Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Как Горбачёв отказался войти в ЕС и от союза с США

1988 год – перелом перестройки. Горбачёв понимает, что управление внутри страны теряется. Но внешнюю политику, как ему кажется, можно удержать под контролем. В 1988-м ему поступает предложение от президента Франции Миттерана помочь втащить СССР в «общеевропейский дом» – в противовес американскому империализму. В этом же году США предлагают СССР войти в двойственный союз, который стал бы жандармом мира. Горбачёв самонадеянно отвергает оба варианта вхождения в западный мир – и теряет всё (как затем теряет всё и Россия, которую равноправным партнёром больше ни Европа, ни США не рассматривают).

В книге «В Политбюро ЦК КПСС, 1985-1991″, изданной Горбачёв-фондом, приводится часть стенограмм Политбюро того времени. Как правило, это не полные стенограммы, а выжимки (полных текстов с заседаний советской верхушки, мы, вероятно, не узнаем никогда; если даже архивы Сталина 70 летней давности до сих пор остаются засекреченными). Тем не менее, представление о том времени эти выжимки стенограмм дают.

1988 год. СССР давят по всем фронтам: изнутри – националисты Кавказа и Прибалтики, извне – падающие цены на нефть, КОМКОН (санкции Запада – запрет на поставку высокотехнологичной продукции), требующие всё большего кормления «братья» по соцлагерю. Кажется, у Горбачёва выхода никакого нет – в социализм он уже сам не верит, а Запад спокойно, не суетясь дожимает Союз. И тут генсеку КПСС поступает два предложения по почётной капитуляции – от Франции и США. Вот суть этих предложений Запада.

Заседание Политбюро 2 декабря 1988 года, «Об итогах визита в СССР президента Франции Франсуа Миттерана», докладывает Горбачёв:

«Он вернулся к прежним рубежам Франции в отношении нас после определённого похолодания и даже ко-что прибавил.
Много параллелей сделал между «Хельсинкским договором» и Венским конгрессом 1815 года. Он приехал в Москву с желанием вывести отношения с нами на уровень нового мышления. Он поддержал нас по вопросу СОИ, особенно по обычным вооружениям в Европе и вообще по европейскому процессу. Употребляет термин «общеевропейский дом».

Вернувшись домой, одно за другим делает заявления в поддержку перестройки. Он сильно привязан к европейскому процессу.
Миттеран согласен, что США не нравится, что мы стимулируем европейский процесс. Он видит, что американцы пытаются сыпать нам в Восточной Европе.
Энергично выступает за научно-техническое сотрудничество с нами.

В общем, такой у него лозунг: «Давайте вместе (Франция и СССР) объединять Европу». Тут чувствуется и его зуб на США.

У канцлера Коля в основе его европейских идей лежит экономика. А французы хотят объединять Европу на французский манер.Придётся разубедить Буша, что на Россию можно давить».

Спустя месяц с небольшим США тоже делают геополитическое предложение СССР. Об этом говорит Горбачёв на заседании Политбюро 24 января 1989 года:

«(Горбачёв рассказывает о Трёхсторонней комиссии, с представителями которой он встречался – с бывшим госсекретарём США Киссинджером, бывшим президентом Франции д’Эстеном и бывшим премьер-министром Японии Накасонэ).

Они интересуются всем, что происходит, особенно у нас. Все направления европейской и мировой политики разрабатываются там. Я бы выделил два вопроса Трёхсторонней комиссии.

Первый. Как вы (т.е. мы, СССР) будете интегрироваться в мировую экономику? У нас, мол, эти вопросы рассматриваются. Жискар д’Эстен прямо сказал: для СССР эта проблема будет чрезвычайно сложной.

Второй вопрос. Они приходят к выводу, что самые большие схватки в ходе перестройки у нас ещё предстоят. А на международной арене для нас главные проблемы возникнут в «третьем мире». Считают, что Запад дал жить «третьему миру», а «третий мир», в свою очередь, дал жить Западу.

Полагают, что через 10-20 лет все мы будем иметь дело с федерацией государств под названием «Европа».

Киссинджер задал вопрос мне: Как вы будете смотреть на то, что Восточная Европа захочет вступить в Европейское сообщество?

Киссинджер говорил об идее кондоминиума СССР-США над Европой. Намекал на то, что Япония, Германия, Южная Корея поднимаются и давайте с вами (с СССР) договоримся так, чтобы «европейцы не баловались».

Эту проблематику надо основательно проработать, но так, чтобы ничего не просочилось. Потому что в Европе и так увидели в Рейкьявике попытку сговора между США и СССР за счёт Европы».

Уже через год, в 1990-м, с СССР перестанут разговаривать на равных, так Союз превратится в просителя западной помощи, с помощью которой он надеялся спасти единство страны. Далее предложения о вхождении в Западный мир шли уже не от Первого мира, а от огрызка некого могучего СССР – России. Как известно, о вхождении РФ в НАТО упрашивал Борис Ельцин, а начале нулевых – Владимир Путин. Но эти просьбы остались без ответа.


Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments