Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Когда празднуют войну

И вот мы имеем по соседству страну гордых победителей, которые войну, может, и не пережили, а вот победу – уже. И для которых война равна не смерти, не трагедии, а победе. Чего её бояться в таком случае?

Россия не просто присвоила себе Победу во Второй мировой войне. Россия сделала из Победы религию. Религию построже, чем православие, но с очевидно общим корнем - "правильно славить". Попробуйте в дискуссии со среднестатистическим россиянином упомянуть о "неудобных нюансах" этой войны – и тут же услышите, что вы "не смеете рассуждать о Нашей Святой Победе!" (в скобках попрошу обратить внимание на слово "Нашей" - оно не просто обязательно, оно очень красноречиво в контексте всех этих массовых шествий-расстановок), потом собеседник уточнит, "на какой стороне были ваши предки", потом расскажет о том, как преступно преподают историю в Украине, и закончится всё это пассажами на тему фашистов и бандеровцев.

Война в сознании россиян технично и намеренно связывается с победой. Враг в сознании россиян технично и намеренно связывается с современной Украиной. И мы можем быть уверены, что шествия, подобные "Бессмертному полку", будут становиться всё масштабнее. В следующем году, кстати, 75 лет с начала Великой Отечественной. Можно не сомневаться, что инсценировка этого года - лишь робкая репетиция. И готова предсказать: в следующем году эфиры всех теле- и радиокомпаний России будут прерваны в 4 часа утра 22 июня левитановским "Говорят все радиостанции СОветского Союза". Кому-то очень нужно приучить страну не бояться войны – и это делается продуманно и расчетливо.

...И, разумеется, вопрос "Хотят ли русские войны" переходит из разряда риторических в область бессмысленных. Страна празднует войну. Какие ещё могут быть вопросы?
Ирина Коротыч
Вся статья
Tags: Русский мир, Террор
Subscribe

Posts from This Journal “Террор” Tag

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments