?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Калькутта — оживленный город контрастов


ДЛЯ английского писателя Редьярда Киплинга она была «городом ужасной ночи», «переполненным и отвратительным городом». Но для знаменитого писавшего на языке урду поэта Мирзы Галиба она была «приятнейшим городом», «этим небесным городом». Писатель Доминик Лапьер считал каждое посещение города «новым волшебным приключением», а вот Питер Уайт в журнале «Нэшнл джиогрэфик» написал, что люди называют этот город «отвратительным, ужасным, пугающим. Самые большие в мире трущобы». Несомненно, Калькутта (на бенгальском Каликата) — город контрастов.
Основание города
Калькутта, расположенная на северо-восточном побережье Индии, в штате Западная Бенгалия, не относится к древнему прошлому Индии. По сравнению с такими городами, как Дели и Танджавур, это молодой город. Как и многие другие города, Калькутта родилась благодаря реке — величественному Гангу. Ближе к Бенгальскому заливу Ганг разветвляется на два рукава, а затем — на еще больше, и образует самую широкую дельту в мире. На западной оконечности дельты есть река, ранее известная как Бхагиратхи-Ганга, а позднее Хугли, которая течет на юг в океан.
В XV и XVI веках португальские, голландские и английские торговцы плавали вверх по Хугли и с разрешения местных правителей основывали фактории. Джоб Чарнок, служащий английской Ост-Индской компании, решил сделать деревню Сутанути центром торговли. После некоторой задержки он приплыл в Сутанути и, присоединив к ней деревни Говиндпур и Каликата, положил основание не просто фактории, а английскому поселению. Это произошло 24 августа 1690 года. Вот так родилась Калькутта!
Право на аренду было получено в 1698 году, и до 1757 года англичане платили могольским правителям за аренду. Чтобы обеспечить военную защиту развивающемуся городу, англичане построили форт Уильям. Купцы, чувствуя себя безопасно под защитой форта, стали строить большие виллы. К тому времени население города и окружающих деревень достигло 400000 человек, и благодаря торговле ежегодно по Хугли поднималось почти 50 кораблей.
Калькуттская темница
В 1756 году неосмотрительный молодой правитель Бенгалии Сирадж-уд-Даула напал на Калькутту. Большинство жителей убежали, но некоторые европейцы, которые нашли убежище в форте Уильям, сдались, и душным, жарким июньским днем их заключили в маленькую тюрьму. На следующий день оказалось, что многие задохнулись. Эта тюрьма стала называться Калькуттской темницей.
Это событие вызвало гнев английской Ост-Индской компании, и в 1757 году Роберт Клайв повел войска английских солдат, чтобы отвоевать город. Считается, что последовавшая затем битва при Плесси обозначила начало правления Великобритании в Индии. Что это дало Калькутте? В 1773 году она стала столицей английской Индии и оставалась ею до 1911 года.
Калькутта обретает новое лицо
Так как в город вливались огромные богатства, были построены великолепные здания, из-за чего Калькутту стали называть «городом дворцов». Были построены широкие дороги, основаны музеи и библиотеки. Многие из сохранившихся до сих пор величественных зданий свидетельствуют об этом.
После 190 лет английского правления Индия под руководством Мохандаса Ганди и Джавахарлала Неру обрела в 1947 году независимость, но вместе с независимостью пришло и разделение. Под руководством Мухаммеда Али Джинны было образовано мусульманское государство Пакистан (Восточный и Западный Пакистан). Затем в 1971 году Восточный Пакистан стал Бангладешем. Из-за этих событий потоки беженцев хлынули в Калькутту; по подсчетам, сегодня в этой агломерации проживает свыше 12000000 человек.
Внезапный наплыв столь многих людей без средств к существованию вызвал огромные проблемы. Нехватка жилья привела к тому, что буквально миллионы жили в самых нищих трущобах в хижинах из картона и джута, где были плохие санитарные, или вообще антисанитарные, условия и недоставало электричества и воды. Другие тысячи людей жили на улицах. В 1967 году девять международных градостроителей в отчете о положении дел в Калькутте сообщили, что она «быстро приближается к критической точке, когда может рухнуть ее экономика, остро почувствоваться нехватка жилья, водопроводов, канализаций, транспорта и невозможность обеспечить население самыми необходимыми для жизни условиями». Будущее казалось мрачным.
Под строительство большего количества жилья, особенно для групп с низким доходом, был использован обширный участок солончаков. В результате того, что для засыпки солончаков из реки вычерпали ил, река стала более судоходной.
В начале 1990-х годов Индия получила много международных инвестиций, не осталась обделенной и Калькутта. Благодаря этому в ней началась крупномасштабная уборка. Жителей трущоб переселили за город, мусор использовали для выработки электричества и производства удобрений, запретили транспорт, загрязняющий воздух, а также открытые дымящие печи. Были расширены дороги и построены торговые центры. Группы горожан убирали, чистили и красили. Калькутту спасли от беды и продлили ей жизнь, да так, что когда-то «умиравший», «бедствовавший» город стал вновь оживленным. Согласно отчету за 1997 год по достижениям и коммунальным удобствам Калькутта намного превзошла другие крупные города Индии.

Центр торговли
Когда население из местных бенгальцев и таких давних жителей, как китайцы и армяне, пополнилось беженцами из соседних стран, переселенцами из других штатов Индии, в городе смешались разные языки, культуры, религии и кухни. Что привело эти миллионы людей в Калькутту? Торговля! Корабли со всего света заходили в этот порт, где Восток встречался с Западом. Экспортировались селитра, джут, чай, сахар, индиго, хлопок и шелк. По шоссе, железной дороге и морю большое количество товаров ввозилось в Калькутту и вывозилось из нее. После получения независимости стали развиваться чугуно- и сталелитейные заводы, добываться различные минералы для использования внутри страны и на экспорт.
Торговля расширялась благодаря порту. В начале английские корабли вставали на якорь там, где Хугли была поглубже, а небольшие суда посылались вверх по реке перевозить грузы. В 1758 году в Калькутте было заложено основание порта, который со временем стал главным портом Индии. Благодаря тому, что сейчас проводится модернизация и от построенной на Ганге дамбы увеличился поток воды, в Калькутте стало больше международного, прибрежного и внутреннего водного транспорта.
Транспорт: старый и современный
В городе с населением 12 миллионов человек транспорт — основная проблема. В Калькутте есть все виды транспорта, обычно встречающегося в современном городе,— и даже больше! Туристов очень удивляет рикша, в которую впрягается человек, и то, как проворные возницы пробираются по запруженным транспортом дорогам и зачастую доставляют пассажиров к месту назначения быстрее, чем застрявший в пробке автобус или такси. Введенная в 1900 году для перевозки грузов, рикша вскоре стала использоваться для перевозки людей; считается, что сегодня на улицах города около 25000 рикш! Хотя из-за них движение транспорта замедляется, они дают работу примерно 50000 человек, а перевозят еще больше.

Ежедневно небольшие паромы перевозят тысячи пассажиров между главным железнодорожным вокзалом Калькутты и деловым центром. Речного транспорта становится все больше, чтобы разгрузить дороги, так как свыше 50000 автомобилей и тысячи грузовиков с трудом пробираются по самому загруженному в мире Хаурскому мосту.
В городе, наверно, больше всего любят трамваи. Ежедневно прекрасная система экологически чистых, вместительных, экономичных вагончиков перевозит по городу сотни тысяч человек, хотя и не всегда с удобством. Попробуй-ка повисеть сбоку трамвая! Значительные улучшения произошли, когда недавно было завершено строительство Железнодорожной системы метро, которая за час через центр города перевозит более 60000 пассажиров в прохладе и с комфортом.
Разнообразная культура Калькутты
Благодаря возможностям получить образование в Калькутте многие посвятили себя науке и праву; в городе, который стал культурным центром субконтинента, процветают изящные искусства. Более четверти миллиона студентов учатся в одном из крупнейших университетов мира — Калькуттском университете, которому 140 лет.
Если Бомбей — это индийский центр коммерческого кино, то Калькутта, безусловно, родина высокохудожественного кино. Имена Сатьяджита Рея и Мринала Сена известны во всем мире за вклад этих людей в искусство. В Калькутте больше поэтов, чем в Риме и Париже вместе взятых, больше литературных журналов, чем в Нью-Йорке и Лондоне, а на Колледж-стрит находятся самые большие в мире рынки подержанных книг.
Достопримечательности
Один из замечательных памятников архитектуры — Мемориальный музей Виктории, построенный из мрамора в стиле итальянского Ренессанса. Этот большой музей, в котором хранятся предметы, напоминающие об английском господстве в Индии, был открыт в 1921 году. В число музеев Калькутты входит огромный Индийский музей и более 30 других. Стоит посетить как Индийский ботанический сад с его 240-летним баньяном, окружность которого свыше 400 метров, так и Зоологический сад. Майдан — открытое место, занимающее площадь в 520 гектаров — известен как «легкие» Калькутты и как самая большая деревенская площадь во всей Индии. Калькутта также гордится своим Планетарием Бирла, одним из самых больших в мире. Для тех, кто интересуется игрой в крикет, будет интересно посмотреть, как 100 с лишним тысяч шумных и возбужденных зрителей заполняют стадион для игры в крикет «Иден-гарденс», когда там проходят международные матчи.
По-настоящему красиво здание Сайенс-сити крупнейшего азиатского научного центра, в котором посетители могут ощутить землетрясение, увидеть, как затапливается остров, образуется смерч и узнать удивительные факты о месте обитания и повадках многих животных. Но индусов Калькутта больше всего притягивает праздником Дурга Пуджа, когда город на пять дней захлестывается неистовым религиозным весельем, из-за чего почти вся обычная деятельность останавливается.
Что можно найти, когда отправляешься за покупками в Калькутте? Почти все! Но приготовьтесь к толкотне в шумных толпах и непременно обратите внимание, в какие красивые разноцветные сари одеты женщины. Можно купить изделия из кожи по разумной цене, в том числе хорошие кожаные туфли в китайских магазинах. Предметы из нержавеющей стали, текстильные изделия, изысканная посуда и красивые ювелирные изделия — это лишь немногие товары, которые сможет найти терпеливый покупатель на огромных рынках этого «рая для покупателя».
Пища гурмана
Калькутту также считают раем для гурмана, поэтому мы не могли уехать, не попробовав калькуттской вкусной еды. Говорят, что бенгальцы почитают пищу и судят о людях по их кулинарному мастерству! Обед в Калькутте не обходится без рыбы, а на огромных рынках можно купить самую разную рыбу, мясо и овощи. Свежие пряности, тщательно смешанные, придают остроту самым простым овощам. На каждом углу продаются китайские блюда. Но самое изысканное в калькуттской кухне — это ее знаменитые сладости. Расгуллас, шарики отжатого творога с добавлением приправ, пропитанные сахарным сиропом, стали символом Бенгалии. И нельзя не упомянуть о мишти дои — вкуснейшем, подслащенном йогурте, которым принято завершать обед. Ну что, потекли слюнки? Ощущаете аппетитные запахи, исходящие из ресторанов? Да, Калькутта на самом деле — оживленный, удивительный город контрастов!
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Индия»


promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Спасибо!Однако не соблазнили!:)

хочу туда и попробовать Расгуллас

Я бывала в этом городе, но в глубоком детстве )