?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Чтобы войти в измененное состояние сознания, достаточно 10 минут посмотреть в глаза другому


Итальянские психологи без всяких наркотиков ввели добровольцев в измененное состояние сознания, лишь попросив их сесть в полутемной комнате и 10 минут смотреть друг другу в глаза. Испытуемые сообщали о переживаниях «выхода из тела», а некоторые видели галлюцинации: родственников, монстров или собственное лицо на месте чужого.
К эксперименту Джованни Капуто (Giovanni Caputo) и его коллеги из Университета Урбино привлекли 20 добровольцев (15из которых женщины), разбив их попарно и усадив на расстоянии метра друг от друга. Света в помещении было достаточно для того, чтобы различить черты лица партнера, но световое зрение при этом оказывалось ослаблено.

В качестве контрольной группы ученые использовали еще 10 пар добровольцев, проводивших те же 10 минут в тех же условиях, только стулья их смотрели не друг на друга, а в голую стену. О целях исследования ни тем, ни другим не сообщали, расплывчато говоря о некоем «опыте медитации с открытыми глазами».

После того как время закончилось, все участники заполняли опросники, один из которых был призван выявить симптомы диссоциации («будто это происходит не со мной, а с кем-то другим»). Такие переживания часто выливаются в опыт переживаний «выхода из собственного тела» и «нереальности мира», могут быть связаны с «выпадением» воспоминаний и нарушением цветовосприятия. Они нередко вызываются неврологическим нарушением или травмой, злоупотреблением наркотиками и алкоголем. А еще – как выяснилось – простым сидением глаза в глаза.

По данным опросников, опытная группа смотревших друг другу в глаза демонстрирует все эти симптомы и переживания. Итальянские психологи уверяют, что 10 минут достаточно для того, чтобы состояние сознания оказалось существенно нарушено – и человек начал переживать полноценную диссоциацию. 95% из таких подопытных сообщали о видении деформированных черт лица, 75% – морды чудовищ, 50% видели собственное лицо на месте чужого, а 15% – лицо одного из своих родственников. Кажется, проверить это утверждение несложно. Но отчего вообще такое происходит?

Авторы работы полагают, что дело в адаптации мозга к застывшей, неизменной ситуации. Рано или поздно она начинает ощущаться чем-то вроде фона и в целом вообще не замечается. Восприятие тускнеет и лишь слегка «обновляется», когда картинка чуть смещается при моргании или непроизвольных движениях глаз – нистагмах. При этом мозг начинает искать изменения даже там, где их не произошло – и рисует картины, слегка отличающиеся от реальных. Впрочем, тогда становится неясно, отчего при этом у контрольной группы никаких диссоциативных симптомов не наблюдалось...

Записи из этого журнала по тегу «Психология»


promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

В воздухе обитают злые духи, так же они обитают внутри людей. Одна из заповедей гласит:"смотри прямо", поэтому когда эти человеки 10 минут исполняли эту заповедь они невольно заставили злых духов волноваться и выходить из своих жилищ, и это зрелище для не готовых весьма нелицеприятное.

Бог

10 минут исполняли

(Анонимно)
и смотрели на лица...

Re: 10 минут исполняли

смотрели на сучок в глазе ближнего своего, как написано:"ты смотришь на сучок в глазе брата твоего"
(Св. Евангелие от Луки 6:41)

Бог

Re: смотрели на сучок

(Анонимно)
грех-то какой!!

Re: смотрели на сучок

А ты не смотришь на зрачок в глазе ближнего своего?

Бог

Re: смотрели на сучок

(Анонимно)
Зачем? Сужу судом истинным!

Re: смотрели на сучок

Таким судом и тебя будут судить.

Бог Судья

Re: судом

Иисус сказал:
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Re: судом

Так же написано:"всем нам должно явиться пред судилище Христово"
(Второе послание к Коринфянам 5:10)

Бог

Re: Христово

Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

Re: Христово

Вера, это ты?

(Удалённый комментарий)
Спасибо большое!

И все сразу изменится)

Надо же... Как-то неожиданно

(Анонимно)
Happy birthday !
Отличного здоровья , счастья , всего самого доброго , удачи !
(Это день рождения моего папы , честный и порядочный был человек , я тоже родилась под знаком -Девы и мой сын , тоже )

Прикололись называется. )
Ну, и еще раз, С Днем Рождения! )

прикольно

Вот,вот!Так влюблённые и "выходят из собственного тела".:)Достаточно 10 минут!