Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Страсти по рогоносцам

Из-за носорожьего рога, который на черном рынке ценится не меньше золота или кокаина, идет ожесточенная война между браконьерами и теми, кто стоит на страже закона.

ЮАР, провинция Квазулу-Наталь. Самка белого носорога (слева) пасется в компании самца, к которому присоединилась после нападения браконьеров. Браконьеры, сидевшие в вертолете, выстрелили в нее и ее месячного детеныша ампулами со снотворным, после чего отпилили ее рога бензопилой. Егеря обнаружили ее через неделю – она искала своего детеныша, который умер, вероятно, от голода и обезвоживания.


Ружейный выстрел прокатился по темнеющему лесу, когда Дамьен Мандер уже вернулся в лагерь после долгого дня. Весь день он обучал егерей-новобранцев из охотничьего заказника Накаванго на западе Зимбабве. Звук выстрела сразу заставил Дамьена вспомнить о Басте, беременной самке черного носорога, и ее двухлетнем детеныше. В тот день один из его егерей заметил человеческие следы, ведшие в том же направлении, что и следы носорогов...

Найти и уничтожить. Мандер, бывший снайпер австралийского спецназа, чье мускулистое тело украшено внушительной коллекцией татуировок и даже пересекающей всю грудь надписью из готических букв – «Найти и уничтожить», стал крутить головой, пытаясь уяснить, откуда донесся выстрел, потом ткнул пальцем в темноту: «Там, у восточной границы. Похоже, винтовка калибра 5,56». Привычка по звуку определять место, где стреляли, и калибр оружия осталась у Дамьена после двенадцати командировок в Ирак. Похватав ружья, рации и аптечки, он и его егеря втиснулись в два «ленд-крузера» и ринулись во тьму ночи, надеясь отрезать охотнику путь к отступлению. Стекла они опустили, чтобы не прозевать второй выстрел, который, скорее всего, означал бы, что детеныш тоже погиб.

С 2006 года жертвами необъявленной войны пало более тысячи черных и белых носорогов.

Условия для браконьеров в ту ночь были идеальные: луна на ущербе, ветер стих. У Дамьена не шли из головы те зловещие человеческие следы: банды браконьеров нередко нанимают следопытов, которые наблюдают перемещения носорогов до сумерек, а затем по рации сообщают об их местонахождении человеку, вооруженному мощной винтовкой. После того как убитый носорог падает, два рога, украшающих его морду, срезают за считанные минуты, а массивную тушу оставляют на съедение гиенам и стервятникам. Рога почти всегда уходят в Азию; особо предприимчивые браконьеры готовы вырезать плод Басты и глаза у нее и ее детеныша, чтобы продать колдунам или знахарям мути. Если банда хорошо организована, ее отход может прикрывать группа вооруженных людей, готовых напасть на егерей из засады.

Пока «ленд-крузер» трясся по изрытой колеями дороге, Дамьен быстро прикинул: в его машинах лежали два старых ружья с дюжиной патронов, так что, судя по звуку выстрела, у браконьеров был перевес в огневой мощи. Если бы егеря решили преследовать их пешком, им пришлось бы иметь дело с львами, леопардами и гиенами, вышедшими в ночи на охоту.

На заднем сидении одного из «ленд-крузеров» сидел зимбабвиец Бензене, егерь, который почти целый год присматривал за Бастой и ее детенышем. Он зарядил свое ружье тремя патронами, щелкнул предохранителем и дослал патрон в патронник со словами: «Лучше браконьерам встретиться со львом, чем с нами».

Такие ночи не редкость на фронте жестокой и мрачной войны за исчезающие виды носорогов, разразившейся на юге Африки.

С 2006 года жертвами необъявленной войны пало более тысячи черных и белых носорогов; было убито два десятка браконьеров, множество арестовано – только в ЮАР в прошлом году за решеткой оказалось свыше двухсот человек. Люди и звери гибнут за носорожий рог, который пользуется спросом у восточных знахарей. Цены на рог на черном рынке могут сильно разниться, но, по данным за прошлую осень, полученным от вьетнамских торговцев, они колебались от 33 до 133 долларов за грамм – последняя цифра вдвое превышает цену золота.


Черный носорог, которому завязали глаза и ввели транквилизатор, отправляется в десятиминутный полет на вертолете к грузовику, который отвезет его из Восточной Капской провинции за полторы тысячи километров в район, где ему не грозит уничтожение. Такие подъемники созданы специально для программы перемещения черных носорогов, чтобы можно было, не повредив животное, вывезти его из труднодоступного места.



Егеря из заповедника Саве-Вэлли (Зимбабве) обнаружили этого самца черного носорога в ужасном состоянии: браконьеры несколько раз выстрелили в него и отпилили оба рога. Ветеринарам пришлось усыпить гиганта, потому что раздробленное плечо не могло выдерживать его вес. За последние шесть лет браконьеры убили в Африке более тысячи носорогов ради рогов, которые нелегально уходят в Азию – якобы как ценное лекарство.

Полный текст статьи
Текст: Питер Гуин Фотографии: Брент Стиртон







Tags: Африка, Жестокая реальность, Живая природа
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments