Она заставляла женщин почувствовать себя красивыми, смелыми и независимыми, убеждая их носить украшения с насекомыми, яркие принты и головные уборы украшенные обувью. Имя Скиапарелли красовалось на обложках всех модных журналов в 1920-х и 30-х годах. Она затмевала даже таких конкурентов как Коко Шанель своими диковинными нарядами с бесконечным повторением различных нашивок. Некоторые из дизайнов Эльзы Скиапарелли настолько авангардны, что способны удивить и нынешнюю публику. А некоторые дизайнеры и по сей день черпают вдохновение в её моделях. Эльза Скиапарелли родилась в 1890 году в Риме. С самого детства она находилась в интеллигентном, а порой и творческом обществе, что сильно повлияло на выбранный девушкой жизненный путь. Её дядей был известный астроном Джованни Скиапарелли, который открыл «каналы» на планете Марс. Родители Эльзы были аристократами, разорившимися после Первой мировой войны, но дочь воспитывали, сохранив лучшие традиции высшего общества. С детства Эльзе прививали любовь к искусству.
Она изучала его историю, занималась живописью, ходила в театры. Как позже вспоминала сама Эльза Скиапарелли, уже тогда в театре её особенно привлекали богато расшитые наряды. Глядя на такое детство, становиться ясно, что Эльза не могла выбрать для себя иного пути, кроме как стать художницей. Вдохновившись работами величайших мастеров в истории, в 22 года Эльза Скиапарелли принимает решение уехать в Париж, который в те годы считался центом мирового искусства. Там она впервые влюбляется в графа Вильяма де Вендт де Керлор и выходит замуж. Но семейная жизнь закончилась для Скиапарелли крахом: муж её бросил, и она осталась одна с маленькой дочерью. Надо было на что-то жить, да и курсы живописи обходились недешево, поэтому Эльза устроилась работать экскурсоводом. Девушка никогда бы не подумала, что именно эта работа даст ей лучшую идею в жизни. Дело в том, что основными её клиентами, жаждущими увидеть Париж, были жены богатых американцев. Но экскурсии этих дам вовсе не интересовали — они стремились в магазины и скупали там всё не глядя, просто чтоб похвастаться перед подругами французскими туалетами. Эльза Скиапарелли, как человек, выросший в истинно интеллигентном обществе, поначалу жутко возмущалась этому. Но потом решила: «Я создам такую одежду, которую никто не купит ради престижа, но все захотят её увидеть. Она всех шокирует». И удача улыбнулась ей. Эльза Скиапарелли обратила внимание на очень простой свитер своего старого знакомого-американца, заглянувшего к ней в гости. Вещь была очень элегантной, и, как выяснилось, мастер, создавший её жил неподалеку — это была армянская эмигрантка. Скиапарелли незамедлительно посетила её и предложила сотрудничество. Они начали создавать свою линию платьев и свитеров. И уже спустя несколько лет, в 1927 году, девушкам удалось шокировать весь модный мир: они представили вязаное платье, которое на тот момент было просто революционным изобретением. Сразу к Эльзе Скиапарелли поплыли и первые заказы. Первым клиентом стал магазин спортивной одежды «Strauss». Можно смело сказать, что практически вся армянская диаспора Парижа день и ночь трудилась над этим заказом. И это было не зря. Эльза Скиапарелли стала уважаемым в мире дизайнером, ну а армянские девушки получили трикотажную фабрику. Но дружба Скиапарелли с эмигрантами продлилась долгие годы. Свитер, вдохновивший Скиапарелли Успешно выполнив заказ, Эльза Скиапарелли открыла свой модный дом «Schiaparelli». Тогда он размещался всего в трех комнатах, а вывеска у входа гласила «Для спорта». Свою первую самостоятельную коллекцию свитеров Эльза посвятила африканским мотивам, но там также явно проглядывалось и влияние кубизма. Следующим объектом вдохновения Скиапарелли выбрала куда более экзотическую вещь — татуировки матросов. Наряды, разрисованные змеями, якорями и сердцами тогда были немыслимым новшеством. Кстати, именно в этой коллекции был впервые придуман принт под названием «рыбий хребет». А после того как в 1927 году Чарльз Линдберг совершил первый перелет через Атлантический океан, у Эльзы Скиапарелли родилась идея создания стиля «пилот». Но работа со спортивной одеждой скоро наскучила Скиапарелли, и она сосредоточилась на вечерних туалетах. И в этой области ей принадлежит еще одно открытие — платье-футляр. Наряд тут же стал образцом стиля и элегантности. Дела Эльзы Скиапарелли шли в гору, поэтому в 1934 году она открыла свой бутик на Вандомской площади. Место было очень престижным, ведь там часто прогуливались богачи. Кстати, идея бутиков (небольших магазинов с дорогими вещами из авторской коллекции) тоже принадлежит Скиапарелли. Эскиз платья Скиапарелли Стоит отметить, что в те годы в моду вошел сюрреализм. И именно его ярой приверженкой стала Эльза Скиапарелли. Свои модели она создавала словно произведения искусства, каждая из них была шедевром. К примеру, платье с выдранными клочьями, костюм, надетый задом наперед или шарфики, декорированные вырезками из газет. А перчатки с длинными красными ногтями и украшенные рентгеновскими снимками платья, пожалуй, удивили бы и сегодняшний модный мир. Многие из подобных работ существовали в единственном экземпляре, так как создавались для конкретных заказчиков. Очень плодотворным для Эльзы стало знакомство с Сальвадором Дали. Именно он был автором идей сумки-телефона, платья с омаром, а также всемирно известного дивана в форме губ Мэй Уэст, который стал главным украшением бутика Скиапарелли. Дали также придумал идею с ручками для жакетов, как у выдвижных ящиков. Именно под его влиянием она создала свои сказочные шляпы в форме туфельки, чернильницы и отбивной. Знаменитый художник также вдохновил дизайнера на создание перчаток с карманом для спичек. Эльза Скиапарелли и Сальвадор Дали Гала Дали в шляпе-туфельке Платье с лобстером В судьбе дома Скиапарелли также поучаствовал великий Жан Кокто. По его эскизу было создано платье с рисунком в виде двух женских профилей, образующих вазу с цветами и знаменитый жакет, на котором изображены обнимающие руки. Платье и жакет по эскизу Жана Кокто В 1932 году совместно с Кокто и Дали они выпустят коллекцию украшений. Творческая фантазия этой бижутерии не имела придела. Из чего только не создавались эти аксессуары: карандаши, ластики, лекарства, леденцы, птичьи перья — чего там только не было. Дали придумал коллекцию серег-телефонов, и проектировал модель омара-телефона. Жан Кокто сделал для коллекции серьги - Всевидящее око, которые даже немного напугали зрителей. А сама Эльза Скиапарелли создала браслет и колье из засушенных жуков. Это была единственная их совместная работа, но творческими идеями они обменивались и в дальнейшем. 9 Ожерелье из жуков В 30-е годы Эльза Скиапарелли была на пике своей популярности. Все журналы следили за её новыми образами. Вышедшая в те годы коллекция «Остановись, смотри и слушай» приковала к себе внимание всей общественности. Здесь были и пуговицы в форме луидора, и экстравагантно расшитые сари, и вечерние платья в виде дождевиков. И, конечно же, еще одно маленькое новшество. В этой коллекции впервые в мире застежка-молния была использована в одежде, так как до этого она применялась только для изготовления сумок. Скиапарелли совершила настоящий переворот. Эльза Скиапарелли возила свои коллекции и за границу. В Германии прошли показы таких коллекций, как «Языческая», «Музыкальные инструменты» и «Бабочки». Но, пожалуй, самой известной её коллекцией стала «Цирк». Посетив однажды американский цирк «Barnum», Эльза Скиапарелли так вдохновилась его пестрящими красками, что решила непременно перенести их на свои наряды. Слоны, клоуны, воздушные шары — именно такими рисунками были украшены новые модели Скиапарелли. Пуговицы она сделал в виде гимнастов на трапециях, перчатки — в виде гетр, а шляпы напоминали перевернутый рожок мороженого. Помещение для показа оформил известный дизайнер Жан Мишель Франк. Это было не просто дефиле в модной одежде, это было настоящее шоу. И это можно считать еще одним её изобретением, ведь подобному примеру последовали многие дизайнеры. Работы из коллекции «Цирк» Но наряды Эльзы Скиапарелли не просто шокировали публику — они пользовались огромной популярностью. Среди её клиентов были такие знаменитости, как Марлен Дитрих, Гари Купер, Грета Гарбо, Мишель Морган, Джоан Кроуфорд, и многие другие актеры создавали свой имидж именно в бутиках Эльзы. А Кэтрин Хепберн даже однажды сказала, что без Эльзы Скиапарелли и её невероятной одежды, её карьера никогда бы не пошла вверх. Творения дизайнера были востребованы как в реальной жизни, так и на киноэкране. Между Голливудскими компаниями и Скиапарелли даже существовал многолетний контракт. Такая популярность удивляла даже саму Эльзу, ведь за глаза она всегда называла свой дом моды сумасшедшим. Марлен Дитрих в платье от Скиапарелли Но самую лучшую рекламу сделала для Дома Скиапарелли секс-символ 30-х годов — Мэй Уэст. Киноактриса была так экстравагантна и вызывающа, что идеально подходила для нарядов Эльзы. Но при всем этом роковая блондинка Уэст отличалась идеальной фигурой и незаурядным умом. Актриса пользовалась услугами Скиапарелли очень часто, поэтому, чтоб не ходить на примерки она прислала ей в мастерскую гипсовый слепок, повторяющий её фигуру в позе Венеры Милосской. И этот слепок вдохновил Скиапарелли на создание флакона для своих первых духов. Аромат под названием «Shoking» дизайнер посвятила Мэй Уэст. После этого парфюмерного дебюта, все ароматы от Скиапарелли начинались с буквы «S», а флаконы их имели причудливую форму. Аромат «Suff», к примеру, вышел во флаконе в форме курительной трубки. Флакон для духов «Shoking» Диван, созданный по губам Мэй Уэст Последнюю предвоенную коллекцию Эльза посвятила своему дяде, назвав её «Астрология». Пальто из осенне-зимней коллекции были украшены принтами знаков зодиака и других небесных тел. Вся вышивка была сделана известной компанией «Лесаж» и создавалась вручную из золотой парчи. Но с началом войны производство модной одежды приходится прекратить, а после оккупации Франции Эльза Скиапарелли была вынуждена покинуть страну и уехать в США. Но её фирма в Париже не закрылась: работу в ней поддерживала её менеджер Беттина Берджери, а Эльза в то время не прекращала работать в Штатах. По окончанию войны Эльза вновь возвращается в Париж, чтоб возобновить работу, но, увы, её место заняли другие. На смену стилю Скиапарелли пришли творения Шанель и Кристиана Диора. Осознав, что время её прошло, Эльза решает отойти от дел и посвятить свою жизнь общению с людьми искусства. Последний показ Эльза Скиапарелли организовала в 1953 году. Скончалась Эльза Скиапарелли 13 ноября 1973 года в Париже, спустя 20 лет после выхода её последней коллекции. Она была похоронена в ярко розовом платье цвета фуксии. Жакет из коллекции «Астрология» Перчатки от Эльзы Скиапарелли Брэнд «Schiaparelli» ушел из модных заголовков полвека назад. Но в 2014 году её Модный дом вновь открыл свои двери в доме №21 на Вандомской площади в Париже. Новую коллекцию разработал Марко Занини, формально от имени «Rochas». Но, вероятно, сама Эльза Скиапарелли вряд ли бы удивилась возрождению своего собственного брэнда, ведь она считала, что работа дизайнера существует в мире отдельно от всего. Как писала Эльза Скиапарелли в своей автобиографии: «У платья нет своей собственной жизни, пока его кто-то не оденет. И как только это происходит, кто-то другой начинает оживлять его, или пытается, или прославляет его, или уничтожает, или делает его гимном красоте». автор: Елена Яковлева
Journal information