповой секс. Фавориты среди мужчин, с небольшой разницей в цифрах, - анальный секс в принимающей роли, оральный секс в принимающей роли и фантазии, связанные с местом. Групповой секс на четвертом месте, причем процент мужчин, которые любят воображать такие сцены, практически равен проценту женщин. Впрочем, представления о <дрим-тим> - об идеальном составе участников вымышленных оргий - у них разные.

Довольно широко распространены сюжеты, связанные с BDSM, то есть эротизированными насилием и болью в игровом контексте. Предсказуемо женщины в таких сценах предпочитают подчинение, мужчины - доминирующую роль. Вопрос о фантазиях об изнасиловании в прямой форме не задавали, зато спрашивали о сексе под принуждением, и его рейтинг - примерно такой же, как и у других воображаемых BDSM-практик.

Среди <нетипичных> фантазий, то есть таких, которые хотя бы изредка посещают менее чем 15% респондентов, - секс с проституткой, унижение партнера, находящегося под воздействием психоактивных веществ, <золотой дождь> (мочеиспускание на партнера) и секс с переодеванием в одежду другого пола. Самой редкой фантазией, к счастью, оказался секс с малолетним ребенком, который даже в мыслях допускает лишь ничтожное меньшинство, а также секс с животными.

Хотя гендерные различия есть, конечно, по каждому пункту, наиболее любопытны два. Во-первых, героем эротических грез у женщин бывает либо их интимный партер, либо незнакомец, вымышленный персонаж. Мужчин возбуждают образы конкретных женщин, но не тех, с кем они в действительности делят постель, а знакомых либо <звезд>. Во-вторых, мужчины чаще хотели бы реализовать своих фантазии на практике, в то время как женщины лучше понимают разницу между вымышленным и реальным и не склонны смешивать два пласта существования.

Наконец, сам Кристиан Жуайяль наиболее интригующими счел фантазии, которые распространены только среди мужчин, а именно анальный секс в принимающей роли, наблюдение за партнершей, которая занимается сексом с другим мужчиной, и секс с <шимейлом>, то есть трансгендером с внешними половыми признаками и мужчины, и женщины. По словам Жуайяля, эти фантазии невозможно объяснить с точки зрения эволюционной биологии.

* С. Joyal, А. Cossette, and V. Lapierre <What exactly is an unusual sexual fantasy?>, The Journal of Sexual Medicine, October 2014.

Tags: Отношения
Subscribe

Posts from This Journal “Отношения” Tag

promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments