Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Черный жемчуг. Драгоценности южных морей Новая Зеландия



«Ферме по выращиванию жемчуга на Манихики требуются рабочие»,— сообщает газета «Кук айлендс ньюс». Хотелось бы вам узнать, как выращивают жемчужины? И где находится этот самый Манихики?

МАНИХИКИ — отдаленный атолл, один из 15 островов Кука, расположенных в 2 600 километрах к северо-востоку от Новой Зеландии. В начале 1970-х годов, согласно некоторым источникам, там начали экспериментировать с выращиванием черного жемчуга. Сегодня в лагунах Манихики рассеяно множество жемчужных ферм.

В этом деле важную роль играет ручной труд. Необходима и определенная сноровка. Сначала тщательно отбирают подходящих моллюсков. Затем раковины аккуратно открывают и в мясе моллюска осторожно делается надрез скальпелем. В надрез вкладывают небольшой шарик или бусину вместе с крошечным кусочком мантии другого моллюска. Затем раковины возвращают в воду лагуны и периодически очищают от наростов.

Постепенно вживленная ткань обволакивает ядро и слой за слоем покрывает его перламутром. Если имплантант не отторгается организмом, в течение полутора-двух лет образуется жемчужина. Такой процесс даже назвали «удивительным симбиозом человека и природы».

Ценность черного жемчуга

Черный жемчуг из Океании очень редок и поэтому высоко ценится. Он бывает самых разных цветов — от серебристо-белого до угольно-черного. Жемчужины могут быть также розовыми, золотистыми, ярко-зелеными, голубыми, фиолетовыми, цвета бронзы и меди или разных оттенков блестяще-серого. Бывают даже сочетания разных цветов, например розовато-лиловый, золотисто-зеленый, зеленовато-черный, иссиня-черный и лилово-черный.

Цвет не всегда является решающим в оценке жемчужин. На самом деле качество жемчужины больше зависит от равномерности цвета. Но есть и другие факторы, которые влияют на стоимость жемчужины,— ее размер, форма, качество поверхности и блеск.

Ювелиры под размером жемчужин обычно подразумевают их диаметр. Как правило, жемчужины бывают от 8 до 12 миллиметров в диаметре, но отдельные экземпляры достигают 18 миллиметров и больше. Цена жемчужины зависит от ее веса и размера, хотя это и не самый важный фактор.

Как и цвет, форма жемчужин тоже бывает самая разная. Больше всего ценят жемчужины круглой, сферической формы. А из каплевидных жемчужин получаются красивые кулоны или серьги. Бывают приплюснутые жемчужины с кольцами или канавками, а также в форме кнопки, когда одна сторона круглая, а другая плоская. А есть жемчуг совсем неопределенной формы.

Жемчужины правильной формы весьма редки и дороги. Часто на поверхности жемчужин образуются различные дефекты: впадины, щербинки, крапинки или пятна. Если дефектов немного или они сосредоточены в одном месте, их можно скрыть, поместив в подходящую оправу.

Особенно притягивает взор жемчужный блеск, интенсивность которого зависит от толщины перламутра. Еще один важный фактор — отлив жемчуга, который придает жемчужине притягательную теплоту. Некоторые утверждают, что именно теплый блеск, а не цвет, размер, форма или качество поверхности, придает жемчугу особую привлекательность.

Жемчугу нужен уход

В отличие от некоторых драгоценностей, например бриллиантов или рубинов, жемчужины менее твердые. От прикосновения к другим украшениям или твердым предметам они могут поцарапаться. Поэтому, если у вас есть жемчуг, обращайтесь с ним аккуратно, когда носите или храните его.

Кислоты, в том числе и та, что содержится в поте человека, а также моющие средства, парфюмерия и косметика могут повредить жемчуг. Главный ювелир островов Кука рекомендует мыть жемчуг так: «Добавьте в воду немного слабого средства для мытья посуды. Перемешайте раствор мягкой зубной щеткой и легкими движениями помойте оправу и сам жемчуг. Сполосните его чистой водой и вытрите мягкой тканью».

Жемчуг в истории

Как видно из древней литературы, жемчуг — одна из первых драгоценностей, которыми люди украшали себя. На Востоке его ценили особо, считая жемчужины символом чистоты и добродетели.

В Древнем Риме жемчуг ценили настолько, что носить его могли только люди определенного положения. Плиний Старший, натуралист и философ первого века, назвал жемчужины «величайшей ценностью в мире». Иисус Христос сравнил небесное Царство с жемчужиной, которая была настолько ценной, что странствующий купец «тут же продал все, что у него было, и купил ее» (Матфея 13:45, 46).

Сравнение, которое привел Иисус Христос, свидетельствует о красоте и ценности жемчуга. Мы очень благодарны Иегове — Творцу всевозможных драгоценностей, в том числе и драгоценностей южных морей!
Tags: Драгоценности
Subscribe

Posts from This Journal “Драгоценности” Tag

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments