Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Почему люди изменяют друг другу

Канадские эксперты заинтересовались, почему люди изменяют друг другу, и какие личные черты и характеристики отношений влияют на склонность к супружеской неверности.

Как показал опрос 918 гетеросексуальных мужчин и женщин, состоящих в моногамных отношениях, 23% мужей и 19% жен изменяли своим партнерам. Измену в целях исследования определили, как сексуальные отношения с другим человеком, которые могут серьезно повредить текущий союз.

Основной причиной женских измен является неудовлетворенность качеством отношений с партнером. Женщины, которые несчастливы в браке, изменяют в 2,6 раз чаще, чем те, кто не имеет к отношениям никаких претензий. Также, к поиску приключений на стороне приводит сексуальная неудовлетворенность: риск измены в таком случае повышен в 2,9 раз.

Ученые были удивлены, обнаружив, что многих мужчин на измену толкает неуверенность в собственных силах в постели. «Если мужчина занимается любовью с женщиной, которую, возможно, никогда больше не увидит, у него не будет проблем с оскорбленным самолюбием. Или же, для того, чтобы должным образом возбудиться и быть на высоте, мужчине постоянно требуются новые впечатления и новые партнерши», - объясняют исследователи.

Чаще изменяют партнерам, те, кто не заботится о последствиях своего сексуального поведения, а также легковозбудимые люди. Однако это не означает, что они непременно будут неверными в браке. Одним из наилучших способов избежать измен ученые считают откровенность между партнерами, а также готовность открыто обсуждать свои проблемы и нужды.

Почему изменяют мужчины

Представители сильного пола признаются, что ищут связей на стороне, в основном, из-за неудовлетворенности семейными сексуальными отношениями. Причиной походов «налево» чаще всего становится желание новых впечатлений и ощущений. Неверные мужья оправдывают свое желание вкусить «клубнички» физиологическими и психологическими особенностями, присущими сильному полу: «Я ведь мужик, самец!», «Все так делают, я не исключение». Не секрет, что мужчин привлекает все «новенькое». Они так устроены, ведь их природная задача — оплодотворять, размещать свои гены. Поэтому новая женщина возбуждает их сильнее, чем прежняя.

Кстати, представители сильного пола гораздо болезненнее воспринимают факт измены, чем женщины. Это объясняется тем, что каждый из них хочет быть уверенным, что он обеспечивает и защищает именно свое потомство. Такой инстинкт закреплен в мужчинах генетически. В природе происходит то же самое: самцы не жалуют чужаков, прогоняют их за пределы своей территории, не позволяют им приближаться к своим самкам.

Известный сексолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук Александр Полеев разделяет мужчин, вступающих во внебрачные связи, на три группы.

Представители первой группы заводят амуры 2-3 раза в год. Романы длятся относительно недолго, от двух до пяти месяцев. Мужчина тщательно конспирируется, скрывает свою интрижку от жены. А если она и раскрывается, то не по его вине. После окончания романа супруг довольно долго сохраняет верность своей второй половине. Однако с бывшей партнершей по «шурам-мурам» остается в приятельских отношениях.

Представители второй группы длительных романов не заводят. Они довольствуются разовыми сексуальными контактами, которые случаются в командировках, на вечеринках, корпоративах, в отпуске — везде, где складывается благоприятная обстановка. Жена почти никогда не узнает о «милых шалостях» супруга, разве что он ненароком не раскроет себя сам.

Наконец, третья группа объединяет самых злостных изменщиков. Они имеют романы на стороне на протяжении всей жизни — начиная с первых лет брака и до конца. Открыто они никогда не говорят жене об этом, но и особо не конспирируются. Длительность романов у них самая разная: с кем-то они встречаются пару недель, с кем-то год, с кем-то три. Характерно, что между очередными связями у них практически нет перерывов: как только заканчивается одна, вскоре начинается другая.

Кстати, интересная деталь. Партнерши закоренелых изменщиков не соответствуют их общественному статусу, наоборот, они всегда находятся ниже их на социальной лестнице — это продавщицы в ларьке, курьеры. (В то время как в обычных романах мужчины выбирают себе партнерш примерно из одного социального круга).

Еще один характерный нюанс. В этих отношениях отсутствует эмоциональный подъем, увлеченность, влюбленность. Это просто сексуальная связь, которая отличается чисто плотским характером. У мужчины не возникает желания проводить с партнершей много времени, например, поехать с ней в отпуск, на выходные, пойти в театр и т. п. Он даже не всегда проводит с ней ночь. Здесь отношения строятся по иной схеме: пришел, получил удовольствие и ушел. Кстати, такую связь чаще всего разрывает именно любовница, неудовлетворенная поверхностно-потребительским характером отношений.

Злостные изменщики — скрытые садисты. Они никогда прямо не скажут жене, что у них есть другая женщина. Зато иными способами сообщают ей об этом: тщательно следят за собой, хорошо одеваются, порой приносят домой какие-то презенты от любовницы и говорят, что их «подарили на работе». На словах они всячески отрицают свою неверность. Но на невербальном уровне ясно дают понять жене, что происходит на самом деле. Вместе с тем они заботливые мужья, достойно обеспечивают семью, уделяют внимание ребенку.
Что толкает на измену женщин

Представительницами слабого пола движет, прежде всего, неудовлетворенность семейной обстановкой, конфликты, невнимание супруга. Их толкают к изменам грубость, равнодушие, неуважение со стороны мужей и, как следствие, желание отомстить: «Отплатила ему той же монетой», «Отомстила за его ревность, бесконечные обвинения и подозрения».

У женщин есть еще один мотив, и он проявляется чаще, чем у мужчин. Нередко они изменяют потому, что встретили новую любовь, которая настолько их захватила, что они потеряли голову. У мужчин такой мотив встречается реже.

В каждой женщине заложено, что она должна быть соблазнительной, возбуждать представителей противоположного пола (ведь ее генетическая задача — рожать, продолжать род). Если муж перестал делать жене комплименты, то она «вянет» и начинает сомневаться в своей привлекательности, сексапильности и женской неотразимости. Это приводит к тому, что она начинает искать подтверждение этому на стороне. Женская измена — это всегда признак отчаяния.

Женщинам необходимы комплименты, внимание, каждая из них хочет чувствовать себя не только женой и матерью, но, в первую очередь, Королевой — желанной, головокружительной. Таким образом, она ищет не столько новые отношения (что характерно для мужчин), сколько лучшие.

1. Евгения, 28 лет: «Я чувствовала себя глупой и одинокой»

Начиналось все, как в сказке, и в этой сказке я была принцессой. Но со временем мой молодой человек все меньше мной интересовался, и вот он уже не спрашивает даже, как прошел мой день. Он перестал хотеть меня. Однажды вечером мне так нужно было почувствовать себя желанной, что я надела прозрачное белье, хотя никогда так не делала раньше. Но он просто небрежно отмахнулся — мол, надо написать пару писем по работе, не до того.

Несколько месяцев спустя моя мама попала в больницу с очень нехорошим диагнозом. Я сидела на диване и плакала, а он, вместо того чтобы обнять меня, сухо бросил: «Блин, не повезло». Это, конечно, так и есть — но, честно говоря, привет от Капитана Очевидность в этот момент был мне нужен меньше всего.

На следующий день я поехала проведать маму — она живет в Питере, я в Москве. О моем приезде узнал бывший. Позвонил, терпеливо выслушал мои жалобы, сочувствовал и поддакивал — словом, делал все то, что должен был сделать мой парень. Мы встретились и проболтали несколько часов, в какой-то момент он взял меня за руку... Секс был так себе. Я будто смотрела повтор вчерашней программы по ТВ. Но, по крайней мере, я снова ощутила, как это — быть кому-то небезразличной. Это было приятно.

Я не сожалею о том, что сделала. Как и большинство женщин, я вступаю в связь с человеком, когда чувствую эмоциональный контакт с ним. Мне требовалась поддержка, я почти не владела собой, мой парень мне не помог, так что я получила помощь в другом месте. Потом, правда, было немного нервно: бывший писал смс, я прятала телефон от текущего. С бывшим мы с тех пор ни разу не виделись, но и с текущим (или, скорее, последним бывшим) несколько месяцев спустя я рассталась. Ну а сколько можно махать руками, требуя, чтобы на тебя обратили внимание?

Твой враг: Скука. «Любая волнующая вещь со временем становится рутиной, — говорит Дилан Селтермен, профессор психологии Университета штата Мэриленд. — А чем меньше новизны, тем больше неудовлетворенности».

Верни ее: Бери на себя инициативу пробовать новое и делай это как можно чаще. И даже если тебя ничто новое сейчас не интересует, сделай вид. Главное — перемены. Любой новый совместный опыт, будь то поход на джазовый концерт или увлечение сыроедением, укрепит ваши отношения.

2. Оля, 27 лет: «Он все время работал»

Мне нужно было с ним поговорить. «Я свободен в 9 вечера, в воскресенье», — сказал мне на это Леша. Вот она, проблема: он трудоголик. Каждый вечер я ложилась спать в одиночестве. А когда мы все-таки проводили время вместе, то больше обсуждали дела, чем отношения — мы работали в одной области, и это был разговор не любовников, а двух усталых коллег. Думаешь, мне хотелось секса после этого? Точно как тебе после утреннего совещания.

Однажды вечером, когда Леша был в командировке, друзья вытащили меня в бар. В компании был парень по имени Никита. Ему не было дела ни до моей работы, ни до своей — его интересовали, грубо говоря, только мои сиськи. Я даже испугалась от того, как сильно меня это завело. Уже ушли друзья, а мы все сидели. Так здорово было почувствовать себя желанной! И мы поехали к Никите. Когда ранним утром мы вышли на улицу, он попытался взять меня за руку. Я оттолкнула его — испугалась, что встретим кого-то из знакомых. Я искала причину поскорее расстаться с Никитой. И вдруг поняла, что нужно расходиться с Лешей.

Прошло несколько недель, пока я завела с ним разговор на эту тему. Его это не тронуло — он снова был занят делами. Я ушла, так и не поняв: его хоть как-то это взволновало или ему только стало легче. Но теперь, по крайней мере, ему ничто не мешает отдаться его истинной любви — работе. А мне нужно что-то другое.

Твой враг: Неспособность переключиться. Если ты постоянно в напряжении, ждешь звонка начальника или последних сведений с биржи, партнерша будет чувствовать, что она-то здесь совсем не главная.

Верни ее: Установи зоны, где ты не притронешься ни к ноутбуку, ни к смартфону — например, постель или кухня. Пусть это будут ее зоны. Здесь она сможет рассказать тебе, что творится в ее жизни, — одно это сделает ее счастливее.
Александр

Нам, мужикам вообще все ровно, просто получаем кайф от жизни. Так и вам нужно не заворачиваться, а кайфовать!

Борис

Потенциальная жена — человек, без которого невозможно представить своей дальнейшей жизни, мать твоих детей и т.д. Любовница — человек, к которому испытываешь симпатию, сексуальное влечение, но перспективу совместной жизни категорически исключаешь. Точка.

Игорь

В любовнице ищут то, чего уже нет с женой – это, по-моему, никто оспаривать не будет. И точно также с прекрасной половиной. А вот кому что конкретно не хватает в супруге это индивидуально. Если вас интересует, есть ли такое же состояние у других мужчин и женщин, то ответ будет положительный во многих случаях.

Владимир

Есть хорошая поговорка: от хорошей жены муж не гуляет… и если это происходит, то значит, когда-то самые дорогие отношения утратили «харизму» и потеряли смысл.. и что тянуть эту бодягу и мучиться самому и мучить окружающих? Есть куча случаев, когда бывшая любовница оказывается на деле хорошей женой и по-настоящему близким человеком, от которой и гулять-то не хочется. Есть другие истории, когда любовница на деле не такая уж хорошая женщина, и муж возвращается к жене, переосмыслив очень многое. Есть истории, когда приходит та самая настоящая любовь, пусть поздно, но приходит, кто-то осознает это и находит в себе силы — поменять жизнь на 360 градусов, а кто-то так и мыкается от жены — к любовнице и обратно, со всеми вытекающими последствиями… а потом и вспомнить-то толком нечего — только «суету» туда-сюда….

А по поводу измен вообще: так это кому как — кто-то может жить с человеком, зная, или чувствуя лживость, «ненатуральность» когда-то самых дорогих отношений, а кто-то рвет и начинает жить по другому, пусть будет больно и сложно, не желая размениваться…. Так что у каждого свои причины и всех под одну гребенку грести не стоит.

Николай

Насколько я понял, основной причиной заведения любовницы является ПОТРЕБНОСТЬ В РАЗРЯДКЕ, ВЫПУСКЕ ПАРА и т.д. Но ведь получить ту же самую разрядку можно посредством занятий спортом, хобби, путешествии. Не могу понять физиологической потребности идти налево, если у тебя под рукой то же самое (в плане физиологии). Если жена абстрагировалась, стала чужой и это бесповоротный процесс – развод и девичья фамилия, а за детей можно беспокоиться и на расстоянии (никогда не считал ребенка причиной, по которой развод не возможен)


Tags: Отношения
Subscribe

Posts from This Journal “Отношения” Tag

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments