?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Эрратические валуны

В Йосемитском национальном парке валуны разбросаны в величественном беспорядке. Ледник потрудился над здешней породой, возраст которой – 92 миллиона лет, и оставил после своего ухода гигантские камни, сорванные с соседней горы. Валуны и борозды в породе показывают направление движения ледника.



Поклонники собрались вокруг камня и сажают бархатцы – спины согнуты, руки в земле. Это ежегодная традиция, рассказывает Мишель Легер, член большого семейства, которое собралось на центральной площади городка в штате Массачусетс, чтобы воздать традиционные почести трехметровой глыбе. «Этот камень, получивший имя Роллстоун, – гордость Фитч-берга – объясняет Мишель. – Мы рады, что можем украсить его, как он того заслуживает».

Фотограф Фритц Хоффманн увлекся огромными валунами, когда искал информацию о странных камнях, вздымающихся неподалеку от его участка в Коннектикуте. Впрочем, и те, кто живет совсем в других краях, нередко видят подобные валуны.

Несметное количество их раскидано по всей нашей планете, и часто одинокие глыбы можно встретить в самых неожиданных местах, где, кажется, они никак не могли появиться. В лесу валуны кажутся великанами, попавшими в плен к деревьям. В горах они часто самым фантастическим образом балансируют над крутыми обрывами. Кажется, будто неведомый исполин, забавляясь, раскидал по Земле «шарики», не особо заботясь, к месту ли они в своих новых ландшафтах.

А как на самом деле эти диковинные камни заняли свои места? Их изверг древний вулкан? Северный Ледовитый океан так разбушевался, что забросил валуны на горные вершины? Отвергнув эти и многие другие версии чуть более века назад, ученые раскрыли иную тайну – узнали о существовании ледниковых периодов.

Дело было так. Во второй половине XIX века швейцарец Луи Агассис, работавший в Гарварде, исследуя альпийские ледники, увидел на их тающих языках обломки скал. До этого он встречался с грудами подобных обломков на Британских островах, где в наши дни никаких ледников нет. Тут-то швейцарцу и пришло в голову связать эти факты и предположить: прежде ледник занимал гораздо большую площадь.

В 1871 году Агассис опубликовал сенсационные выводы, к которым пришел, исследуя валуны в Массачусетсе: давным-давно с севера пришел огромный ледник, поглощавший все на своем пути. Когда лед растаял, обломки, которые он принес, остались лежать на земле. Еще Агассис рассказал, что несомые ледником валуны оставили в Скалистых горах царапины, которые можно увидеть на высоте 3400 метров.

Все это означало, что и Роллстоун, и Плимут-Рок (камень, возле которого в 1620 году высадились первые колонисты Северной Америки), и все их собратья – это обломки гор. Горы ломались так: вода попадала в трещины скал, замерзала, превращаясь в лед, увеличивалась в объеме и откалывала куски горной породы.

25 тысяч лет назад, когда климат стал холоднее, ледник пришел в движение и, поглотив эти обломки, потащил их на юг. Куски горной породы, будучи накрытыми слоем льда около километра толщиной, терлись о другие камни, скругляя острые края. Потом ледник остановился, а примерно 21 тысячу лет назад начал таять, обнажая уже обтесанные валуны, которые теперь называют эрратическими (от латинского errare – «блуждать»). «Мы используем эрратические валуны для составления карт ледниковых отложений, – объясняет Керри Дженнингс, геолог из Университета Миннесоты. – О некоторых из самых старых отложений сегодня только валуны и могут поведать, больше ничего не осталось».

В прериях эрратические валуны ломают линию горизонта. Первые жители Америки высекали им бизоньи копыта и ребра; позднейшие почитатели раскрашивали каменные глыбы, вырезали на них свои инициалы, прибивали к ним красивые таблички.

А если кто-то еще сомневается в силе очарования этих валунов, рекомендую ознакомиться с историей Роллстоуна. В прошлом камень пребывал на окраине города, гигантским Шалтай-Болтаем нависая над расширяющейся каменоломней. Его поклонники, опасаясь, что валун упадет, сами взорвали его, перетащили 110 тонн обломков на городскую площадь и соединили их вместе. Там камень и стоит с 30-х годов ХХ века, окруженный дорожными знаками, пожарными гидрантами, велосипедами и детскими колясками – и каждый год в мае обожающие свой валун горожане разбивают вокруг него цветник.

Когда O’Бойли переехали в Стоунингтон, штат Коннектикут, они думали, что камни у них на дворе, подобно валунам, расположенным по соседству, были в свое время принесены движущимся льдом. Специалисты из Геологической службы Коннектикута определили, что они ошибаются, но O’Бойли продолжают трогательно заботиться обо всех больших камнях, оказавшихся в окрестностях их дома.

Валун (на переднем плане) упал с горного склона на ледник Менденхолл в Джуно, штат Аляска. Лед будет скользить вниз, порой развивая скорость до полуметра в день, пока наконец не обломится и не упадет, увлекая своего каменного пассажира в озеро Менденхолл. Там валун и будет лежать, ожидая, когда ледники вновь начнут расширяться. Автор: Фритц Хоффман

Город Глен-Рок («валун по имени Глен»), штат Нью-Джерси, получил свое название благодаря 570-тонному камню. Ученые полагают, что его притащил ледник. У индейцев племени ленапе, которые когда-то жили в этой местности, была другая точка зрения. Oни называли такие валуны памачапука – «камень с неба».

Отступая, ледник бросил эти камни на территории нынешнего Центрального парка Нью-Йорка. Один из создателей парка, Фредерик Ло Олмстед, которого, по его собственным словам, вдохновляла «детская игривость матери-Природы», природу все же нередко поправлял. Вот и камни были передвинуты, чтобы явить миру более поэтичную, на взгляд Олмстеда, картину.

Кажется, что 40-тонный валун свалился прямо с неба на территорию индейской резервации Колвилл. Такие камни называют «чесалками», потому что бизоны любили почесать о них спины. Другое название валунов, слишком больших, чтобы их можно было подвинуть, – «ливериты» (от англ. «leave her right there» – «оставь, где стоит»).
Текст: Хана Холмс Фотографии: Фритц Хоффман
National Geographic, март 2012







promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens