Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Праздник Драконьих Лодок в Китае


Вчерашний дудл Google посвящен проходящему сегодня Празднику Драконьих Лодок в Китае. Дуань-у или Дуаньу (кит. 端午), также называемый «двойной пятёркой», так как приходится на пятый день пятого месяца по лунному календарю, — китайский традиционный праздник календарного цикла, приходящийся на начало лета. Его название обычно переводится как праздник драконьих лодок, по наиболее распространённому в этот день обрядово-развлекательному действу — состязанию в гребле на лодках, изображающих драконов. В этот день принято употреблять в пищу цзунцзы(https://goo.gl/Oi6FJS).

Праздник Драконьих Лодок традиционно связывают с поминовением Цюй https://goo.gl/srcrPT) или, по менее распространённой версии, У Цзысю.

Существует версия, что соотнесение этого праздника с историческими персоналиями имеет более позднее происхождение: с астрономической точки зрения в этот день рукоять Ковша (Большой Медведицы) направлена строго на юг — факт, которому древние китайские астрологи придавали глубокий смысл. В пользу этой версии говорит также семантика китайского дракона как главного образа, фигурирующего в праздновании: как известно, современные китайцы называют себя «отпрысками дракона»; по мнению фольклориста Цзи Ляньхая (Ji Lianhai), в древности это было не просто метафорой, и праздник Дуань-у был днём общения с мифологическим родоначальником.

В целом Дуань-у знаменует собой наступление летней жары и, соответственно, опасность распространения сопряжённых с нею летних заболеваний. Поэтому народной доминантой праздника стало «отведение зла», воплотившееся в местных традициях использования оберегов из полыни, картинок с изображением Чжун Куя (Zhong Kui) и прочих. Традиционно в этот день особое внимание отводилось детям: им делались ожерелья и браслеты из разноцветных нитей, красивые вышитые сумки; на лбу малыша родители рисовали китайский иероглиф, означающий «король» (ван), для «самообороны от напастей» детей даже учили делать луки и стрелы. Этой стороне праздника уделяли особое внимание японцы (см. следующий раздел).
ист: https://goo.gl/dpEKLU
Tags: google, Китай
Subscribe

Posts from This Journal “google” Tag

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments