Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Секреты сомелье минеральной воды

Лечебные свойства воды – это все же сфера медицины, а вот как правильно выбирать воду для трапезы, как сочетать ее с вином?

Современное слово сомелье (sommelier) произошло от старофранцузского saumalier«погонщик вьючного животного». В Средние века так назывался слуга, который отвечал за поклажу, а позже - за бельё, посуду, провизию и винный погреб, что-то вроде английского батлера. Только в конце XVII века сомелье начали отбирать и хранить вина хозяев. Со временем должность трансформировалась в хранителя вина и консультанта по выбору вин к трапезе.

Позже, с развитием консьюмеризма, появились схожие с сомелье профессии: кавист - специалист по кофе, витолье – консультант по сигарам. Других же специалистов, за неимением подходящего термина, называют именно сомелье. Бывают сомелье по чаю, оливковому маслу. В бельгийских ресторанах высокой кухни не редка должность пивного сомелье. Есть и более изысканные специализации – такие, как сомелье по соли и сомелье по воде.

В Мюнхене есть школа сомелье минеральной воды. Одна из ее выпускниц, уроженка Клайпеды Ирина Такулина, работает в Grand Resort Bad Ragaz старейшего и знаменитого швейцарского курорта Бад Рагац. Минеральная вода там течет в некоторых номерах прямо из кранов, ею лечатся, в ней купаются, ее просто пьют. Лечебные свойства воды – это все же сфера медицины, а вот как правильно выбирать воду для трапезы, как сочетать ее с вином? Ирина провела для меня быструю базовую дегустацию на примере всего трех бутылок.


- Давайте для начала я научу вас читать этикетки. Если содержание минеральных веществ больше 1000 мг на литр – это высокоминеральная вода. У таких всегда очень интенсивный вкус, природная газация. Как правило, их применяют в лечебных целях.

- Половина моих друзей свято верят, что благотворное действие Боржоми нивелирует не вполне полезные воздействия, например, водки.

- Я даже не помню вкус Боржоми. Что ж, в умеренных количествах пить лечебные воды, в общем, невредно, хотя лучше делать это системно. До 500 мг на литр – маломинеральная вода. У нас в Швейцарии она считается просто питьевой. Между этими показателями – среднеминаральные. Это очень интересный класс, с ними можно экспериментировать. Вот, например, французская Vichy. Чем она отличается – в ней много натрия. Поэтому она хороша для спортсменов, во время физических нагрузок. Такая вода может считаться отчасти лечебной.

- Легкий содистый привкус. Как думаете, ею можно заменять содовую в коктейлях?

- Наверняка. А теперь сделайте так: большой глоток Vichy, а потом глоток вот этого австрийского шардоне. И опять запейте водой.

Проделываю все это: поразительно. Банальное белое вино взрывается совершенно новыми вкусами. Из него как будто ушла вся кислотность, оно совершенно преобразилось. Никогда не пробовала ничего подобного. Видимо, изумление отражается у меня на лице; Ирина смотрит на меня как фокусник, которому только что удалось вытащить кролика из жилетного кармана.

- Интересно, правда? Вот вам секрет на будущее: если белое вино, на ваш вкус, слишком кислотное – пейте среднеминаральную воду. Самая популярная – San Pellegrino. В России сейчас появились минеральные воды из Армении – они должны быть интересными.

- А с красными винами такое можно проделывать?

- Осторожно! Не факт, что получится вкусно. И, конечно, я бы не стала так обращаться с хорошим белым бургундским – зачем портить? А с каким-нибудь розовым – за милую душу.

- А вот с рислингами? Их ценят за высокую кислотность, но мне это их качество как раз не особенно нравится. Или вот – игристые. Мне даже Veuve Clicquot не нравится – именно из-за резкой кислотности. Но когда угощают, не хочется морщить лицо и выглядеть снобом.

- Обязательно попробуйте с водой – именно среднеминеральной. Конечно, не смешивать, а именно так – запивать. Конечно, это будет уже не совсем рислинг и не совсем шампанское. Но есть шанс, что вам понравится. Вы не обязаны мучить себя, даже если вино знаменитое. Давайте теперь перейдем ко второй воде. Хотя, по хорошему, с нее логично было бы начать, но мне очень хотелось вас сразу удивить. Так вот – Valser Silence. Вода с очень низкой минеральностью, меньше 200 мг на литр.

- На вкус – как талая.

- Так и есть. Из такой воды, кстати, хорошо делать лед для напитков: я совершенно не понимаю, например, когда в драгоценные выдержанные скотчи добавляют лед из водопроводной воды, это какое-то кощунство. А еще маломинеральная вода подходит ко всем видам вина.

- Я свято верю в правило «стакан вина – два стакана воды», чтобы не было похмелья, а вы?

- Конечно, это же цикл Кребса. Похмелье – следствие и признак неправильного метаболизма алкоголя.

- Как бы вы построили идеальный ужин? С какой воды лучше начать, какой продолжить?

- Начать, в качестве своего рода аперитива, лучше с газированной воды. Это подготовит желудок, раскроет рецепторы. Не хуже, чем шампанское или просекко.

- А это не вредно?

- Для здорового желудка – нет. В пузырьках нет ничего плохого. И потом, газ очищает воду, она лучше хранится. В качестве аперитива можно выпить еще, по швейцарской традиции, Weinschorle (вайншорле) – легкое белое вино, смешанное с газированной водой. Или Apfelschorle – газировку с яблочным соком. Очень хорошо пьется летом в жару.

- Кстати, минеральную воду лучше пить комнатной температуры или охлажденную?

- Конечно, охлажденную, как и вино. Но не очень сильно – градусов 10-12. Мы сейчас не говорим о лечебной воде, это отдельная тема.

- Хорошо, начали с газировки. А затем?

- К легким блюдам из рыбы, к салатам я бы посоветовала тип воды, который мы называем medium – среднегазированные, маломинеральные. К мясу, к дичи – крепкие воды, типа той же Vichy. Или, может быть, ваших кавказских. К сыру – только тихую воду, ни в коем случае не игристую! Даже не пробуйте, это ужасно невкусно.

- Вы специально используете винные термины?

- Конечно. Попробуйте, кстати, воду из третьей бутылки. Английская Tynant Blue – ее я как раз отнесла бы к классу игристых.

- Если сравнивать с вином, то напоминает, пожалуй, каву. Не только очень игристая, сильногазированная, но и довольно кислотная.

- Совершенно верно. Такая вода может быть хороша, как я уже сказала, для аперитива. Но вообще с ней надо осторожно. Попробуйте с белым вином: глоток воды, глоток вина, глоток воды.

- Ну, я бы сказала, что шардоне внезапно приобрело вкус хереса. Причем не сухого. Стало каким-то бархатным, сладковатым.

- Интересно, правда? Кстати, у всех разная реакция рецепторов, разные сравнения. А вот с красным вином – даже и не пробуйте сочетать, будет отвратительно, испортите оба продукта.

- К красному вину подходит, как я понимаю, только тихая и маломинеральная вода?

- К сухому – да. Но не только; здесь правило такое – чем вино слаще, тем больше в воде, которая его сопровождает, может быть газов, а также минералов. Можно очень интересно экспериментировать, например, с крепкими водами и благородными портвейнами.

- Ирина, а долго вы учились на сомелье воды?

- Семь лет. Это очень серьезная область знаний, очень увлекательная.

Tags: Интересные факты
Subscribe

Posts from This Journal “Интересные факты” Tag

  • Интересный вопрос и не менее интересный ответ

  • Интересные факты о Земле

    1. Плотность Земли выше любой другой планеты (5,515 г/см3). 2. Разница диаметра Земли у полюсов и вокруг экватора составляет 43 километра. 3.…

  • Совпадение?

    На верхней карте показаны таинственные случаи пропавших без вести людей в США, а на нижней - система пещер.

  • Coca Cola под микроскопом.

    Факты, которые поставят точку в вопросе: пить или не пить. В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по…

  • А вы знали почему именно 9 этажей???

    Всегда возникал вопрос: почему именно 9 этажей в домах, а, например, не 10? Но как-то не досуг было находить на него ответ, а тут вроде в разговоре…

  • Шарики за ролики.

    Помните, как опростоволосился Робинзон Крузо, выдолбив лодку из ствола дерева и не сумев дотащить ее до воды? А ведь наши далекие предки, у…

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments