?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
"кливденская клика"

На фото - пень гигантской секвойи в Филдбруке, которая сейчас могла бы быть самым большим деревом во всем мире.
Однако в 1890 году она стала невинной жертвой глупейшего спора в баре.
Согласно свидетельствам давно почивших очевидцев, американский нувориш, перебравшийся в Великобританию и получивший титул лорда, Уильям Вальдорф Астор, пребывая в изрядном подпитии, заключил с одним из посетителей бара пари, что сделает себе стол из цельного вертикального среза дерева, за которым сможет усадить 40 гостей.
Подходящее дерево нашлось в калифорнийском Филдбруке. Спор был выигран, гигантская столешница отправилась за океан в Кливден, дворец в Бэкингемшире, принадлежащий Астору. Доставляли срез дерева вот таким вот образом :

К слову сказать, именно при нем и его потомках, Кливден стал местом собраний высшего англо–американского светского общества, а термин "кливденская клика" стал синонимом мировой закулисы. Сложно сказать, каково лорду и его гостям елось и пилось за новым обеденным столом, но от 4000–летнего дерева высотой с 30–этажный дом остался лишь пень диаметром 10,7 метров, площадка для живописных фотографий.
Из–за опасений за собственную репутацию, а быть может из–за стыда, Астор до конца жизни угрожал засудить за клевету любого, кто рассказывал о данном событии.

Записи из этого журнала по тегу «Интересные истории»

  • Прекрасная история про балалайку

    Я регулярно захожу в магазин музыкальных инструментов на Тульской, и каждый раз спрашиваю, есть ли в продаже балалайки. Каждый раз мне отвечают, нет.…

  • Человек, рассмешивший смерть

    Это случилось более тридцати лет назад. Полный сил и энергии журналист, главный редактор «Seturday Revue» Норман Казинс вдруг почувствовал себя…

  • Аркадий Райкин. "Воспоминания"

    Однажды на дачу в Переделкино в гости к Чуковскому приехал Аркадий Райкин. Корней Иванович встретил гостя в саду, они поднялись на крыльцо, и тут, по…

  • Формула мартини

  • Самые нелепые смерти

    1. Смерть от канализации В 2008-ом году один канадец нашёл свой украденный бумажник выброшенным в канализацию. Как ни пытался владелец достать из…

  • Проект Синий луч.

    Впервые я столкнулся с идеей проекта Синий луч (Bluebeam) в 1995 году в книге Норио Накаява под названием «НЛО — Большой обман и…


promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Спасибо-интересно!Благодаря этой истории дерево прославилось в веках.Жалко только,что его название не вошло в термин "кливденская клика".

Дерево жаль - но ничто не вечно...

Спасибо-интересно!Благодаря этой истории дерево прославилось в веках.Жалко только,что его название не вошло в термин "кливденская клика".

(Анонимно)
Лорд - самодур !

(Анонимно)
Так как же , каким образом доставили срез этого дерева ( пень ) в Англию ?

Доброе утро!

жаль что погибло такое дерево.

(Удалённый комментарий)
Вроде одной картинки не хватает, как доставляли!
А дерево жаль!