Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

«Самое полезное для человека дерево»


МНОГИЕ люди видят в кокосовой пальме ленивое дерево, символ покоя и отдыха. Но для живущих на острове Момбаса, расположенном на побережье Кении, оно означает намного больше. Этот известный гигант некоторые считают «деревом жизни». Пальма, что касается местных жителей побережья, не только изумляет своей красотой, но и снабжает многим необходимым для жизни.
Кокосовая пальма широко используется. Поэтому неудивительно, что пальму называют «древом изобилия», «бутылкой молока на пороге дома» и «самым полезным для человека деревом». Книга «Кокосовая пальма — монограф» (англ.) замечает: «Человек получает от нее больше продукции, чем от других деревьев».
Изготовленное из кокоса
Жители побережья изобретательно используют кокосовую пальму. Посмотрим, например, на здешнюю домохозяйку Кади́. Она живет в тропической местности с детства. «Всегда ли кокос играл важную роль в вашем доме?» — спрашиваем мы.
Кади отвечает: «Я хорошо помню, как использовали кокос в нашей кухне, когда я была девочкой. Очень твердая и довольно долго сохраняющаяся скорлупа надежно служила нам чашками, ложками и ковшами. Крупная скорлупа шла на чашки для супа и ковши. Изобретать и делать эти предметы для дома было частью нашей школьной программы».
Муж Кади, Мбага, также выросший на побережье, может многое рассказать о применении кокосовой пальмы не только на кухне. «Когда я был ребенком,— вспоминает Мбага,— я понимал, каким важным для жизни было это дерево».
Например, о твердой и прочной древесине пальмового дерева он говорит: «Мы используем ее для стропил, опорных балок, свайных сооружений, столбов и других стройматериалов».
А что же делают из листьев пальмы? «В большинстве деревень женщины зарабатывают себе на жизнь тем, что вручную переплетают листья и заготавливают большие, в виде пластин, куски для кровли»,— объясняет Мбага. Если даже дом полностью подвержен лучам палящего тропического солнца, внутри дома жителям прохладно и уютно. Крыша из пальмовых листьев не только предохраняет дом от солнца, но и не препятствует проникновению легкого ветерка. Нельзя представить более практичной крыши. Переплетенные пальмовые листья хорошо служат в качестве стен, оград и дверей.
«Но нельзя забывать и о кокосовой волокнистой оболочке,— с довольной улыбкой добавляет Мбага.— Ее получают, насаживая кокос на острие деревянного или железного кола, твердо установленного в земле. Мы берем кокос двумя руками и, продвигая вниз, вращаем его вкруговую так, чтобы волокнистая оболочка отпала от самого ореха». Из красивого золотистого волокна выделывают коврики, пледы, ковры, щетки, метлы и даже набивку для матрацев.
«Вкуснее вина»
Кокос также играет важную роль в питании, его везде употребляют во всех стадиях созревания. Незрелый кокос на местном языке суахили называется дафу — содержит чистый, полезный, питательный и приятный на вкус напиток. Его можно подать в естественном сосуде, всего лишь сделав отверстие на верхушке ореха — очень удобно для утоления жажды в тропиках. Известный путешественник Марко Поло писал об этом напитке: «Свежая и прозрачная как вода жидкость ароматнее и вкуснее вина и любых других напитков».
Туристы часто выражают подобное мнение, когда делают первый глоток. А когда все выпито, отколотой частицей ореха можно выбрать желеобразную мякоть. Она мягкая, сладкая и освежающая. Для приезжих деликатесы незрелого кокоса пока остаются необычными, но для жителей побережья этот нектар — ежедневное питье — очень ценное, когда не хватает питьевой воды.
Блюда из кокоса
Мякоть или плод созревшего кокоса очень полезны. Очистив от скорлупы и протерев через терку, его можно добавлять в разные блюда или выцеживать из него ценное молоко.
Кади вспоминает: «Когда я была маленькой, в мои обязанности входило следить за тем, чтобы во время приготовления пищи кокосовое молоко всегда было под рукой». По традиции, как приправу, кокосовое молоко добавляют в рыбу, курицу, бобы, рис, картофельное пюре, маниоку и хлеб. Также изумительный вкус имеет приправленная им кэрри. Но мы хотим узнать, откуда Кади добывала молоко.
«Обычно мы использовали мбузи»,— объясняет Кади. Мбузи — разговорное выражение на языке суахили, которое относится к маленькому деревянному стульчику, высотой в 15 сантиметров. Его выступающий зазубренный край специально предназначен для того, чтобы вручную растирать кокос. «Нам, детям, забавно было сидеть на мбузи. Мы брали половинку кокоса и о зубчатое лезвие вычищали мякоть из скорлупы. Следующим делом мы клали растертый кокос в длинное воронкообразное сито, сделанное из пальмовых листьев. Затем выдавливали вкусное кокосовое молоко».
Кокос — это плод, который хорошо сочетается с другими тропическими фруктами. Только стоит представить свежеприготовленное блюдо из плода папайи, ананаса, манго, банана, апельсина и плода страстоцвета, сверху посыпанное натертым кокосом или политое кокосовыми сливками, как начинают течь слюнки.
В одной давней притче сказано: «Кто сажает кокосовое дерево, сажает... пищу и питье, обеспечивая себе проживание и наследство своим детям». Выглядящее ленивым, кокосовое дерево далеко не ленивое. И в то же время можно спорить, действительно ли оно самое полезное для человека дерево или нет, но для африканской земли — это несомненно рог изобилия!
Tags: Интересные факты
Subscribe

Posts from This Journal “Интересные факты” Tag

  • Интересный вопрос и не менее интересный ответ

  • Интересные факты о Земле

    1. Плотность Земли выше любой другой планеты (5,515 г/см3). 2. Разница диаметра Земли у полюсов и вокруг экватора составляет 43 километра. 3.…

  • Совпадение?

    На верхней карте показаны таинственные случаи пропавших без вести людей в США, а на нижней - система пещер.

  • Coca Cola под микроскопом.

    Факты, которые поставят точку в вопросе: пить или не пить. В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по…

  • А вы знали почему именно 9 этажей???

    Всегда возникал вопрос: почему именно 9 этажей в домах, а, например, не 10? Но как-то не досуг было находить на него ответ, а тут вроде в разговоре…

  • Шарики за ролики.

    Помните, как опростоволосился Робинзон Крузо, выдолбив лодку из ствола дерева и не сумев дотащить ее до воды? А ведь наши далекие предки, у…

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments