?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
50 лет назад СССР провел операцию "Снежок": погибли 43 000 советских солдат
Советские власти были намного гуманнее американских,поэтому сбрасывали атомные бомбы не на чужих граждан, а на своих:

Жертвы Тоцкого полигона
50 лет назад СССР провел операцию "Снежок": погибли 43 000 советских солдат
В Оренбургской области вспоминают события 14 сентября 1954 года, когда на Тоцком ядерном полигоне под руководством маршала Жукова прошли ядерные испытания в рамках военных учений.

Бомбардировщик сбросил с высоты 13 километров ядерную бомбу мощностью 40 килотонн в тротиловом эквиваленте, которая была взорвана на высоте 350 метров. В результате многие участники этих учений получили разные дозы радиоактивного облучения. Так получилось, что жертвами маневров с применением атомной бомбы стали не только военные, обеспеченные хотя бы минимальной защитой, но и находившиеся в воинских частях гражданские лица. Все они дали подписку о неразглашении. Данные об этих испытаниях до сих пор засекречены, однако скрыть тяжелые последствия для здоровья людей оказалось невозможно. Точное число погибших от последствий воздействия радиации в результате тоцких испытаний до сих пор не установлено. С очевидцами событий 55-летней давности встретилась корреспондент Радио Свобода.

"Страшный взрыв, земля закачалась, посыпалось сверху, гриб вот этот пошел, потом начал заворачиваться клубами", - вспоминает Лидия Лебедева, которой за несколько дней до атомного взрыва исполнилось 17 лет. На Тоцком полигоне она вместе с другими учениками кулинарного училища проходила практику в офицерской столовой. 14 сентября им, несовершеннолетним, в качестве защиты от радиации предложили только одеяло.

"Они там были экипированы, в бахилах, на них комбинезоны, противогазы у них были. А мне велели одеяло с раскладушки взять". Этими же одеялами девчонки накрывались еще сорок дней, с полигона их вывезли только 25 октября. А через 8 лет Лидия Лебедева родила дочь.

"Девочка родилась больной совсем, без умственного, без физического развития, - рассказывает Лидия. - Пролежала она 12 лет. Ростом с четырехлетнего ребенка, конечности у нее были полуторалетнего ребенка. Через три года после нее родился сын, у него разрушена вся эндокринная система".
В зоне тоцкого радиоактивного следа за 50 лет рождаемость снизилась почти в 3 раза, а число врожденных аномалий выросло в 1,6 раза
В зоне тоцкого радиоактивного следа за 50 лет рождаемость снизилась почти в 3 раза, а число врожденных аномалий выросло в 1,6 раза. Онкозаболевания в Оренбургской области - вторая причина смертности населения после сердечно-сосудистых. "Все, кто получил большую дозу радиации, умерли сразу, в течение года, - говорит врач-онколог Владимир Барановский. - По нашей территории заболеваемость высокая, по Бузулукскому району и по Бузулуку она превышает среднеобластные показатели".

Бузулук находится в 50 километрах от места взрыва, Оренбург - в 200, а Сорочинск - в 30. 55 лет назад никто даже не пытался воспрепятствовать проникновению местных жителей на опасную территорию. "Лес этот обгорел после атомного взрыва, - рассказывает жительница Сорочинского района Валентина Сотникова. - Люди пытались еще из этого леса себе жилье строить, потому что бесхозный был лес, никому он не нужен, люди срезали все и строили жилье. Два-три года жили в этих домах - и умирали".

Кроме 45 000 военнослужащих, от радиоактивного облака пострадали более 10 000 мирных граждан, жителей близлежащих сел и деревень. Лидии Лебедевой, которая стала инвалидом в 43 года, свое непосредственное участие в испытаниях пришлось доказывать несколько лет. "1544 рубля сейчас составляет компенсация. В эту сумму включены и зубопротезирование, и проезд по России раз в год, и городской проезд, и 50 процентов за радио, и 50 процентов за телефон. Не хватает этих денег. Я даже не знаю, как выразиться еще".

Сегодня в зоне ядерных испытаний в 58 населенных пунктах проживают около 40 000 человек. За 55 лет ни один из них не получил реальную помощь от государства, которая компенсировала бы утраченное здоровье или потерю родственников.
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «СССР»


promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

ну у вас, хохлов, своя боль есть - Чернобыль...

Такие же испытания проводились в Неваде в те же самые годы. Вы думаете там учавствовали советские солдаты?

Такие же испытания проводились в Неваде

Там за просмотр ядерного взрыва гражданскими еще и деньги брали!
Все делалось для комфорта, гыыыыыыыыыыыы...

читал об этом у Суворова. Да и отец у меня прошёл через эти испытания, такое же и в море творили

Стоит ли тиражировать, хрень всякую,придуманную сами знаете зачем...
Вы действительно, в это верите?

я верю потому что батя у меня через такие же учения прошёл, но на море. ядерный взрыв, а потом сотни кораблей северного флота через эпицентр

Сотни кораблей Северного Флота. Сотни кораблей. Сотни, Карл!

43 тысячи - это только участвовало в тех учениях

от Бузулука до места взрыва 40 км а не 50

нет там и не было такого леса, из которого можно что-то построить, в-основном дубовые рощи

через место взрыва проходила только разведка, причем подойти она туда могла только в обход горящего леса и вернуться тем же путем, войска могли наступать только в стороне, км в 2-х, не ближе

Ты бы хоть даты поправлял, когда копипастишь. Даже не знаю, как тебя и поименовать, слишком уж глупо выглядишь.

То 43 000, то 45 000, автор ты мудак хоть цифры в тексте проверяй.

Вы там не устали этот фэйк перепечатывать из года в год?

пропагадонство чистой воды..

акой однако заголовок! так и вижу тыщи солдат умертвляемых Жуковым, который лично бомбу сбрасывает...хули- кровавые большевики..

о 8 учениях Desert Rock, проведенных США в период с 1951 по 1955 год скромно умалчивается. там наверно атомные бомбы испытывались не на собственных солдатах..

Может быть дело не в кровавости большевиков, а в том, что страны разработавшие новое оружие сокрушительной силы, активно изучали, как степень воздействия данного оружия, так и методы противодействия ему. А так же методы ведения боевых действий в условиях атомной войны.
Да и воздействие радиации на человека в перспективе не было изучено..

Как же надоели такие претензионные материалы, обвиняющие СССР во всех мыслимых и немыслимых преступлениях..

вполне может быть что изучали.
только вот на кошках надо было изучать или на мышах, а так из за их долбоебизма столько людей пострадало.
и если о подвигах этих долбоёбов молчать, и воспевать, то история будет повторяться

а в это время в Америке население за денежку ходили на ядерные взрывы смотреть.. проклятые капиталисты! дотянулся кровавый Трумэн!

(Анонимно)
И теперь в сша ругают Трумена за его ядерные учения. А про показ ядерных взрывов за деньги говорят "какими ж идиотами мы были".
Здесь за такие же учения Жукова хвалят. Сказываются трусость и комплексы.

Знал человека,который служил там в описываемое время,лет 20 как умер. :(

Автор, я правильно понимаю логику - если СССР был таким злым - то его сейчас уже нет и будет справедливо что и злых США тоже не будет?

млять..ну откуда эти бредовые цифры? 40 тыс солдат..а че не 140 млн..? и ведь есть люди кто верят в подобную ахинею...

Ну там не совсем всё ахинея-то - потому и верят.

Типичный демагогический приём - смешивать правду, полуправду и откровенный вымысел.
Учения были, ядерное оружие применялось, прохождение войск через зону поражения ускоренным маршем на броне, руководство Жукова - было.
Под "минимальной защитой", видимо, подразумевается ОЗК, противогаз и броня для подразделений радиационно-химической разведки.

Что там с населением - вопрос до сих пор мутный, но официальной статистики никто из "писателей" подобных сенсаций не приводит - все только со слов неясно кого, потому как целенаправленных исследований данного вопроса, насколько известно, не проводилось.
"43 тысячи погибших солдат", конечно, явный перегиб - таково было общее количество военнослужащих, принимавших участие в учениях.

Мой отец принимал участие в этих учениях - лучевой болезни у него не было, была долго не заживающая радиационная язва на ноге в месте случайного порыва ОЗК, долго прихрамывал, потом восстановился.
Про тысячи погибших ничего не рассказывал - в их подразделении настолько пострадавших не было.
После учений отец прожил еще 60 лет, умер в прошлом году.

совершенно верно. прием типичной демагогии и полуправды. Как я понимаю в учениях в зоне радиационного поражения задействовали роту солдат. На 43 тыс. явно не тянет.

Нет, через район поражения после дозиметрической разведки прошли войска ударной группировки "восточных" - об этом мне и отец рассказывал, и советский документальный фильм об этих испытаниях то же самое говорит:
http://www.youtube.com/watch?v=5KDhYz0N9FU

(Анонимно)
Макак оказывается свои травили по полной вот они и не развились бедненькие.

"В зоне тоцкого радиоактивного следа за 50 лет рождаемость снизилась почти в 3 раза, а число врожденных аномалий выросло в 1,6 раза" - с трудом представляю, где бы можно было найти такие данные, особенно с учётом расплывчатости понятий "зона радиоактивного следа" и "врождённые аномалии".

"Онкозаболевания в Оренбургской области - вторая причина смертности населения после сердечно-сосудистых" - ну так это во всём мире так: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/ru/index2.html

"Все, кто получил большую дозу радиации, умерли сразу, в течение года" - какая доза считается большой? А от "небольших" доз кто-нибудь умирал?

"говорит врач-онколог Владимир Барановский" - сколько ему лет? Где и кем работает/работал? Почему-то он одинаково уверенно говорит и о нынешнем уровне, и о событиях пятидесятилетней давности.

"По нашей территории заболеваемость высокая, по Бузулукскому району и по Бузулуку она превышает среднеобластные показатели" - странно было бы, если бы заболеваемость везде была ниже среднего. Разумеется, где-то она обязательно будет выше.

Итого - очередная развесистая клюква.

Какой бред!

..все не правда..на самом деле их лично Сталин расстрелял...

Глупости.
Тогда было бы 43 тысячи слепых.