Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Не удивляйтесь если фины под шумок вернут себе карелию


Финляндия призвала под ружье в втрое больше резервистов, чем обычно
Усиление готовности вооруженных сил Финляндии связано с нападением России на Украину, заявил военный чиновник в связи с планами по созданию более оперативной системы призыва резервистов.

Вооруженные силы Финляндии утраивают число резервистов, призываемых на переподготовку. Если в 2014 году их было 6 тысяч, то в 2015 году на переподготовку призываются 18 тысяч, сообщает информагентство AFP, со ссылкой на помощника начальника штаба финских ВС Ханну Хюппонен.

В общей сложности с мая месяца власти Финляндии отправили повестки более 900 тысячам резервистов, предупредив их быть готовыми к сборам в любой момент.

По словам чиновника, увеличение числа резервистов, призванных на переподготовку было запланировано три года назад по внутренним причинам и изначально не была связана с нападением на Украину. Вместе с тем Хюппонен указал, что ВС Финляндии все же отреагировали на агрессию России.

"Усиление готовности вооруженных сил связано с ситуацией на Украине", - заявил Хюппонен, подразумевая новый план страны по созданию более оперативной системы призыва резервистов.

В связи с усилением активности российских войск в Балтийском море Финляндия, которая не входит в НАТО, ранее объявила о более тесном военном сотрудничестве с северными соседями - в особенности, Швецией, но также и с входящими в альянс Норвегией и Данией, указывает AFP.

Напомним, что ранее министр обороны страны Юсси Ниинистё заявил, что Финляндия готовится к возможному нападению Росси на расположенные в Балтийском море Аландские острова.

В интервью финским СМИ Ниинистё сказал, что система обороны Аландских островов нуждается в пересмотре в связи с изменением геополитической ситуации на Балтике, украинским кризисом и аннексией Россией Крыма.

Военные эксперты Северных стран полагают, что в случае возникновения военного конфликта в регионе Россия может попытаться захватить Аландский архипелаг или шведский остров Готланд.

На Аландских островах, предположил Ниинистё, может возникнуть ситуация, аналогичная той, что в феврале-марте 2014 года случилась в Крыму, когда на полуострове внезапно появились так называемые "зеленые человечки" – российские военные без опознавательных знаков.

"Мы хотели бы полагаться на международное право, и Финляндия всегда действует в соответствии с ним. Но в кризисной ситуации мы не можем на него положиться на сто процентов – такова реальность. И мы должны считаться с этим, планируя свои действия", - процитировало слова Ниинистё государственная вещательная компания YLE.

Новая концепция обороны Аландских островов должна предусматривать углубление военного сотрудничества Финляндии, Швеции и местного самоуправления архипелага, считает министр.

"Аланды являются частью финской территории. И естественно, что на основании существующей оборонной доктрины вооруженные силы Финляндии должны быть готовы к защите Аландских островов, как и любой другой нашей территории", - так прокомментировал слова министра обороны страны начальник штаба военно-морского флота Финляндии адмирал Юха Ваухконен.

В конце июля месяца шведские средства массовой информации сообщили, что российские военные высадились на принадлежащих России необитаемых островах в Балтийском море, чтобы очистить их территорию от мин времен Второй мировой.

В России эту экспедицию называли поисковой. Как отмечают шведские СМИ, три небольших российских острова - Большой Тютерс, Гогланд и Соммерс – находятся всего в 75 км от финского города Котка.

Аландские острова - автономная территория в составе Финляндии. Они населены преимущественно финскими шведами и имеют нейтральный статус.

В 1809 году в ходе русско-шведской войны архипелаг захватили русские.

По условиям Парижского мирного договора 1856 года, которым завершилась Крымская война, Россия обязалась демилитаризовать острова, и этот статус сохраняется за Аландами и поныне.
Tags: Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments