Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Правильный уход за раной: как уменьшить рубец

Всякий раз, когда ваша кожа травмируется (безразлично, случайная это рана или разрез после оперативного вмешательства), ваше тело работает над тем, чтобы восстановить целостность места повреждения. В то время, когда ваша кожа заживает, может образоваться шрам, так как рубцевание — это естественный этап процесса заживления.

Появление шрама часто зависит от того, насколько хорошо заживает рана.

Вот советы дерматологов касательно того, как уменьшить вероятность появления шрамов, вызванных травмированием кожи на колене/локте или на месте глубоких царапин:

Всегда держите порез, царапину или любое другое повреждение кожи в чистоте. Осторожно промывайте область раны с мягким мылом и водой, чтобы вовремя удалять загрязнение и не допускать заражения микробами.

Чтобы ускорить заживление поврежденной кожи, используйте вазелин — так рана всегда будет влажной. Вазелин предотвращает высыхание раневой поверхности и формирование струпа, который замедляет заживление раны. Увлажнение также не позволит рубцу стать слишком большим/глубоким и спасет от появления зуда.

Запомните: пока рана ежедневно очищается, нет надобности в использовании антибактериальных мазей.

После очистки раны и применения вазелина или аналогичных мазей место повреждения закрывают клеевой повязкой. Для больших царапин, язв, ожогов или при длительном покраснении раны целесообразно использовать гидрогель или силиконовые гелевые пластины.

Меняйте повязку ежедневно, чтобы держать рану чистой, пока она заживает. Если ваша кожа чувствительна к клеящему материалу, попробуйте взять неклеящие марлевые тампоны с бумажной лентой. При использовании силиконового геля или гидрогелевых пластин действуйте по инструкции на упаковке.

Если повреждение значительное и его пришлось зашивать, выполняйте рекомендации хирурга относительно того, как ухаживать за раной и когда явиться, чтобы снять наложенные швы. Соблюдение этих советов может свести к минимуму естественные шрамы.

Обязательно применяйте солнцезащитный крем, покрывая им место повреждения после заживления раны. Защита от солнца сделает бледнее красный или коричневый цвет шрама и поможет ему исчезнуть быстрее. Всегда используйте солнцезащитный крем широкого спектра с SPF 30 или выше и наносите его часто — хотя бы несколько раз в день.

В случае с незначительными порезами и царапинами вы можете предотвратить появление шрамов даже правильным домашним лечением. Но если травма глубокая, причиняющая значительную боль или если рана инфицирована, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Но даже если избежать появления шрама не удалось, не стоит расстраиваться — большинство рубцов со временем исчезают. Если вас беспокоит некрасивый шрам, покажитесь сертифицированному дерматологу. Специалист ответит на ваши вопросы и расскажет вам о способах сделать рубец менее заметным.
Комаровский via American Academy of Dermatology


Tags: Дети, Советы
Subscribe

Posts from This Journal “Советы” Tag

promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments