Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Страх – лучший друг или враг предпринимателя?

Страх — твой лучший друг и твой злейший враг. Это как огонь. Ты контролируешь огонь — и ты можешь готовить на нем. Ты теряешь над ним контроль — и он спалит все вокруг и убьет тебя.

Майк Тайсон


Есть что-то действительно мощное в использовании страха в предпринимательском опыте. Предпринимательство в самой своей сути — очень пугающая штука. Человек ставит на кон все, в побеге за идеей, мечтой или страстью. Очень часто, новые основатели бизнеса ставят себя в достаточно рискованные ситуации, не говоря уже об инвесторах, лидерской команде и друзьях.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ

Страх, как психологический ответ, обеспечивает безопасность человека. Он активирует его ответную реакцию «борьбы или бегства», как способ справиться с опасной ситуацией. Хотя Вы, вероятно, не боретесь буквально за свою жизнь на работе, импульс страха помогает человеку избежать ошибок.

Один из самых важных шагов в превращении страха из врага в союзники, является выявление источников беспокойства. Если новая идея беспокоит Вас, найдите время, чтобы проанализировать и выяснить, почему. Боитесь ли Вы, потому что еще не анализировали проблему со всех сторон или Вы просто испытываете страх, который возникает перед тем, как сделать решающий шаг в новый проект?

Выявление и анализ источника своих страхов — необходимая тактика для оценки правильности решений. Выход из зоны комфорта – это здорово и всячески должно поощряться. Чего не скажешь об опрометчивом решении сбросить бизнес-план и все прогнозы с обрыва, потому что Вы не проанализировали все возможные исходы и результаты.

2. ПОИСК МОТИВАЦИИ

Многие, кто пережил мировые катаклизмы, прочувствовали на себе все их «прелести». Например, распад СССР, финансовые кризисы разных годов и многое другое. Так что, все типичные страхи, которые могли возникнуть в то время, до сих пор живы и здоровы в Вас. И для многих именно страх, в эти времена, создал мотивацию к развитию. В эти периоды предприниматели начали изучать и моделировать стратегии поведения, что бы достичь успеха.

Сегодня, незащищенность такой же мощный мотиватор, как это было, когда-то. Необходимо смиренно и благодарно принимать свой страх, который приведет к успеху и который скрывается за каждым действием – страх того, что Вы недостаточно хороши, что Вас можно сбить с ног одним хорошим ударом.

3. ПРИМИТЕ ВЫЗОВ

Независимо от того, работаете ли вы в налаженном бизнесе или запускаете стартап, никогда не позволяйте себе почивать на лаврах. Ваш бизнес может быть настигнут конкурентами практически в одночасье. Страх – это здоровый, необходимый способ избежать самоуспокоения и бросить вызов самому себе, чтобы преуспеть и добиться.
Признание потенциальной мощи страха, как мотиватора, является ключом к принятию его в качестве союзника для Вашего бизнеса и достижения целей. Вы не можете просто игнорировать его или делать вид, что Вы невидимы и неприкасаемые. Лучше позвольте страху быть. Примите его. Позвольте ему сделать вас предельно честными с самими собой и постоянно двигаться вперед. Не позволяйте этому удерживать Вас от величия!

Страх может быть той искрой, которая позволит Вам проложить свой путь к величию, если Вы ему только позволите!

Tags: Менеджмент
Subscribe

Posts from This Journal “Менеджмент” Tag

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments