
Зачем? О, молочко, телята, а потом и мясо. Вполне здравая мысль, если б я тоже жила в доме в деревне, и у меня был участок, где можно законно построить сарай для коровы - я бы тоже завела корову. Или пару поросят. Но я-то знаю на что подписываюсь!
Для людей, которые корову раньше видели только на пачке молока, на пастбище издалека и в мультике про Простоквашино, корова представлялась эдакой небольшой и милой тёлочкой.
Съездили за теленком, наняли машину, купили, привезли. Закупили комбикорм. Договорились с местным пастухом. В теленке не разочаровались - теленок оказался милым, с большими наивными глазами, приятно пахнущий молоком.
Корова росла. Все с замиранием сердца ждали момента, когда корову можно будет отвести к быку. А характер у коровы оказался не сахарный, несмотря на милую кличку «Сладенькая». И быка она не дождалась.
Самостоятельная коровья женщина нашла себе кавалера чуть ли не в первую свою охоту, а через несколько месяцев насмешливо смотрела на удивленных хозяев, которым местный ветеринарный врач сказал, что срок родов будет примерно в июне. И предупредил, что роды будут тяжелыми, так как слишком рано подпустили быка, нужно было еще подождать.
На вопрос кто будет раздаивать корову хозяйка закатила глаза и сползла по стенке - она-то думала, что надо будет нажать на сосочек и молоко само в ведерко польется.
А тут раздаивать, режим соблюдать, соски вытягивать, что-то теленку, что-то себе, а еще мастит может быть, что совсем неожиданно и корове, оказывается, желательно постоянно рожать, соблюдая интервалы - тогда молоко лучше, жирнее и больше по количеству.
Корова ела. Живот рос. И уж совсем неожиданностью для меня стало предложение пожить недельку-две в деревне. А я еще студентка и как все студенты вет.вузов про коров знаю больше, чем про кошек. Ну а что терять, опыт какой-никакой есть, если что - добежать до старшего коллеги - десять минут, а учебник по акушерству всегда под рукой.
То, что корова из милого теленка выросла в стервозную, склочную, с мерзким характером, склонностью лягаться, бодаться и кусать, телку меня не особо волновало, они обычно довольно мирно рожают, независимо от характера. Да и хозяева любили свою Сладенькую, даже чрезмерно сильно.
Рожали мы с учебником.
На второй день после моего приезда, с вечера. Поведение коровы, подготовка, начало родов - все так красиво, как и написано в книге. Рука у меня тогда была тоненькая, с легкостью скользила в корову и обратно, плод лежал правильно, головой вперед.
Идеально! Когда вышли копытца, я была в полнейшем восторге. Тянуть пришлось несильно, особой помощи корове и не требовалось, для первых родов она была неплохо осведомлена. Теленок вышел, пуповину мы быстро перевязали и отрезали, обтерли и подложили к маме. Вот тут-то корова и запаниковала. Видимо, она последние пол-часа честно думала, что у нее просто такая сложная и долгая дефекация. На запор грешила.
А тут - под нос суют нечто живое, мокрое и скользкое.
С воплем удивления (да, у коров есть удивленное «му-аааа?!») она отскочила в сторону, чуть не сломав мне руку, которой я вытаскивала послед, почти целиком вышедший за теленком.
Хозяева успокаивали свою любимую буренку долго и ласково, уговаривая, что это ее, родное. А я сзади массировала запястье и язвительно напоминала, что «родное» нужно будет или на мясо пустить или продать, на худой конец - кастрировать и кормить лишний рот, потому что от мальчика ничего кроме хорошего мяса они не получат.
А хозяйка билась в истерике, как же можно планировать забить на мясо такого милого-премилого телёночка. Как, как... такому любителю мяса, как я, вегетарианцы обычно желают вечно гореть в аду на вертеле.
Через пол-часа дали корове попить. Насладившись подсоленой теплой водичкой, она успокоилась, прилегла и окончательно приняла теленка, который с большим удовольствием сам начал «разработку» маминого вымени.
На меня смотрели, как на злодейку, которая предложила мучить только что родившую любимицу, доя и оттягивая соски по пять раз на дню, а потом еще и убить ее ребенка. А еще и кошмары про заболевания вымени рассказывала. Но как корову правильно доить, я все же показала, долго объясняя хозяйке какими пальцами и в какой очередности нужно нажимать на сосок.
Утром я упорхнула на первой же электричке, по дороге заскочив к местному коллеге и предупредив, что ему светят проблемные и убежденные клиенты. И зареклась работать с сельскохозяйственными животными, как позже выяснилось - я ошибалась, столкнуться с рогатым скотом мне еще не раз пришлось. И с более сложными родами тоже, как же посчастливилось корове тогда, что роды прошли без осложнений,
Только через пару лет я узнала, что теленка люди продали, и корову - вслед за ним, через пару месяцев. Не вынесли городские ухоженные руки хозяйки раздойки, массажа вымени и ежедневной дойки коровы. Ну и к лучшему, если заводишь таких животных, то заводишь не для любви, а для пользы - молока и мяса, не декоративные они. Вместо коровы семья взяла пару симпатичных дворняжек из приюта, стерилизованных к счастью, и вот их уже спокойно можно и любить, и баловать.
*************
Практика в деревне. Записки ветеринара.
... рассказ от первого лица. Автор Наталья.
**************
А коровьи роды увидеть , так мне уже нехорошо !
Когда предыдущая Зорька состарилась , собственноручно прирезал, а вот принимать отел приходилось лишь однажды - обычно телятся легко, наверно потому, что много гуляют.
Кстати, мы оба с женой горожане по происхождению, а я ещё и бывший юннат, всяких рыбок-птичек-собачек в детстве держал.
Муж, наверно , смог бы доить корову , тк часто на лето жил у бабушки в деревне, я не помню, чтоб где- то рядом с коровой стояла , лошадь в зоопарке гладила по горбу , верблюдов, плюющихся видела издали , но не доила .
Кстати, почему-то все ответы на комментарии , кроме первого, на почту не пришли. Это я уж сам сюда из любопытства заглянул, кому , мол, еще про корову интересно.
Рад , что понравилось!
А вот этот коммент нашел в почте!
Wish You and your wife good health, happiness and longevity !
It was nice to talk to You ! Buy.