Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Как укрепить и сохранить память. Аюрведа.

Память – это свойство человеческого мозга, позволяющее записывать, хранить и при необходимости воспроизводить информацию. Без этой уникальной способности нашего организма невозможно представить жизнь. Благодаря памяти, мы используем свой собственный опыт и опыт, накопленный предыдущими поколениями в нашей повседневной жизни.

На память влияет множество факторов. Кто-то лучше запоминает то, что увидел, кто-то - что услышал. В таких случаях, говорят о зрительной или слуховой памяти. Лучше запоминается предмет, вызывающий интерес. Общеизвестна стойкость памяти чувств. Но у каждого человека периодически возникает ситуация, когда он что-то забывает. Такая ситуация, расстройство памяти - результат недостаточного снабжения мозга питательными веществами.

Если рассматривать свойство мозга с позиции Аюрведы, то большинство расстройств памяти обусловлено либо застоем Капхи, либо возбуждением Ваты. И для того, чтобы улучшить память, нужно ограничивать и уравновешивать именно Вату и Капху. Что же касается Питты то, имея острую и проникающую природу, она способствует хорошей памяти.

В подавляющем большинстве случаев, сохранить память и даже улучшить ее несложно.


В Аюрведе существует огромное количество простых, но очень эффективных рекомендаций для улучшения памяти. Это, прежде всего, здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и физическая активность.

Что касается характера питания, то такие продукты: морковь, свекла, шпинат, сладкий картофель, виноград, миндальные орехи, топленое масло , молоко, обязательно включайте в свой рацион.

Очень полезно пить морковный и свекольный сок.

Одно из самых лучших профилактических средств атеросклероза мозга - грецкие орехи. По мнению древних восточных врачей, люди, катастрофически теряющие память, должны съедать не менее 20 орехов ежедневно.

Прекрасно влияет на деятельность головного мозга и петрушка. Все части этого растения содержат ингредиенты, способные выводить соли из организма. Очень хорошо в рацион людей, имеющих проблемы с памятью, включать продукты, содержащие много калия. Это печеная картошка, курага или свежие абрикосы, баклажаны, семечки подсолнечника.

Что касается растительных препаратов, то для укрепления памяти в Аюрведе используются специальные травы, известные под общим названием медхья, что означает «укрепляющие разум и память».
Они оказывают благотворное действие, увеличивая просвет сосудов мозга, усиливая мозговое кровообращение и хорошо «тонизируя» память.

Наиболее эффективные среди них — это брахми (готу кола), гинко билоба и шафран. Используются также джатамамси, брингарадж и шанкапушпи. Эти травы можно применять по отдельности или смешивать в равных пропорциях: брахми — 1 часть, джатамамси — 1 часть, брингарадж — 1 часть, шанкапушпи — 1 часть.
Настаивайте чайную ложку этой смеси в чашке горячей воды в течение 10 минут и пейте натощак утром и вечером в течение месяца. Это улучшит мозговое кровообращение и поможет устранить расстройства памяти. Употреблять такой чай можно сколь угодно долго.
Перед сном пейте молоко с брахми и шафраном: вскипятите молоко, добавив специи – ¼ ч.л. шафрана и ¼ ч.л. порошка брахми (готу кола) на один стакан молока. Дайте настоятся в течение 15 минут.
Этот напиток заметно улучшит память, а продолжительность такого лечения не ограничена.

Кроме того, благотворное действие на память оказывает сок алоэ (1 столовая ложка) с черным перцем (щепотка) и измельченные в порошок семена горчицы (1/8 чайной ложки). Принимать такой состав нужно два-три раза в день.


Вот еще несколько рецептов Аюрведической медицины, которые можно применять для улучшения памяти:

· Очень хорошо улучшает память масло черного тмина, в приготовленный отвар мяты добавить 7 капель масла черного тмина и подсластить медом. Пить в теплом виде и натощак 1 раз в день.

· Для улучшения памяти, необходимо 1 раз в день съедать 3гр молотых семян черного тмина смешанных с чайной ложечкой меда, запив теплой водой.

· При амнезии для улучшения памяти хорошо принимать пасту из кумина с медом- 1 ч.л. размолотых семян кумина смешать с 1 ст.л. меда. Принимать ежедневно.

Еще один рецепт, который можно применять при амнезии: щепотку мелко молотого перца смешать с медом и принимать 2 раза в день.

Из практик, помогающих укрепить и восстановить память можно порекомендовать медитацию. Так если вы что-то забыли, просто спокойно сядьте и оставайтесь в «забывчивости». Попытайтесь «углубится» и откопать забытый эпизод. И внезапно вы его вспомните!

Очень хорошо применять дыхательную практику Пранаяма. Дыхание, чередуя ноздри, поможет улучшить мозговое кровообращение. Но выполнять эту практику, лучше под руководством опытного инструктора.

Полезны ежедневные пешие прогулки, они улучшают кровообращение и помогают укрепить память, особенно если их проводить в быстром темпе. Гуляйте по полчаса в день не менее пяти раз в неделю.

Масляные массажи еще один способ улучшить вашу память. Втирание масла брами в кожу головы и в подошвы ног, стимулирует рефлексогенные зоны и помогает активировать память.

Тренируйте ассоциативное мышление. Чаще используйте ассоциации для запоминания. Предположим, кто-то называет вам свое имя. Попробуйте связать это имя с тем, что уже знакомо, или же вообразить картинку, которая будет сопровождать этот звук.

Очень хорошо тренирует память заучивание стихов. Ну и, конечно, старайтесь записывать важную информацию, а при необходимости снова и снова к ней возвращайтесь. Кроме того, составляйте список ваших дел и покупок.

"Домашние средства Аюрведы" автор Васант Лад.

Tags: Здоровый образ жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровый образ жизни” Tag

  • Как мир борется с простудой

    У каждого человека есть свой рецепт здоровья. Кто-то сразу начинает принимать таблетки, почувствовав легкое недомогание, а кто-то лечится народными…

  • Секреты долголети Пауло Убиратана

    Доктор медицинских наук Пауло Убиратан (Paulo Ubiratan) работает главврачом больницы в Пуэрто Алегре в Бразилии. Ниже приведён фрагмент интервью,…

  • Как надо начинать день

    1. Первый час дня — золотой час. Робин Шарма утверждает, что первый час дня самое важное время. Первый час лучше посвятить саморазвитию и…

  • Как стареть медленнее ?

    1. Купите велосипед. 2. Влюбитесь. Ничто так не дисциплинирует тело, как желание нравиться... 3. Худейте. С возрастом перед человеком стоит…

  • Совершенно нет сил?

    1. Вы пьете мало воды Даже небольшое обезвоживание — 2% сверх естественной потери воды — снижает наш уровень энергии, говорит Эми…

  • Coca Cola под микроскопом.

    Факты, которые поставят точку в вопросе: пить или не пить. В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по…

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments